粤海信郑洪振:龙伯天线如何解决5G覆盖?

通信产业网|2020-09-17 23:29:23
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)9月17日,在茅山论道:5G产业创新论坛上,粤海信总工程师郑洪振针对5G网络覆盖问题和5G天线技术挑战,介绍了一种较新的解决方案——龙伯透镜天线。

1600351706233117_副本.jpg

据了解,龙伯透镜天线源自龙伯透镜或伦伯透镜(Luneburg lens)。这种透镜的模型,最早是1944年由美国数学家鲁道夫·卡尔·卢纳伯格(Rudolf Karl Lüneburg)提出的。该透镜天线的原理利用多层介质球体的折射特性,将单个天线单元的低增益、宽波束的电磁波信号汇集成高增益、窄波束的电磁波信号,该工作原理与光学透镜聚焦原理相似,其优点主要有五个。

一是,焦点、圆心、平面波方向在一条直线上(窄波束高增益)。

二是,不同位置波束形状相同,更加容易实现多波束。

三是,无极化特性,满足单极化、双极化±45/HV、圆极化。

四是,波束陡降,多波束时波束之间的干扰较小,交叠带窄,大容量场景扩容能力优秀。

五是,相同增益,垂直波宽约是板状天线的3-4倍,有效提升覆盖深度。

尽管龙伯透镜有很多天然技术优势,但是要想广泛应用并非易事。郑洪振表示,主要原因是受限于材料,是低介电常数的材料限制了龙伯透镜天线的应用。

为开发能够量产商用的龙伯透镜天线,粤海信从四个方面对该类型天线的制造工艺进行了改进。

一是,解决了透镜的材料问题。粤海信通过多次调整配方,得到了介电常数灵活可控的新材料,使频率满足300MHz—80GHz需求。

二是,解决了透镜的重量问题。目前材料重量与泡沫相似,每立方米的重量不超过30公斤,平均重量是25公斤左右。

三是,解决了透镜的损耗问题。该类材料具有低损耗、低反射的特点。通过测试,其增益值基本上差0.5ZB。

四是,解决了批量生产问题。目前,该产品的80%工艺可以实现自动化,良率得到保障。

五是,拥有多项基础专利。据悉,粤海信掌握了5个与材料相关的专利、6个与工艺相关的专利、2个与结构相关的专利,以及3个外观专利。

基于此,郑洪振表示,和国内外的透镜对比,新一代透镜,性能更优,介电常数灵活可控,重量轻,成本低,生产效率高,可批量。

据介绍,粤海信新型龙伯透镜天线已在多个地方实现了商用,并且取得了一定的成绩。

在5G网络建设方面,龙伯透镜天线利用高波束、多增益的特性可以给5G赋能,解决覆盖、容量等问题,而且在5G网络建设中,龙伯透镜天线的成本远低于Massive MIMO天线。适用于4G扩容、5G高容量场景覆盖、中等容量场景覆盖,以及高铁、大桥、隧道等多种特殊场景。

此外,毫米波龙勃透镜天线还能够解决5G中后期的大容量无线传输问题。

在工业互联网方面,粤海信与佛山联通签了战略合作协议,利用5G小站+龙伯透镜天线,填补了新建基站的市场空白,解决了行业的痛点, 支持工业互联网千亿级市场建设需要。

在车联网方面,龙勃透镜毫米波雷达解决方案,具有探距更远、分辨率更高、视野更广、性价比更高、自主可控等特点,能够替代进口同类产品。

在卫星通信方面,龙伯透镜技术因其独特的形状和电特性,能够轻易实现一副天线接收多颗卫星信号、宽角度的多波束覆盖等功能,在舰船卫星通信、卫星新闻转播车、移动式卫星地面站、近地卫星定位以及卫星电视接收等方面有着广阔的应用场景。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。