5G与WLAN各有优势并相互渗透 新华三构筑高品质无线网助力数字化转型

通信产业网|2019-04-25 19:00:55
作者:谭伦 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)5G以及万物互联时代的临近,使得场景业务更加丰富并细分,但也对网络带宽提出了更高的需求,新零售、智能工厂、智慧交通、AI识别和实时4k视频等新兴业务尤其如此。在此背景下,全场景的无线网络覆盖成为企业数字化转型的基础。

“无线网络在数字化转型里将起到非常重要的作用。”在日前2019领航者峰会召开之际,新华三集团网络产品线副总裁刘宜平接受《通信产业报》等媒体专访时表示,在企业级市场,现在无线网络是企业支撑网,在未来十年,新华三希望将无线网从支撑网变成客户的生产网,起到支柱作用,并且向着云无线、智无线、泛无线的方向持续演进。

微信图片_20190425185647.jpg

在本次峰会上,新华三发布了全场景Wi-Fi 6系列新品,在网络容量、带宽使用效率、AP支持的终端数量以及Wi-Fi网络覆盖等方面都实现了全面提升。尤其值得一提的是,此次新品发布后,新华三Wi-Fi 6将完整覆盖高密、放装、密集房间和室外等场景,充分满足各行业业务场景需求。

与5G渗透融合

在谈及5G对新华三无线业务的影响时,刘宜平首先明确了5G与WLAN的差别。在他看来,5G是广覆盖技术,频段专有、功率大、覆盖范围也是公里级。相比之下,WLAN是局域网技术,频段免费,功率要求也不能太高。因此,5G在传输质量保证、覆盖范围和低时延上会保持很大的优势。

微信图片_20190425190022.jpg

但是,随着5G技术发展,二者也在产生部分重叠的市场,比如大型园区等业务领域。因此,刘宜平表示,二者会在各自领域会发展良好,但也会逐渐互补。“从技术上来讲,5G与WLAN有着趋同和融合趋势。而从应用场景来看,二者更是有着交叉渗透的过程。”他表示,从长远来看,5G与WLAN会保持各有优势并互相渗透。


因此,刘宜平强调,新华三从2003年涉足无线业务起,到2019年整整16年时间里,一直对场景化、技术和客户需求三者间的融合和探索保持着不懈的追求。面对5G来临的大势,新华三无线业务也依然会秉持初心,做好三者尤其是用户侧的体验。

“在整个解决方案层面,我们占据的是和人接触最近的角色的位置。新华三所有的芯、云、网等用户体验都是由端的层面收集,直接面对。”新华三集团无线产品线无线产品管理部/拓展部部长刘晨补充道,这也是目前在端侧新华三着重考虑用户场景化的连接的原因所在。

微信图片_20190425185651.jpg

同时,随着本次峰会上新华三数字大脑计划发布,刘宜平认为无线业务将在新华三新战略中扮演万物智联与动态汇聚的角色。“通过和互联网融合,我们将构建万物互联的感知网络。同时,通过速率的提升,把接入的管道做得更宽更广。”刘宜平强调,鉴于有线、无线一体化是新华三一直倡导的传统理念,因此,无线对发展新华三数字化转型的业务能力非常重要。

构筑高品质无线网络

早在年初,业界已认为今年是Wi-Fi6元年,但新华三却已在Wi-Fi 6领域布局完善。从2017年8月新华三全球率先发布首款Wi-Fi 6 (802.11ax ) AP WA6528算起,2018年新华三又推出了第二款无线AP WA6628,连同此次发布的五款新品已经形成了全场景Wi-Fi 6产品。

据刘宜平介绍,无线网络受环境、空间因素影响较大,不同应用场景也会提出个性化需求,新华三此次发布的Wi-Fi 6产品和解决方案具备可定制性,能充分满足全场景业务需求;同时,面向未来新兴行业应用,可满足实时4K视频、AR/VR、人工智能(AI)、智能工厂等高带宽、高并发需求,提供极致无线体验;此外;网络升级迫切需要智能化、自动化的运维解决方案,新华三Wi-Fi 6新品可实现智能网络优化、故障感知及时处理;并与物联网可融合为一张网络,支持全制式RFID、ZigBee、BLE物联网业务扩展。

正是凭借全场景的网络配置与运维管理能力,截至2018年,新华三已连续十年蝉联中国企业级WLAN市场占有率第一(IDC《中国WLAN市场跟踪报告》)。

面向未来,刘宜平指出,当前无线网络正处于“以用户体验为中心”的时代,并且向云无线、智无线、泛无线的方向持续演进。通过发布 Wi-Fi 6 产品与解决方案,新华三将进一步推动新一代Wi-Fi技术的商用发展,构筑高品质无线网络,加速企业数字化转型。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。