四专家谈提速降费:除了让利还有哪些问题待解?

通信产业网|2021-04-23 11:21:40
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)“十三五”以来,我国提速降费取得显著成效。固定宽带单位带宽和移动网络单位流量平均资费降幅超过了95%,企业宽带和专线单位带宽平均资费降幅超过了70%,各项降费举措年均惠及用户逾10亿人次,累计让利超过7000亿元。今年基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%。大力推进5G和千兆光网减少应用。“要进一步推动办实办好提速降费,承诺的政策不打折扣。”李克强总理如是说。

网络提速降费不仅仅是给老百姓“发红包”,更对拉动消费,促进创业就业,促进国民经济、数字化转型具有重大的意义。那么如何利用好提速降费红利,提速降费还有哪些提升空间和需要深入探讨的议题?四位通信产业专家和观察者对此进行了分析和探讨。

通信法律观察家伍霞:涵养行业生态 实现多方共赢

“十三五”以来,网络提速降费一路高歌猛进,固网和移动宽带双双迈入千兆时代,亿万人民共享信息通信业发展成果,手机国内长途漫游费、流量“漫游”费取消,“流量不清零”“提速不提价”惠及千家万户。迈入“十四五”,数字中国建设加快推进,4月7日国务院常务会议吹响了新一轮网络提速降费号角,彰显了国家布局数字经济新产业,壮大发展新动能的决心。

面对提速由“求量”转向“提质”,降费由“普惠”转向“精准”的新目标,通过新基建支撑新旧动能转换,充分发挥稳增长、调结构、惠民生的战略先导作用。通信行业法律观察家伍霞认为,以法治方式涵养电信业良好生态,筑牢高质量发展基石迫在眉睫,应从三个方面加以推进。

首先,应加快推动《电信法》的立法进程。在确立鼓励竞争主基调的同时,更多关注竞争环境的公平、理性、有序,细化竞争机制配套规则,赋予电信监管部门对滥用市场主导地位行为实施价格管制等执法权,精准打击借“降费”之名,扰乱电信市场竞争秩序、损害行业价值等情形。

其次,电信服务在遵守基本服务规范标准与监管要求前提下,作为典型民事行为,应纳入《民法典》确立的平等自愿原则框架,最大限度尊重电信市场各方主体自主意愿,允许电信业务经营者之间、电信业务经营者与电信用户之间通过协议约定方式,处理有关移动转售业务价格、部分网间结算价格、业务服务选择规则、欠费停机周期、违约金总额等事项。

此外,随着“提速”带来的网络资源扩展延伸,进一步呼唤电信资源保护及市场化运作、网络数据权属与规范等规则框架的加快明确。

伍霞认为,在新起点上推动提速降费刚性落地过程中,应持续明晰监管部门、运营商及广大用户的定位、作用及权利义务边界,通过法治引导电信业市场主体诚信服务、诚信经营、诚信履约,充分保护电信用户合法权益,共同涵养规范、有序、健康的电信行业生态,确保提速降费实现多方共赢。

野村综研咨询顾问方瑞:提速降费下运营商应积极转型

“十三五”以来,我国的网络提速降费工作已取得显著成果。然而与此同时,提速降费也给运营商的发展带来了一些困境。

野村综研(上海)咨询有限公司咨询顾问方瑞认为,国家对于提速降费政策的推动加快了网络宽带公共化、管道化的实现。低价同质竞争、低利润背景下的运营商已不能单纯通过“薄利”来实现“多销”。只有摈弃过去仅凭流量收费的观念,直面新时代挑战,积极推动技术创新和市场化转型,才能够培养新的经济增长点,从而实现利润正增长和自身的良性发展。

方瑞认为运营商需依据以下三大策略来推动提速降费的落地:

1. 提升网络品质,探索智能化网络。

未来三年是我国“双千兆”网络建设的关键时期,运营商应积极提高网络质量标准、进一步拓宽网络覆盖面,推动网络自动化向智能化迈进。在现有网络基础设施进行优化的基础上,根据探索网络切片,网络软件化等新技术。智能化网络升级降低了总拥有成本和的运行费用,同时能够实现更高投入产出比和业务灵活性。有效解决运营商的降费瓶颈,加快提速降费工作的落地。

