第一个云端机器人“海睿”操作系统,达闼首发

通信产业网|2020-12-24 15:04:35
作者:胡媛 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)5G新基建建设与5G行业发展相辅相成,未来使用5G最广泛的多为人工智能和机器人终端。机器人属于典型物联网应用,运用大数据、云计算、边缘计算实现机器的智能。此外,人机交互特性要求极高的处理速度,超短的延迟,完美匹配5G网络低时延、高带宽、大连接特性。据Frost & Sullivan预测,2023年全球智能机器人市场将达到千亿美元级别规模。

12月2日,“海睿云端机器人操作系统- HARIX OS”正式发布,这也是继电脑Windows、手机Android和IOS之后,全球首个面向机器人的操作系统。达闼科技作为全球云端机器人运营商,在5G商用的这一年里,以“5G新物种 云端机器人”为价值定位,切实实行5G与人工智能的战略落地。

海睿云端机器人操作系统- HARIX OS

Windows让个人计算机时代得到全世界最广泛的应用,在移动互联网时代全球运行Android系统的设备已经超过25亿台。在人工智能和机器人时代全面到来之际,让每个人以最简单和安全的方式使用机器人替代人们完成一些任务,则需要一个面向更广泛人群的操作系统。

达闼科技历经五年时间研发的“海睿云端机器人操作系统- HARIX OS”,便是符合当下人工智能和智能机器人发展态势需求的、具有海量知识储备和庞大计算能力的云端机器人操作系统。“海睿云端机器人操作系统- HARIX OS”有哪些主要功能,运行机制是什么,对机器人整个服务机器人产业发展带来哪些影响?

“海睿云端机器人操作系统- HARIX OS”是基于“云-网-端”协同的云端智能机器人操作系统,是达闼科技为人工智能行业和机器人行业从业者开发的应用开发训练实验平台。

达闼科技创始人兼CEO黄晓庆介绍,HARIX OS海睿云端机器人操作系统是由“人工增强机器智能”、“多模态融合人工智能”、“数字孪生”、“持续闭环学习和智能进化”四个部分组成。云端大脑提供机器人的AI能力,经过5G安全高速网络,控制机器人完成各种任务。

海睿OS系统为开发者提供了一个基于虚拟孪生技术的机器人环境开发平台。开发者可通过平台注册建立仿真环境,模拟现实世界中的目标场景;基于机器人的物理特性建立数字孪生模型;通过场景地图编辑器、行为蓝图编辑器、动作捕捉编辑器、仿真模拟器等功能模块完成机器人任务的行为编排;开放的API接口支持第三方AI算法调用;在虚拟仿真环境下进行数字孪生智能体的多模态技能训练,也可以随意复制机器人,组团训练,提高训练效率。

黄晓庆把海睿OS系统比作一个游戏引擎,“它不仅能驱动虚拟的机器人,还能驱动实实在在的机器人。”该系统拥有图形化的云端机器人应用和技能开发集成环境,支持脚本开发,为机器人的商业落地提供更强有力的支持。

“海睿云端机器人操作系统- HARIX OS”适用于人工智能和机器人行业的从业者,包括AI算法工程师、机器人技能开发者、3D语义数字地球制作者、机器人生产商、数字孪生制作者等。同时,HARIX OS系统也可用于教育行业。通过学院人工智能和云端机器人课程的建设,面向真实的人工智能应用开展云端机器人实践教学和科研,实现专业实习与产业实践的深度对接,更有效地促进产学研有机结合,为人工智能专业人才的培养探索新模式。

此外,在整个服务机器人产业发展中,海睿OS云端机器人操作系统面向机器人未来的架构体系、机器人AI服务平台、机器人虚拟数字孪生世界、人工智能应用开发平台、数字孪生服务平台、机器人虚拟仿真训练平台、机器人群体智能进化平台。在云端机器人最终用户上,海睿OS云端机器人操作系统面向云端机器人业务管控服务、云端机器人应用技能商店、人工增强确保AI决策安全可控。

云端机器人,5G时代的“杀手级”应用

在第四次工业革命浪潮中,云端机器人是智能机器人的最佳架构,是新基建的重要落地抓手,是十四五破局的新应用,中国有望在2021年实现商用超过1000万台。

从机器人向人类的智能化发展角度来看,人的大脑大约有1000亿个神经元,相当于有1000亿个芯片的计算机,耗电大约40瓦,平均重量1500克。要用芯片模拟如此功能的大脑,重量会达到2000吨,耗电27兆瓦。因此,如果要做出一个和人一样聪明的电子大脑,它将是巨大无比和无法实现的。这进一步说明了机器人的部分感知和认知系统必须放在云端,这将是智能机器人发展的必然方向。

