马继华:同是天涯沦落人 5G时代的运营商与互联网结命运共同体

通信产业网|2019-03-12 16:38:17
作者:马继华 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(电信与互联网分析师 马继华)5G确定无疑的将在2019年正式上线,而有可能很快拿到临时牌照的运营商们会在一些热点区域首先部署5G网络,当老百姓享受到更快更好的上网服务的时候,很多人开始发文,互联网公司是不是迎来了“超黄金一代”?

我们都看到,在3G开始,人们步入移动互联网,4G时代更是移动互联网的黄金时代,这个阶段,不管是国内的BAT,还是国外的FNNG,都获得了超级优势,市值四五千亿美元起步,远远将运营商甩在身后。

通信本质上也是交通的一种信息化形势,路修得越好,修路人的价值就越体现不出来,这个时候就会出现管道化倾向。事实上,如果愚公真的凿开了王屋山太行一条小路,即便每次路过收百元大钞,人们也觉得值得而愿意付费,可如今真的打通了隧道变成了高速公路,一公里收几毛钱,大家都觉得冤枉。

所以,运营商在4G时代被管道化,而互联网公司是开运输公司的,通过高速公路源源不断的将山西丰富的煤炭变成全国各地的热源,从此飞黄腾达,好日子持续了这些年。

在5G时代,高速公路变成了条条高铁,不仅运营商被管道化,互联网公司也在这种高速化潮流中上层管道化,其价值也在迅速降低。从现实来看,如今的微信等4G移动互联网的主流应用也已经在管道化中,用户数、活跃度都在,但自己却无法继续商业化赚钱了。

如果说,在4G时代,互联网公司是一个独立的概念,其价值得到巨大呈现,那么,在5G时代,互联网就是无孔不入的,单纯的互联网公司将消失。在这个背景下,运营商与互联网公司就成为同病相怜的朋友,需要一起琢磨未来。

也许很多互联网公司还不太明白,明明是技术对我们更有力,为何我们却被抛弃?但现实就是如此,物以稀为贵,当你手中拥有的资源变成了全社会廉价普及,自身的价值就一定会减少甚至消失。

中国的主要互联网公司已经入股中国联通,与另外两家的战略合作也都密切展开,在5G带来的巨大的社会垂直方向上的信息化应用中,不管是运营商,还是互联网公司,恐怕都没有独立的能力去完成,这个时候只有合作共赢。

5G带给社会巨大的改变,运营商经历了4G被OTT的低谷以后迎来了新的发展机遇,互联网公司却是第一次迎接新技术带来的挑战。当然,两者的竞争依然存在,甚至在部分领域会直接对抗,也会更激烈,但这不再是主流,仅仅是自相残杀而已。

综合起来看,5G时代的运营商与互联网公司的关系将被重构,运营商不再仅仅是互联网公司的后盾和网络提供商,而互联网公司也必须在基础网络建设等方面承担更多的责任,还要拿出很多的资源为运营商提供支撑性服务。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。