吴勇毅:联通为何突然大举扩容4G,欲意何为?

通信产业网|2019-03-12 15:48:16
作者:吴勇毅 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(厦门智者恒通管理顾问机构总监 吴勇毅)5G时代渐行渐近,中国联通却反其道而行,斥资数百亿元巨资加码4G。

2月13日,中国联通公布总预算约348亿元、共41.6万个LTE基站(LTE900及LTE1800基站)、堪称5G商用之前国内最大规模招标项目的中标候选人,共有4家知名中外通讯设备厂商中标,其中华为中标价约281亿元。

在5G商用前夜,中国联通为何要突然大举扩容4G,欲意何为?是仅为弥补与移动、电信的4G网络差距,还是要在5G部署上更倾向于非独立组网(NSA)?

过去一两年中国联通忙于混改,分散不少经营注意力,明显降低网络投资,而缺乏一

张低频网络更是联通的一大痛点,这使得其4G网络落后对手,网络质量开始下滑。目前

中国移动的4G基站已超过200万个,中国联通却还不足100万个;同时短短几年,4G快速普及,其中中国移动4G用户累计数量已达7.1亿户,而联通4G用户累计数量仅为2.2亿户,还不如中国电信2.3亿户用户,联通无论是网络还是用户层面都逊色于人。

另外,值得指出的是,联通觉得真正的5G规模商用要等到2022年前后,在此之前仍有六至七成用户为4G用户,服务好4G用户更重要,如果4G跟不上就会造成用户流失,遑论5G?而完善低频网络的布置,提高网络广度覆盖后,联通可有效提升市场竞争力,充分改善用户体验,提升品牌美誉度。因此联通过此次招标,籍此再全力发展4G,其低频的广度覆盖即将得到完善,对接下来的携号转网有相当好处。而做到4G部署,也能占一些站址,为5G做准备。更何况,目前新投资的4G网络设备大都会后向兼容5G,未来可辅助5G的建设,一举两得。

多数专家倾向认为,未来很长一段时间内,4G、5G将长期协同演进,未来联通可能采用非独立组网,实际上就是4G、5G相搭配的,对于用户需求比较高的地方可能会重点覆盖5G,一些需求较低的地方可能仍以4G为主。从技术沿进角度看,目前全球运营商中,采用GSM(2G网络制式)-WCDMA(3G技术标准)–FDD LTE(4G技术标准)–5G的技术升级路线者,有不少在尝试5G非独立组网方式。因此,中国联通能充分利用L900MHz频段的低频资源提升其现有的4G网络的覆盖能力、降低网络成本,为用户提供更好的网络体验,同时也为未来中国联通的5G商用打下坚实的基础。

其实,时下5G的热象只是业界过于乐观的预计结果,任正非对此也进行泼冷水。建设5G网络的成本、时间都是超乎想象的。在5G网络下,要达到与4G同样的覆盖面积需要5倍以上的基站数量才能做到,且5G的单站建设成本又是4G的好几倍,建设成本超出想象,而全面覆盖甚至可能需5至10年。当前,联通缺乏资金,马上大规模部署5G的压力可想而知。

因此,中国联通没有立即重点发力5G也算是明智之举,眼光独特、情有可原。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。