高新兴科技集团运营商事业部总监崔海斌:5G+MEC让车辆不再成为“孤点”

通信产业网|2020-12-17 19:16:49
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)12月17日,在2020通信产业大会暨第十五届通信技术年会上,高新兴科技集团运营商事业部总监崔海斌表示,当前,5G车联网已经全面涵盖车路协同等概念,车联网从基于V2N技术,扩展到基于V2X技术,使能多样性新需求,而车联网的需求也从个人信息、娱乐服务逐步向行车安全发展,交通安全、效率类需求。

微信图片_20201217191539.jpg

作为汽车智能网联领导者,高新兴基于数十载蜂窝通信技术的沉淀,将通信技术与汽车电子充分结合,目前已经在车载单元、车路协同、车联网平台及智慧交通应用四大领域具备了深厚的技术和市场积累。

据悉,车路协同系统是采用先进的无线通信和新一代互联网等技术,全方位实施车车、车路和人车动态实时信息交互,在全时空动态交通信息采集与融合的基础上,开展车辆协同安全和道路协同控制,充分实现人车路的有效协同,保证交通安全,提高通行效率,从而形成的安全、高效和环保的道路交通系统。

崔海斌表示,在自动驾驶场景,5G+MEC将使车辆不再是计算网格中的孤点,车辆即是数据接收方,又是计算节点与数据分享节点,而对于智能交通,路侧有大量的数据,除了自身数据清洗和结构化,也需要进行计算并输出协同决策建议路MEC单元,加之5G的低时延、高带宽、高稳定性、多连结性的特性也使车辆成为最适合的载体,加速实现车路协同愿景。

高新兴基于全国300+智慧城市及智能交通建设经验,在5G及车联网商业进程加速时期,基于C-V2X技术,针对城市“点、线、区”多场景,打造城市级商用车联网解决方案。

以智慧公交为例,通过车联网共享城市交通信号灯信息入手,以提升公交车运行效率、到站准时率和主动安全性能为目标,逐步实现车联网与信号灯控制系统、公交调度系统的深度融合,为乘客出行提供更加便捷的服务,为公交调度提供更实时准确的信息支持,让民众公交出行更“靠谱”。

微信图片_20201217191536.jpg

目前,高新兴业务公司业务面向全球市场,已为全球1000+客户提供产品和解决方案。国内市场方面,销售网络覆盖全国31个省市自治区,173多个地市级服务网点,20余个省级驻外办事机构。

通信产业大会暨通信技术年会始于2006年,至今已连续成功举办14届,汇聚通信产业政府主管领导、专家、杰出企业家,成为中国通信产业一年一度最高规格盛会。大会每年发布的本年度十大事件和下年度十大技术趋势,已成为行业风向标。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。