专家龚斌:2021年,手机行业的一个重要拐点

通信产业网|2021-05-11 14:35:00
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中国手机设计大赛特约记者 崔亮亮)2021中国手机创新周暨第九届中国手机设计大赛 517世界电信日之际正式启幕。大赛已成功举办八届,已成为智能终端与移动互联网产业链标杆性的活动,展现了以中国手机及消费电子产品为代表的中国制造和中国设计的价值和影响力。5G发牌即将两年,5G手机关系5G普及,2021年5G终端会出现什么格局或特征?随着2021年第九届中国手机设计大赛天鹅奖评选的启动,大赛对中国手机市场具有怎样的意义?

近日,谦询智库合伙人、清华X-lab创新导师龚斌接受《通信产业报》&中国手机设计大赛特约记者采访时表示,中国手机设计大赛,经过9年的耕耘与发展,已成为中国乃至国际手机设计的重要风向标,见微而知萌,见证众多前瞻技术与创新设计走出实验室成为一代代旗舰机型热销新卖点,随着手机设计大赛“天鹅奖”公众影响力的逐年扩大,“天鹅奖”实际上已经是引领手机产品设计趋势的先行指标(Leading Indicator)。非常期待“天鹅奖”在未来能够逐渐替代红点和IF,影响力超出手机业界,成为广大国民消费者“什么手机值得买”的重要参考。

龚斌.jpg

龚斌表示,2021年,对于手机行业来说是一个重要的拐点,全面AI化、全线5G化的智能手机正在驱动行业进入一个新的发展阶段。

一方面,智能手机设计在经过近十年摩尔定律式的“堆料-扩大-提升”升级演进之后,手机处理器、摄像/影像、显示等技术已经逐渐逼近临界点,5nm制程芯片、LPDDR5、120/144MHz高刷新率3k/4k屏、MiniLED、柔性折叠屏、屏下摄像头、分布式OS等已经步入量产普及阶段,这一代的主流设计逐渐走向技术奇点,新一轮的手机技术与设计创新变革正在拉开序幕,引领下一个10年趋势,颠覆现有技术和设计范式的下一代迈向强人工智能、融合全新MR/AR技术和元宇宙Metaverse体验的智能终端创新为期不远。

另一方面,在政治、经济、疫情、产业供需和供应链等种种复杂因素的影响下,今年整个手机行业都面临着半导体芯片匮乏、器件物料严重不足和大幅涨价的重大挑战。手机大厂向上游加快布局,加大底层硬核科技投入,发展自主可控的芯片器件,加速国产替代,这亦是中国手机厂商重塑自身在手机产业“微笑曲线”价值分配地位、获得产业定价权、构建长期护城河的重要转折点,对手机设计也会带来重大影响。

龚斌认为,2021年的手机行业,仍然存在着种种超出预期的未知变数,究竟何去何从,还要关注2021中国手机创新周暨第九届中国手机设计大赛。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。