腾讯财报背后:管道化潮流中,ToB转型仍在路上

通信产业网|2019-03-25 15:47:43
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)3月21日下午,腾讯发布了2018年全年及第四季度业绩报告。财报显示,腾讯2018全年收入3126.94亿元同比增长32%,净利润774.69亿元,高于市场预期,较同期增长19%

在全年业绩表现良好的数据下,腾讯第四季度的业绩却出现了明显下滑,第四季度腾讯实现营收848.96亿元,同比增长28%,净利润142.29亿元,同比下滑32%。而上一次下滑是出现在2018年第二季度,随后股价也呈现趋势性下跌。

从去年开始,腾讯开始谋划转型,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾多次强调,互联网下半场属于产业互联网,也就是互联网需要更多地与实际的产业结合,以寻找更多的利润突破口。而不仅是面向消费者的产品和娱乐模式。

1.jpg

10亿级以后的微信如何成长

微信,毫无疑问是腾讯的根基,财报显示,截至2018年底,微信及WeChat的合并月活跃账户数增至约10.98亿,同比增长11%。每天平均有超过7.5亿微信用户阅读朋友圈的发帖。此外,企业微信在大型企业间迅速普及,约有80%的中国500强企业成为企业微信的注册用户。

相比2017年,微信用户增长了1亿多。微信的活跃用户数还在增长,但也越来越接近天花板。对10亿量级的微信而言,用户数可能已经没有更大的意义。

张小龙在2019年的微信公开课上说,“因为人口总是有限的,服务才是层出不穷的。在过去可能10年算一个时代,但自从互联网或者是移动互联网出来,三五年就是一个时代了,也就是说时代的更迭更快了,催生出来的需求也是更快了。在这个时代下,创新才是应对未来的唯一办法。”

“所以围绕这种快速变化,事实上根本用不着去顾及还有多少人口可以用,因此去找到并且面对未来的需求才是在微信有10亿用户这个关口所要做的事情。”

微信目前最大的创新是小程序。财报显示,小程序日活跃账户数增长迅速,用户人均日访问量同比增长54%。小程序覆盖超过200个服务行业,中长尾小程序的日均访问量大幅提高,占小程序日均总访问量的43%。

微信小程序的战略构想是连接线下商业和海量用户,这不同于以往的ToC增长服务,更像是ToB的新零售。目前小程序用户破6亿,服务超过1000亿人次用户,但在变现上收入还是广告,而这项收入增速环比是下滑的。

正如电信与互联网分析师马继华认为,在5G时代,不仅运营商被管道化,互联网公司也在这种高速化潮流中上层管道化,其价值也在迅速降低。微信等4G移动互联网的主流应用也已经在管道化中,用户数、活跃度都在,但自己却无法继续商业化赚钱了。

腾讯视频即将进入“亿级”俱乐部

除了微信业务,腾讯QQ也有着不错的表现。截至2018年底,QQ的整体月活跃账户数增至8.07亿,同比上涨3%。智能终端月活跃账户数6.998亿,同比增长2.5%。QQ推出了创新及AI辅助功能,为用户带来更有趣及互动的聊天体验,维持了年轻用户的黏度。

期间推出的视频聊天滤镜及贴纸,使年轻用户分享的短视频及小视频流量同比增长逾50%。QQ在不同垂直领域提供以娱乐为主的内容,包括电竞、漫画及直播流媒体服务,迎合千禧一代用户的娱乐需求。其中,QQ看点用户参与度进一步提升。QQ看点的每日视频播放量同比增长逾300%。

收费增值服务注册账户同比增长19%至1.603亿,主要由于视频及音乐订购用户的增长。增值服务一直是腾讯收入中流砥柱,其中游戏又是核心中的核心。2018年腾讯增值服务板块发生了一系列微妙变化,一方面,版号审批暂停导致腾讯游戏板块增收乏力;另一方面,视频业务突起。

财报显示,腾讯视频订购用户同比增长58%至8900万。腾讯升级了VIP会员计划,为订购者提供不同等级的特权。随着消费者观看更多的短片,日活跃账户的视频播放量同比增长超过40%。专家认为,根据订阅会员的增长速度,预计爱奇艺、腾讯视频等平台的订阅会员可能在2019年上半年突破1亿,行业即将进入“过亿会员”时代。

腾讯如何脱胎换骨

目前BAT三大巨头都在走向转型,且都瞄准ToB市场。云服务方面,腾讯云服务在2018年收入增长超100%至91亿元。于2018年第四季度,付费客户同比增长逾一倍。除了在游戏和视频垂直领域的领先地位外,腾讯还利用AI及安全技术能力,进一步加强在金融及零售云服务领域的地位。

这是腾讯云第一次对外披露腾讯云的业务全貌。而阿里是三大巨头中最早布局云计算的平台,其业务也一直保持高速曲线。根据阿里巴巴财报数据,2018年阿里云营收入规模达到213.6亿元,4年间增长了约20倍。第四季度腾讯云收入约30亿,阿里云收入为66亿,腾讯云规模是阿里云一半。

2018年10月,腾讯进行第三次架构调整,面向未来20年,要“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”,聚焦“两张网”,成立了新的云与智慧产业事业群(GSIG),将原本散落在各BG的B端力量进行整合,发力产业互联网。然而ToB的打法与ToC的完全不同,腾讯需要脱胎换骨的转型。

马化腾表示:“2018年,我们继续提升本身在消费互联网领域的服务,亦加强我们把握产业互联网新机遇的举措,同时保持稳健的财务指标。通过公司的战略升级,以及持续的投资及创新,我们将可促进消费互联网的发展,并为合作伙伴和我们发挥产业互联网的潜力。”

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。