华为李安俭:协同5“机”,围绕4大类IoT构建5G 2B生态

通信产业网|2020-09-17 10:58:01
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)“5G=5“机”,5G使能全场景联接,实现个人与家庭的智能化,并加速AI发展,推进AI普惠千行百业。”9月17日,在2020新一代移动通信产业发展金坛茅山峰会上,华为中国区无线解决方案总工李安俭表示,行业应用驱动联接多样化,也将围绕4大类IoT构建5G 2B生态。

微信图片_20200917105643--.jpg

截至目前,全球92个运营商部署5G商用网络,全球5G用户已超过1亿,聚焦中国,目前三大运营商也已在全球开通超过40万个5G站点,5G用户数也已破亿,每周平均新开通的基站超1.5万个,5G在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面的潜力,会随着数据的不断增长进一步显现。

然而,5G的商业成功不仅体现在网络覆盖与连接数。在5G网络建设如火如荼的同时,我们也应清醒的认识到,只有应用驱动才能构筑更好的5G生态,3GPP R16标准正式冻结,将进一步推动5G行业应用发展,而我们也应在新基建的风口下,发展行业应用释放5G红利。

李安俭表示,5G=5“机”,5G的商业成功是通过联接、云、计算、行业应用以及无处不在的AI的融合,充分释放5G红利,华为也将充分利用自身在联接、计算的积累,和运营商、合作伙伴一起,聚焦场景化解决方案,协同5“机”的力量。

“在联接方面,5G使能全场景联接,带来联接体验的大幅升级,2025年,全球将有总共400亿数量智能终端。”据李安俭介绍,5G时代,全联接的实现将打破设备和场景的界限,智能手机、智能穿戴、智能家居等应用为日常生活带来巨大便利。

而联接数量的大幅增长也对计算带来了新的机遇。在计算上,爆炸性增长的数据已对计算产业的发展提出全新的要求,5G+计算将构筑无处不在的端边云协同计算形态。

并且,5G可以使算据上传不受限。数百亿终端产生的海量数据实时上传到云,给人工智能运算提供无穷算据,缩短训练周期,而通过5G使能全场景联接,也将给人工智能的应用和普及带来巨大的便利,使人工智能的应用普惠化。

李安俭指出,通过5G与数字世界的逐步融合,将为消费、教育、出行、办公等场景塑造新的智能基础平台,由此衍生出更多智慧服务。

当前,全球5G发展主要以TDD网络为主,在TDD 方式的移动通信系统中, 接收和发送使用同一频率载波的不同时隙作为信道的承载, 其单方向的资源在时间上是不连续的,时间资源在两个方向上进行了分配。某个时间段由基站发送信号给移动台,另外的时间由移动台发送信号给基站,基站和移动台之间必须协同一致才能顺利工作。

“5G蕴含更为丰厚的数字经济成果,但也对ICT基础设施提出了新的需求。”李安俭指出,4G成功的打造了消费互联网,5G将围绕车联网、工业物联、宽带物联、窄带物联4大类IoT构建5G 2B生态,加速千行百业数字化,构筑万物互联的智能世界。

据了解,基于10多年来服务行业的经验,华为通过构建开放的平台,打造覆盖云、边、管、端的黑土地,并通过与独立软件提供商(ISV)、系统集成商、云生态伙伴等不断协同创新,来适配千行百业纷繁复杂的需求,加速各行业的数字化转型。

4G改变生活,5G改变社会。无疑,5G的出现驱动行业应用规模商用与千百行业数字化转型,然而真正发挥5G对经济高质量发展支撑作用,还需要调动和激发各类市场主体的能动性,推动形成建设好、发展好、应用好5G良好生态。

a839bd0ac3beb6bebc24c3d33cd55e6.jpg

本届峰会由常州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院主办,以“新基建下的机会与创新”为主题,探讨5G新基建下的机会与创新,促进新一代移动通信加快发展和商业成熟。峰会将为国内外产业界搭建合作共赢的交流平台,助推5G加快发展,助力制造强国、网络强国建设。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。