十余款新品亮相:华为如何实现“办公自由“?

通信产业网|2021-09-13 20:39:04
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)9月13日,华为智慧办公新品发布会如期而至,华为正式发布华为MateBook 13s笔记本电脑、华为MateBook 14s笔记本电脑、华为MateStation X一体机、华为PixLab X1打印机、华为MateView GT 27英寸曲面屏显示器以及华为MatePad Pro 12.6英寸套装版等十余款新品。

图片1.png

随着技术的不断渗透,华为通过全场景智慧战略,围绕智能家居、智慧办公、智慧出行、运动健康和影音娱乐场景,多方位为消费者打造智慧生活的极致体验,而综观本次发布会,十余款新品齐发,从聚焦移动办公智慧化,到覆盖消费者智慧办公全场景,依托HarmonyOS,华为正不断深化智慧办公场景产品布局。

HarmonyOS 2用户破一亿

2019年,华为创造性地推出了面向全场景的分布式操作系统HarmonyOS,通过统一的控制中心实现各种智能终端的快速发现、极速连接、硬件互助以及资源共享。

主流OS架构通常是集中式的,即你的手机OS和你家的智能电视等设备OS各自独立,除了共同享有后台的数据,本身没什么联系,而华为的分布式OS,致力于实现应用的协同处理。

然而,对软件来说,解耦是最难做的事情,特别是像HarmonyOS要能够运行在不同硬件能力上进行部署,适配丰富的万物互联时代IoT时代能力的操作系统,这也是鸿蒙深受追捧的一大原因。

“从6月2日开始至今,升级HarmonyOS 2(鸿蒙系统)的用户数已经超过1亿。”华为常务董事、消费者业务CEO余承东指出,HarmonyOS给用户带来了全场景下多设备更简单的连接、更优质的体验和更便捷的服务。同时,秉着开放、开源、共建、共赢、构建可信智能产业生态的理念,HarmonyOS也将成为万物互联时代的操作系统基座。

挖掘智慧办公核心能力

办公,是人类进入到工业时代后,创造价值最重要的场景。而办公的绝大多数活动,都是围绕着创造与沟通展开的。随着互联网的普及,众多数码产品的出现,万物互联时代的到来,虽然一些初级的办公活动已经能够被设备所取代,设备与设备的初级连接在一定程度上提升了人们的办公效率。但是,一些复杂思维与灵活沟通仍然是不可被取代的能力,而且多设备多样的系统、多种的连接方式、不同的数据格式、不一致的交互体验,依然让人们在这种割裂的办公状态下疲于奔波。

面对“办公不自由”的困局,华为智慧办公致力于将计算终端、输入输出设备等硬件,与应用、系统、云等软件,有机地联合在一起,打造设备相互协同,生态相互融合,数据无缝流转的智慧办公体验。并以此为理念,提出激发创造能力、提升沟通效率,让人类在办公场景实现自由创造、无界沟通的愿景。用连接消除办公不自由,书写智慧办公新篇章。

1.png

华为认为,设备协同和生态融合是智慧办公的核心能力,让设备的连接与操作实现协同,让系统与应用的生态实现融合,体验一致,才能让人从复杂的操作和低效的学习中解放出来,从而释放创造力和沟通力。

如果说多屏协同让PC、手机、平板的生态融合迈出了第一步,那么现在,伴随着华为MateBook 13s、MateBook 14s的发布,华为移动应用引擎的诞生,人们可以在华为MateBook上安装手机App,打开电脑玩手机,实现了PC应用生态和移动应用生态的深度融合。

全栈产品打造“办公自由”

创造力的来源是灵感,而灵感来源于生活。作为华为MateBook数字系列的全新序列,华为MateBook 13s、 MateBook 14s的“s”不仅代表着轻薄本的slim,更代表了sharp的性能,以及smart的智慧体验。

图片3.png

并且,在延续华为分享、华为应用市场、华为浏览器、华为云空间等优势智慧化功能同时,华为MateBook 13s、MateBook 14s还迎来智慧化功能重磅升级,创新性地打造出华为移动应用引擎。精选了若干主流移动App,进行了多重测试、定制调优,并将其与华为应用市场整合。让海量优质移动App,通过华为应用市场便可轻松下载。结合深入底层的桌面级移动App交互体验,让PC生态与移动App生态实现了一体化,从此可以打开电脑“玩手机”。

高效创作一直是办公领域最核心的应用场景。一台性能出色的桌面计算中心需同时满足消费者专业创作和重度办公的需求。基于此,华为推出旗下首款旗舰一体机,也是华为智慧办公新成员——华为MateStation X。

图片4.png

而智慧办公场景中,一个必不可少的内容输出工具便是打印机。为了给用户带来了便捷实用的打印机,华为将电子消费品的产品开发思路用到了打印机上,推出旗下首款打印机,也是全球首款搭载HarmonyOS的激光打印机——华为PixLab X1。

华为PixLab X1一改传统打印机复杂的配网流程,支持多设备靠近发现以及智慧生活App两种无线配网模式,全程可视化操作,最快仅需20秒即可完成配网操作。并且在配网之后,可以通过智慧生活App分享给其他人使用,实现一人配网,全家共享打印。

此外,华为今年5月首次进入面向消费者的显示器市场,发布华为MateView、MateView GT两款高品质显示器产品,并赢得消费者信赖。今天,华为又带来了一位MateView家族新成员——华为MateView GT 27英寸曲面游戏显示器。

而作为新的生产力工具,搭载HarmonyOS 2的华为MatePad Pro推出全新“全局批注”与“一键摘录”功能。

值得关注的是,面对政企智慧办公,全新工匠品质专业生产力工具华为MateStation B520商用台式机也正式发布。

全新华为MateStation B520,专为对办公PC信息安全、高效便捷等有高需求的大型企事业单位及各中小型企业量身打造。8L精巧机身,多屏协同的华为智慧化技术加持,实现商用台式机小型化、智慧化。同时,华为MateStation B520升级第十代英特尔®酷睿™ i7-10700/ i5-10400处理器,配合高效静音散热系统,为政企用户带来智慧高效且安全可靠的办公新体验。

图片2.png

可以看到,以优势“连接”能力,华为智慧办公已构建出设备协同、生态融合、数据无缝流转的全面智慧体验,为消费者带来更高效、更自由的智慧办公解决方案。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。