南京邮电大学教授王春晖: 5G应用“以点带面、分步推进”

通信产业网|2021-07-16 09:59:42
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)7月13日,工业和信息化部联合中央网信办、国家发展和改革委等9部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》(简称《行动计划》)。《行动计划》明确了未来三年5G发展目标,从标准体系构建、产业基础强化、信息消费升级、行业应用深化、社会民生服务、网络能力强基、应用生态融通、安全保障提升等方面提出了8大专项行动。同时为了进一步促进《行动计划》的落地实施,在专项行动中设置了4大重点工程,包括实施5G应用标准体系构建及推广工程、面向行业需求的5G产品攻坚工程、5G应用创新生态培育示范工程和5G应用安全能力锻造工程,重点明确了主要突破方向,以及需要产业各方合力推动的重大事项。

在当前5G融合应用规模化发展的关键期,5G应用“扬帆”行动计划的出台对于5G下一阶段发展的影响有哪些?对我国经济社会高质量发展有哪些现实意义?

南京邮电大学教授王春晖认为,工信部、国家发改委、国家网信办等十部门发布的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023 年)》(简称:《行动计划》),有两个重要的关键词,一个是应用,5G发展关键的问题是要创新和探索垂直行业的应用场景;另一个是“扬帆”,扯起帆开船,意味着5G的应用行动将正式启航。

《行动计划》在“指导思想”中提出,遵循5G应用发展规律,着力打通5G应用创新链、产业链、供应链,协同推动技术融合、产业融合、数据融合、标准融合,打造5G融合应用新产品、新业态、新模式,为经济社会各领域的数字转型、智能升级、融合创新提供坚实支撑。

王春晖认为,5G发展和应用一定要遵循两大规律,一是技术演进规律,二是市场规律。5G作为新一代的移动通信技术,远比前几代通信网络复杂,要求也高,应用场景也多。在这种情况下,5G标准是大量技术形成的一个技术聚合池,是一个不断演进的过程;5G的商用大致要经过四大期:导入期、成长期、成数期、衰退期。目前,5G仍然处在“导入期,”随着5G商用的逐步推进,5G的发展将会根据市场的需求和行业的应用,不断增加对新业务和新场景的技术支持。因此,应当遵循5G应用发展规律,稳步推进5G创新和商用,要打通5G应用的创新链、产业链、供应链,构建 IT(信息技术)、CT(通信技术)、OT(运营技术)三者深度融合的5G新生态环境。

5G的应用场景和产业生态的构建应当深化行业融合应用,但是必须要“以点带面,分步推进”,切不可一哄而上,重点从六个方面推进:一是加强坚持创新驱动,二是提升网络供给能力,三是建立融合应用大生态,四是加强政策协调支持,五是要培育5G应用的人才队伍,六是加强5G应用安全风险评估。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。