李进良:亮出产业发展利益的新“护盾”

通信产业网|2021-06-16 15:26:07
作者:李进良 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工 李进良)2019年5月15日,特朗普宣布“国家科技紧急状态”,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。随即美国商务部将华为及其70个关联企业列入美方“实体清单”,禁止华为从美国企业获得元器件和相关技术。

在这危机关头,如何应对,位卑未敢忘忧国,我发表了《力挺华为誓赢5G》。

时隔一年,2020年5月15日,美国商务部公布了对华为搞许可证禁令,禁止业界公司代工生产华为设计的芯片,迫使台积电9月15日断供海思麒麟高端芯片,这意味着5G高端手机将成为绝版。两年来继中兴之后是华为,然后是大疆无人机,后来是海康、大华等,黑名单还没有完,又打压TikTok、We-Chat等,8月26日商务部又将广州第七研究所等24家中国企业列入制裁名单,现在美国又要对中芯国际下黑手了!接二连三欲置中国企业于死地。

就在9月15日台积电马上实施断供的当天,华为如何突围?中国如何必赢5G?我又发表了《再挺华为必赢5G》。

当时我有一种无缘无故被人打了一拳,却不能反抗还人一脚的无可奈何的憋屈感,当即给朋友发了一条微信:“今天是华为芯片断供首日,至暗时刻来袭,国内业界应该及时力挺,鼓励度过难关,我文已在通信产业网发表,反应强烈!现不仅台积电断供,中芯国际也需向美国申请许可,美几乎把所有的路都堵了。我有个疑问:按国际知识产权的法律,我交了专利使用费,就可以用该技术了。怎么还要再经美国商务部申请许可。请教是否可以向日内瓦国际知识产权申诉?我国是否也可以采取对等措施制裁,如高通、苹果的5G也采用了中国的必要专利,美国的一些尖端产品也必须使用中国的稀土,是否也需要向中国申请许可?”当时谁也无可奈何,只能抒发自己的怨气罢了。

欣闻6月10日下午,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国反外国制裁法》,国家主席习近平签署主席令予以公布,自公布之日起施行。看了反外国制裁法后,我有一种从长久憋屈中感到长了自己志气的痛快!现在好了,你无端打了我一拳,我也可以依法以其人之道还治其人之身。

使我想起了八十多年前刚上小学的一件往事,在上学的路上,被二年级的一位同学无缘无故打了一巴掌,我一看他比我高一头而且胳膊粗壮,我矮小瘦弱那是对手,只得忍气吞声哭着回家,比我大四岁的姐姐是同校的高年级的有名的尖子,年年第一,她带着我去警告了那位打人的同学,从此,全校都知道我有保护伞,再也没有人欺负我了。我也没有依仗姐姐去报复,去欺负比我更弱小的同学,在和谐的校园中专心读书,从此,我也是年年第一。

中国的武术提倡防身,鄙视持强凌弱。中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则,一贯遵守“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人:”充满正义、理性的斗争精神。

近三年来美国利用经济、科技、军事实力,挥舞大棒,今天制裁中兴,明天制裁华为。这些“单边制裁”对我国的信息通信产业已经造成了严重的危害!本来华为智能手机以21.4%的全球市场占有率,超越三星的19.1%,跃居全球第一,在美国断供打压下一下子断崖式地跌到4%。现在好了,有了反外国制裁法作为盾牌,为我国采取相应反制措施提供法治支撑和法治保障。国务院有关部门可以决定将直接或者间接参与制定、决定、实施本法第三条规定的歧视性限制措施的个人、组织列入反制清单。对我国公民、组织采取歧视性限制措施,干涉我国内政的,我们也可以采取对等措施制裁,只有使它挨了一脚也感到痛了,才会有所收敛,才会维护我国的信息产业正常发展。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。