无线电管理研究所滕学强:5G已被提升到国家战略层面

通信产业网|2020-09-17 13:19:41
作者:周腾 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)9月17日,在2020新一代移动通信产业发展金坛茅山峰会上,《中国5G区域发展指数白皮书》正式发布。赛迪智库无线电管理研究所CIT研究室副主任滕学强表示,我国政策持续推动5G产业发展,抢抓5G技术研发和标准化的话语权,国内企业5G核心技术研发和网络测试进展颇丰。滕学强与对《中国5G区域发展指数白皮书》(简称《白皮书》)进行了详细的分析解读,并公布了5G区域发展指数指标体系。

WechatIMG346.jpeg

《白皮书》从国家战略层面、技术研发投入层面、网络及服务层面梳理了全球5G研发和商用进展。相关数据显示,截至2020年第一季度,全球范围内共有62家运营商在32个市场推出了商用5G网络,提供移动5G服务的有57家。

滕学强表示,全球主要的新兴技术强国均把5G提升到国家战略层面。

就我国我国5G产业发展情况来说,在国家与地方政策持续推动下,我国抢抓5G技术研发和标准化的话语权,国内企业5G核心技术研发和网络测试进展颇丰。5G标准必要专利份额位居全球第一,5G基站数量全球排名第一,以企业为中心的5G专利占全球5G专利总量三分之一,其中华为5G专利数量为世界第一,中兴位列第三。

滕学强对5G区域发展指数体系做了进一步介绍,他指出,该体系以整体系统性、典型代表性和科学可操作性三大原则构建,并采用效用函数综合评价。包括对指标数据进行采集和无量纲化处理,获得单向指标无量纲化评价指数;按照加权平均获得各省市区域发展潜力综合评估指数并进行结果的评价分析;权重通过问卷调查及专家评估的方式来确定。 

同时,滕学强也从5G发展环境及基础设施建设、5G技术研发能力、5G产业生态和融合应用三个方面对5G区域发展指数指标进行了详细说明。

需要注意的是,5G发展不同省级行政区差异明显,与经济发展水平基本正相关。其中,5G发展环境指数反映5G发展的政治经济环境,基本呈现从东部到中西部省市逐渐降低的趋势;各省市5G技术研发能力差距明显,东部沿海省份领先优势较大;5G产业生态指数差异明显,通信产业基础良好、龙头企业聚集的省份占优;5G融合应用东南部和中西部省市均取得一系列成果,江苏、广东、上海、浙江、北京第一梯队优势明显。

对于5G下一步的发展,滕学强做三方面展望,首先是全球疫情蔓延对5G供应链局部影响依然存在,短期内疫情相对平稳,但是要谨防疫情蔓延带来更大范围、更长时间的影响;二是新基建带来5G网络建设新机遇;三是运营商进一步加大5G网络投资力度。

目前,国家层面积极出台5G支持政策。3月份的中共中央政治局常务委员会会议及2020年《政府工作报告》均明确加快建设5G等新基建。《白皮书》也指出,要进一步推动关键核心技术突破,加快完善和落实5G产业发展配套措施,深入推进国际交流与合作,增强产业协同及安全保障能力,推进5G共建共享向纵深发展,并探索有效商业模式。

据记者了解,本届峰会由常州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院主办,以“新基建下的机会与创新”为主题,探讨5G新基建下的机会与创新,促进新一代移动通信加快发展和商业成熟。峰会将为国内外产业界搭建合作共赢的交流平台,助推5G加快发展,助力制造强国、网络强国建设。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。