2020-12-24_145805.jpg

何为云端机器人?云端机器人是采用“云(大脑)-网(神经)-端(身体)”分布式计算架构,云端机器人分布式操作系统包括人工增强机器智能、数字孪生运行核心、机器人大数据、数据和知识智能模块、机器人接入和数据交换模块、机器人安全专用网络和机器人控制单元。

其中“云端大脑”是将机器人语言AI能力、视觉AI能力、运动AI能力及环境认知能力等多模态融合的人工智能和人类增强智能进行有机融合,形成云端机器人大脑的感知和认知能力,结合人类先验知识和数据智能,实现逻辑推理和智能决策等高级类人智能;通过基于游戏引擎的数字孪生运行核心,让云端机器人的数字孪生体在虚拟的数字孪生世界中运行,并执行机器人业务服务功能;这个云端机器人的数字孪生体的所有行为和状态会通过机器人安全专用网络同步控制运行在实体的机器人,从而完成云端机器人在各行业、各种应用场景下的业务任务,让人们以最简单、安全可靠的方式使用机器人为各行业的提供智能化服务。

目前,云端服务机器人最刚需的场景是在危险的(Danger)、肮脏的(清洁机器人)、重复性无聊的和相对人困难的应用场景下,已经爆发了在功能上可以替代人类的智能机器人的广泛的市场需求。

因此,由达闼CEO黄晓庆提出的基于数字孪生体的服务机器人的操作系统架构,用于实现对云端机器人的正常运行和远程操控,最终让机器人实体在实际业务场景下提供机器人的应用服务,并通过这样操作系统实现云端服务机器人的大规模商业服务运营。2015年成立之时,达闼科技便高起点地瞄准云端机器人的概念,成为这个全新时代的开拓者和引领者。

云端大脑是达闼科技开发的云端机器人共用的操作系统,为开发者提供了两个层面的服务,分别是物理世界服务和虚拟世界训练。据了解,海睿OS云端机器人操作系统这种以数字孪生和游戏引擎为核心的云端机器人操作系统的主要有五点优势。

第一,海睿OS云端机器人的操作系统让各种云端服务机器人、移动智能设备、自动智能驾驶车等通过最为简单、最为安全可靠的方式使用,提供了非常健壮和稳定云端智能机器人的商用化在线运行。

第二,面向云端机器人应用开发者提供可视化编排的交互接口,来调用各种机器人、移动智能设备或者自动驾驶车等完成对应业务场景服务功能,让云端机器人应用开发变得非常简单和快捷。

第三,面向大规模机器人商业化运营架构,采用与实体机器人物理属性相同的数字孪生体来进行机器人的超低成本的训练和试错过程。

第四,通过机器人多种传感器融合构建数字孪生世界(即三维环境语义地图)和游戏引擎的方式,可以让机器人的数字孪生体在数字孪生世界中训练和实时在线运行,通过对虚拟的数字孪生体控制实现实体机器人的同步控制,大大降低了对机器人完成业务应用的操控。

第五,这个云端机器人的操作系统采用人工增强的机器智能技术,是实现机器人的最终智能的唯一途径,这个操作系统的持续不断的向人类学习各种技能。必要时刻,人工增强解决当前AI不可解释性造成不确定性,从根本上保证安全性和健壮性;人工远程操控作为系统强化学习正向激励输入,使得系统逐渐向人类智能逼近;云端大脑重要决策需由人类做出决策,使得机器人云端大脑永远接受人类控制。

作为云端智能机器人运营商,达闼科技看到了5G发展的巨大潜力,达闼科技机器人的大脑都在云端,由云端的人工智能平台提供多模态人工智能能力,对机器人管理和控制,这种情况下5G网络就非常重要,达闼科技今年推出的机器人全部都是5G云端机器人,既为客户节约了成本,更让机器人永远智能在线。

黄晓庆认为,达闼科技拥有四大核心能力:云端大脑、神经网络、机器人控制器、智能关节。这四个元素都是云端智能机器人不可或缺的关键系统。机器人时代的“iPhone”是双足人行机器人,即家庭保姆机器人。这是达闼科技努力的方向,也是产业努力的方向。黄晓庆始终强调创业初心,“2025,机器保姆。让机器人去干活,让人类去玩游戏!”

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。