业主反对基站建设,运营商就能联合“断网”吗?

通信产业网|2019-07-30 14:01:29
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)近日,中国移动、中国联通、中国电信三家运营商及铁塔公司发布关于闭停山东菏泽怡海花园附近通信设施的公告,暂时放弃对该小区进行网络覆盖的努力,在此期间,三家电信运营商及铁塔公司不再对小区的通信设施建设列支投资计划。这究竟是为了什么?

1.jpg

联合断网多有发生

《公告》中提出,长期以来小区部分业主人员对正常的移动通信基础设施建设进行阻挠,经过多方协调并耐心向阻挠业主解释仍无效。部分业主向不明真相的其他业主散布谣言、蛊惑群众闹事。虽然国家为推动建设‘宽带中国’、‘互联网+’出台了大量政策,也对电磁辐射进行了科学的澄清,但仍有不明真相的群众执意以健康受到危害为由阻挠正常的基站建设。2013年小区东侧建设的景观塔,遭到附近业主多次蓄意破坏,至今无法正常使用;2019年计划在小区物业楼北新建景观塔,遭到了附近业主的强烈反对和阻拦。经铁塔公司、运营商人员与业委会、业主代表多次现场沟通、解释,还是无法得到该部分业主的理解和支持。

故铁塔公司与通信运营商决定暂时放弃对该小区进行网络覆盖的努力,小区西侧当前唯一的基站受大堤改造影响2019年7月份将拆迁,届时小区附近手机通信服务可能会受到严重影响,包括无法接听或拨打电话、无法无线上网、无法收发短信等,同时也无法通过手机快速拨打110、120、119等应急电话,敬请广大手机用户知晓和谅解。

同时在此期间,三家电信运营商及铁塔公司不再对贵小区的通信设施建设列支投资计划(包括5G信号提供),3家运营商将不在受理该小区的任何投诉。

运营商联合对小区进行断网行为已经不是第一次发生了。2018年10月9日,在成都郫都区华邑阳光里小区就发生过类似情况。华邑小区自2015年入住开始,手机信号就很差,为此,在国庆期间,移动公司工程人员进入小区,在楼顶增设信号加强设备,但遭遇业主反对,要求拆除,理由是新增设备有辐射,会对人体带来危害。设备遭人为破坏。为此,三大运营商集体发出通知公示,停止小区内所有移动手机信号设备运行。

公示称,“因接到物业通知,小区有居民投诉在小区内的移动手机信号设备干扰了部分业主的正常生活,经沟通,解释无果,三大运营商将中断停止小区内所有移动手机信号设备的运行。”落款为电信、联通、移动以及铁塔公司。

在2018年前三季度工业通信业发展情况新闻发布会上,工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库就曾对运营商断网事件进行过回应。闻库指出,对辐射这个问题的关注自从移动通信出现以来,大家就谈论很久了。这方面,国家也已经做了很多的科普宣传,入网使用的通信设备都是严格符合国家环保标准的,运营企业在建基站的时候,也都会对这个基站对周围的辐射情况进行环评。因此,大家在使用正常的通信服务时,不必担心辐射对健康造成的影响。

闻库亦呼吁广大用户能够科学地看待基站的建设,对通信的发展给予理解和支持,也希望这种事情以后尽量地少发生甚至不发生。

信号设备究竟对人体有无危害

“基站有辐射,辐射有害”,有些居民“谈辐色变”,那么无线通信基站辐射真的那么可怕吗?

通信基站是保障用户通信的必要条件,其可为用户手机提供低功率的无线信号。根据其用户密度和地理环境而规划建设,一般情况下,通信基站天线大致分为地面塔和建筑天面,以及室内分布几种,铁塔只是用来支撑发射信号的基本设施,本身并无任何传导作用。

通信基站是弱电设施,与电视的辐射频率基本相当,通信基站设备所接入的工作电压仅需48伏左右,而天线工作电压更小。严重危害人体健康的说法耸人听闻,并无科学依据。

国家级资格认证的检测部门多次对通信基站进行了200米、100米及一墙之隔的辐射测试,测试结果分别为每平方厘米0.38微瓦、0.41微瓦及0.31微瓦。

据专家介绍,我国现行电磁辐射防护标准为每平方厘米小于40微瓦,小区通信基站辐射检测结果均符合国家标准,远远低于安全限量值,而我国标准比美国现有的每平方厘米小于600微瓦的标准严格15倍。

那么通信基站数量越少辐射会越少吗?

根据人口密度来合理设置通信基站数量才能满足地区广大客户信号覆盖需要,在人口密度大的区域通信基站数量多,手机通话效果才好,此时手机和通信基站产生的电磁辐射也越小。反之距离通信基站越远,信号强度越弱,对应信道和手机自身的发射峰值功率越强,此时辐射值反而最大。因此合理的通信基站密度不仅不会造成对人身的伤害,还会使手机的辐射强度降低。

设备遭破坏就能集体断网吗

虽然此次事件源于业主对基站建设的不理解和蓄意破坏,但运营商就应该直接采取粗暴断网方式吗?

运营商本是提供通信的服务提供商,无需和业主建立对立关系。运营商集体断网的行为在抗议破坏设备行为的同时,也极大打击支持新增基站的业主积极性。根据《电信条例》第四十条第三款的规定:电信业务经营者在电信服务中,不得有下列行为:无正当理由拒绝、拖延或者中止对电信用户的电信服务。

所以运营商断网既没有行为的法律依据,更不利于问题的解决。本来大众已存对运营商的种种误解,断网行为反而会更加激化社会矛盾,加深误解。

据事件最新报道称,目前,菏泽西城办事处和社区已经与中国铁塔菏泽分公司进行了沟通,铁塔公司表示若该小区业主不再反对和阻挠施工,可以继续进行基站建设。

就此,中国铁塔菏泽分公司相关负责人回应称,因为在该小区建基站一事,前期与小区的业主委员会进行了不下十次的协商,都没有得到解决,发布公告也是无奈之举,因环堤公园改造,旧基站已被拆除,附近暂没有基站可用,广大用户就没有了信号保障,导致业主大量对信号差进行投诉,发布公告也是想引起广大业主的关注和支持,尽快解决基站建设的问题。

律师分析称,运营商有权进行基站建设,也有义务向小区业主提供电信服务,除非得到业委会或其他可以代表全体小区业主意愿组织的同意,否则运营商不应拆除基站。同时,基于社会公共利益的需求,小区业主对移动通信基站等公用电信设施行为负有法定的容忍义务。

专家指出,运营商重点是利用自身优势,努力做好目标小区用户的沟通解释。对于担心辐射关注健康的客户,要发挥互联网思维,用群众喜闻乐见的方式开展宣传,通过制作科普漫画、微信图文、组织体验活动等方式,消除人们对辐射的恐慌;也可适当给安装基站的小区作一定时期的话费优惠,切忌不要与居民搞“断信号”的对立,尽最大努力实现信号、安全、环保的和谐统一。

今年是5G元年,5G基站的密度会更大,设备也更加金贵,很多小基站无法避免的就在很多人家的附近。如果运营商与业主关于基站建设的矛盾总是以粗暴断网的方式来解决,那么未来来反基站的事情就不会停止,受到伤害的更是广大用户的网络使用体验和社会利益,那么运营商的损失也会更大。

所以运营商别再干联合断网的“蠢事”了。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。