分析:5G与公有云融合将催生开创性变革

通信产业网|2021-07-16 09:26:03
作者:老解 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(文 | 老解)近日,美国第二大移动通信运营商AT&T宣布与公有云巨头微软达成合作,将把其5G移动网迁移到Azure公有云上运行,再一次在通信行业引起了震动。此前,AT&T的竞争对手DISH也曾宣布与全球公有云市场排名第一的亚马逊合作,在AWS公有云上构建其5G网络来向用户提供5G公网和专网服务。 

与此同时,公有云巨头们也纷纷在通信展会上秀肌肉,在刚刚结束的2021年MWC上,亚马逊AWS宣布了完整的5G发展策略,推动通信运营商们将5G业务转到AWS公有云上来,并承诺将更为快速地为其提供价值。公有云市场的另一巨头谷歌也先后宣布与诺基亚、英特尔和爱立信等通信设备厂商合作开发5G和边缘云方案为运营商提供创新服务。

通信业知名媒体Light Reading对此评价称,随着越来越多的通信运营商与公有云巨头展开合作,将5G网络与第三方的公有云进行深度融合,全球的5G行业将迎来一个开创性的转变。具体来看,通信运营商,特别是美国运营商与公有云巨头在5G时代加深合作有其特殊的背景:

 其一,这是由美国云计算市场的竞争形势所决定的。 

经过近十几年时间的扩张,美国的公有云和私有云市场已经形成了亚马逊、微软、谷歌、IBM及甲骨文等互联网及IT巨头相互争霸的局面,当年通过在IDC数据中心上投入重金而杀入战团的Verizon和AT&T等通信运营商最终败走麦城,不仅退出了公有云市场的争夺,而且逐步在公司内部私有云的部署上也采取了向外采购云服务而非自建云平台策略,并且在这一过程中确实获得了节省固定资本投入的财务收益。

进入5G时代,5G网络需要满足千倍流量增长、超低时延和海量设备连接的网络发展需要,因此基于云架构和服务化设计成为5G核心网的架构保障,所以通过公有云承载5G网络来节省建设和运维成本也就变成了美国通信运营商顺理成章的选择。 

 其二,这是新型信息基础设施架构中“云”与“网”的功能定位不同所决定的。 

全球范围内传统企业都在追求数字化转型,支持传统企业实现数字化转型的新型信息基础设施包括了新技术、算力与通信网络三部分,在这其中云计算居于下连通信网络、上接新技术应用的核心地位,起着整合“网络”与“计算”的技术能力为新技术应用提供部署环境的核心作用。

所谓“网随云动”,说的就是云计算加速网络变革,推动通信网络基础设施优化升级,以满足不同业务需求的引领能力。反映到通信运营商与云服务商的能力定位上,就服务传统企业数字化转型而言,云服务商离用户最近、最懂用户的需求,也是直接为用户提供包括网络能力在内的一揽子解决方案的最终集成者。

所以,在服务企业用户数字化转型的商业模式中,云服务商的话语权要大于仅仅提供网络连接能力的通信运营商。  

最后,这是5G网络对于通过行业应用实现商业价值的迫切需求所决定的。

5G 网络具有高带宽、低时延、海量连接等特性,将加速工业互联网、物联网、AR/VR、自动驾驶等多种行业应用的发展,这也是5G技术价值最大化的所在。

但在商业化部署过程中,如何在用户侧实现5G网络的技术价值,则并不是专注于连接能力建设的通信运营商的核心优势,所以需要将这些行业应用的核心模块集成到云计算平台上去,并通过云服务商的AI、云编排、机器学习等IT能力的开放加速5G行业应用的创新和落地,从而通过为传统企业在设计、研发、生产、运营、管理、商业等领域进行数字化变革提供服务能力的过程中实现5G技术的商业化变现。

5G业务的盈利模式将从流量变现转变为服务变现,通信运营商唯有通过与云服务商的深度合作才能加速这一变现进程。 

通信运营商的5G网络与公有云融合主要有两种业务模式,其一是将公有云服务通过边缘云的形式整合到运营商的5G网络中去,通信运营商与云服务商形成合力共同开拓5G行业应用;其二是直接将5G网络部署到公有云上,通信运营商借助云服务商的架构能力和算力能力降低网络建设和运维的成本。

目前AT&T所采取的是两种模式并行的策略,一方面通过与微软的合作通过Azure公有云来部署5G网络,另一方又与谷歌云进行合作把谷歌地图、安卓应用、AR/VR等应用整合到5G边缘云为用户提供服务,从而成为业内最开放、最彻底地拥抱公有云服务商的通信运营商之一。 

反观我国国内的5G和公有云市场,则是另一种景象。由于我国的传统企业仍处于数字化转型的初级阶段,虽然企业上云率大幅提升,但出于降低IT支出为目标的IaaS仍是当前企业主要采用的公共云服务模式,而能够最大化云服务价值的SaaS模式还处于蓄势待发的态势,所以当前的国内公有云市场还处于阿里云、腾讯云、华为云和天翼云等巨头混战IaaS的阶段,包括中国电信和中国移动等在内的运营商仍然在发力自建云,并且仍寄希望于利用网络的覆盖能力、接入速度和传输质量直接影响用户使用云服务的体验的优势来争夺公有云霸主地位。

由此,在我国市场上的云网融合主要是通信运营商所提倡的概念,目的在于通过自建网和自建云来构建强势地位,并整合其他云服务商的应用来提升5G技术的价值。

但随着我国企业数字化转型进度的加快,云需求必然要从 IaaS 向 SaaS 上移。企业用户将不再满足于仅仅使用基础设施层服务(IaaS) 完成资源云化,而是期望通过应用软件层服务(SaaS)实现企业管理和业务系统的全面云化。

所以,未来的公有云市场将集中于SaaS服务的竞争,则互联网公司和IT公司的软件技术能力和积累将成为决胜的关键,而网络连接能力的重要性和话语权将随着网络中立原则和普遍服务能力的提升逐步下降。所以对于我国的通信运营商而言,在现阶段寻找合适的云服务商伙伴开始进行深度合作,以在SaaS服务竞争中形成创新合力,才是未雨绸缪,在这方面AT&T的当前经验值得参考和研究。(原标题:当5G网络恋上公有云......

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。