2. 探索新的数字价值,布局新的价值增长曲线。

随着互联网的发展和消费水平的提高,互联网价值已由网络服务向数字内容和IP运营大幅度倾斜,较多用户也实现了从“免费共享”到“内容付费”的思维转变。运营商应针对未来市场提前进行战略布局,调整自身业务结构,积极经营数字内容生态和IP运营领域。面向5G多量纲,积极布局5G时代的权益经营。在智慧家庭领域从一根线向泛终端、泛服务延伸。只有鼓励新价值布局才能扩大业务收入来源、优化收入结构、缓解降费对运营商自身带来的经济压力,从而更好地推进提速降费工作落地。

3. 降本增效,实现利益最大化。

我国通信市场相对饱和,用户规模的扩大势必会面临着很大困难。只有优化自身成本结构,如积极降低信息基础建设成本、减少重复建设、关闭无效业务/店铺、提高运营效率等举措来降低成本,才能够有效提升利润、获得持续降费空间。

电信与互联网分析师马继华:如何用好提速降费红利

最近几年,国家一直在进行提速降费,成效斐然,也获得了社会各界的认可。而电信与互联网分析师马继华认为,提速降费扎实了中国信息产业的根基,但是运营商也为产业付出了非常多,同时换来了这些年来的互联网经济繁荣。

对于老百姓来说,提速降费获得的好处,相当值得深入研究。我们都看到了,用户的ARPU降低了几十元,但用户的钱却主要花费在了短视频直播打赏或者游戏皮肤之上,并没有能够节约支出从而提振实体经济消费。

马继华认为,我们正在从互联网经济提升到数字经济时代,运营商的网络与互联网公司的应用一起成为了社会基础设施,如果只是运营商一味做出“补贴”,势必会影响整个通信产业的积极性与发展潜力,互联网公司享受了此前的红利,也应该是时候反哺。

独立电信分析师云晴:如何在基础网络设施领域形成竞争力市场值得探讨

5年前,《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》的发布,标志着提速降费目标和举措的提出。当时,这是一个从国家层面给出的加速建设高速宽带网络的强烈信号。政策的提出,正当“信息消费”作为物质生产向信息生产的“信息消费”转型实践期间,蕴含着巨大的社会资源投入需求和社会前进动力。而要想将信息消费作为转型的落脚点,需要原有的产业结构进行整合优化。

独立观察家云晴表示,从国家战略角度看,提速降费体现了社会对宽带覆盖率和平均带宽水平的关注,反映了政府和管制机构在电信基础设施领域进行改革,提升行业效率的目标;提出并一定程度上解决信息产业中遇到的问题(价格过高影响消费者消费信心的问题、针对一些高流量业务网络带宽无法匹配而未能形成盈利的问题、部分地区由于经济发展配套程度不足而导致宽带网络建设缓慢等问题……);并给出了针对建设主体改革的一些有益的指导。

信息服务有两个重要的特征:网络外部性和锁定效应。网络外部性指当一个用户使用某种产品或服务所获得的效用随着使用该产品或服务的用户人数增加而增加的现象;锁定效果指对于最初的路径条件或者制度的敏感性依赖。从用户的角度看,提速降费很大程度上解决了信息消费中非常重要的消费信心的问题。不仅是最终消费者、信息行业价值链的各方角色受惠于信息行业的外部性,得到了远超出行业消费之外的价值。承担提速降费任务的基础网络架构建设者及网络服务提供者也成功跨越了凭借资源竞争的阶段,逐步进入更高附加值的信息服务提供市场。这里有争议的地方在于,新的信息消费市场的利益分配是否公平和均衡的问题。

从政府监管者的角度看,信息基础设施普遍服务的任务已经达成了阶段性的成果,下一阶段需要针对目前信息消费边际收益更大的群体(例如中小企业、农村客户等)进行资源聚集——数年来集中资源搭建的城市信息基础设施已经较为完善。

云晴指出,提速降费的开展本来还有一个期望:把宽带网络建设与国家经济发展思路转变和经济结构转型相匹配结合起来,设计合理的商业模式,吸引社会资源的共同投入和共同长期收益。这一目标的达成并不完全尽如人意。在基础网络设施这一领域并没有如预期形成具有竞争力的市场势力。

总之,提速降费帮助跨越宽带在推动国民经济发展中面临的各种门槛,让宽带真正起到促进国家经济发展和产业升级的推进器作用,成效有目共睹。然而随着云化趋势、针对政府商业客户信息化市场的逐渐成熟、信息服务逐渐取代信息基础设施成为价值来源,需要行业各方合力探讨新的思路和举措。

22.jpg

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。