野村综研张博然:降费和携号转网孕育运营商新一轮潜力爆发

通信产业网|2019-04-09 16:38:44
作者:张博然 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(野村综研(上海)主任咨询顾问 张博然)2019年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告中指出:“今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。”三家运营商均已明确表态,并通过套餐的简化、套外资费封顶或直降、加量不加价等多种方式,积极贯彻执行。

三大运营商.png

降费、携号转网的确会给运营商短期的经营带来了一定的压力。如何将压力转化为动力,在激烈的竞争下寻找新的增益空间是运营商共同面临的课题。

首先,降费将进一步加大量收剪刀差,资费杠杆逐渐消失。基础型通信业务未来将走向无限量化,真正成为社会基础通信设施资源。与此同时,基础通信业务也拥有了规模化、海量数据交互使用的基础。短期看来,降费可能会带来收入增长乏力的困境,但未尝不是在为5G打基础。相比4G,5G拥有海量的连接能力和高效的传输效力,正是当下全社会各行各业数字化转型所必须的基础能力和支持。以运营商的市场运营能力、IT基础能力,辅以对行业的深入理解,必然会激发出更多的面向B端和C端的应用场景及业务,迎来下一个产业春天。曾经的4G引爆了流量市场,未来的5G也必将值得期待。在此过程中,因为基础通信资源的泛用化,运营商将成为整个社会的数字化转型的赋能者。

其次,携号转网已经在国内多地开展了研究和测试工作,几年前的携号转品牌、转套餐已经在为携号转网打基础。携号转网本身是高普及率下,为了避免号源的浪费而形成的一种机制。目前全球40多个国家实施了这一机制。这种机制本身对运营商之间的运营联动和系统对接提出了很高的要求,包括网络资源的调度、用户数据库的使用、计费业务办理系统的联动等。

虽然,目前运营商正在积极通过集约化运营,提升运营效率,强化运营商业务的统一对外能力,但仍然无法实现总对总的全面对接。那么在携号转网的压力下,系统对接将成为其中较为客观的难题。

另外携号转网本身也将带来新的一轮用户洗牌,资费必将是一个杠杆。短期内,运营商的营销投入及客户维系的成本将增加。但长期看来,资费的杠杆将必将失效,运营商需积极探索出差异化吸引客户的体系及机制,比如用户权益、特色内容及服务的经营等,形成良性竞争。

整体上看,降费和携号转网会带来一定的经营压力和执行困难。但压力之下,有可能孕育着新一轮的潜力爆发。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。