华为陈黎芳:相信技术 达成共识 共建绿色世界

通信产业网|2021-02-22 18:04:43
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文) 2021年世界移动通信大会(MWC)上海展将于2月23日至25日在上海新国际博览中心举行。在主展会开幕的前一天(2月22日),华为联合国教科文组织、GSMA、复旦大学环境经济中心等各方,以“互联共荣”为主题举行分论坛,探讨科技尤其是ICT(信息通信技术)如何助力可持续发展,贡献于生态文明建设及经济高质量发展。

2.png

“科技是推动人类进步的引擎,华为呼吁每个人、每个企业从点滴做起,共建一个绿色、创新、包容的美好世界。”华为公司高级副总裁、董事陈黎芳指出,要充分发挥出技术对可持续发展的驱动力量,我们首先要达成“真正的共识”,才能让科技真正发挥效力,创造更大价值。

明确相信技术力量

刚刚过去的2020年,突发新冠肺炎疫情的出现不仅改变了人们的生活方式,也给予了每个人更多复杂的体验,曾经习以为常的生活经验部分失效,曾经深信不疑的价值判断也产生了偏离。

在陈黎芳看来,感受最深的莫过人类社会达成“共识”之艰难、之挑战。“大到封国封城的政策,小至带不带口罩的选择,我们仿佛一直处于争论、冲突和矛盾之中。”陈黎芳说。

从历史上看,人类社会的每一次巨大变革和进步,都建立在科技的突破与发展基础上。但今天,科技被涂上了太多情感、政治的色彩,甚至被妖魔化。造成一部分人会因为恐惧,因为不信任,转而不再相信科技的力量,甚至利用各种力量和手段,去阻止科技的发展。

曾有报告指出,“如果一个受中国主导的数字化平台非常重要,并且美国又不能有效应对其中的威胁,这个数字化平台对于美国而言就是‘高度危险’的,而5G就是这样一个‘高度危险’的平台。”

对此,陈黎芳认为,5G具有大带宽、低时延、广联接的特性,是一项促进传统行业升级转型、造福整个人类的科技,也是一项标准化的技术,随着5G网络在各国、各行各业的部署,消费者开始享受到了5G所带来的极致体验,越来越多的行业,如港口、矿山、交通等已经开始通过5G来提升作业效率。

当然,技术也在存在被滥用的风险,这并不是一个新问题,从工业革命开始,人们就在建立各种规则,对技术应用可能导致的风险进行治理,也正是在规范的管理下,各种技术的发展跨越了国界,人类福祉极大提升,发展过程中产生的问题也得到了有效管理。

在陈黎芳看来,我们正步入数字时代,网络安全、隐私保护、可信AI等各种数字治理规则也正在推出或酝酿之中,对技术的发展应该更有信心、更加开放。

“如果一方面声称技术很重要,一方面又通过意识形态来阻碍技术发展,导致的结果只能是分裂、混乱、退步。”对此,陈黎芳指出,我们需要达成的共识是充分相信并发挥技术对社会的推动作用。

创造更大价值

在市场不确定的情况下,达成一种共识很难,否定一种技术却很简单。

作为技术进步的支持者与践行者,陈黎芳认为,华为相信科技的力量,就是“从小做起”,并引用了产品开发中“MVP”(最简可行产品)的概念与举例说明,技术点滴的进步都能给世界带来价值。

图片2.png

以华为智能光伏解决方案为例,该方案以广泛应用于60多个国家,累计减少二氧化碳排1.48亿吨,相当于种植了2亿多棵树,在埃塞尔比亚为例,华为帮助客户部署400+太阳能站点,每年减少碳排放2850吨。而在中国上海的浦东地铁,华为让绿色能源牵手绿色交通,通过对车库屋顶铺满太阳能板的改造,让地铁车库屋顶发电,源源不断为地铁列车提供绿色清洁电能,车库屋顶光伏项目总面积达到5万平方米,相当于五六个足球场大小,共安装了近13000个280瓦组件,所发的光伏电力并网接入基地内的综合变电所,供地铁就近使用。该光伏电站一年的发电量,大约可供8节编组的一辆2号线列车跑20万公里,相当于行驶1560多个来回,助力上海提前实现碳达峰目标。

图片1.png

相似的“绿色行动”还能再华为手机中得到体现,在上海嘉定区的伟翔环保科技发展有限公司,大部分通过华为全球回收系统收集而来的废旧手机通过拆解工人的“层层分工”,对废旧手机进行绿色环保的报废处理,既能减少因非法拆解报废带来的环境污染等问题,又能将废旧手机中的可利用原材料进行最大程度的回收提取,在常人眼里,手机线路板只是焊着电子元器件的塑料板。实际上,为了保证导电效果,手机线路板上含有黄金等贵金属,据悉,每拆解1000万台手机,可以回收超过120公斤黄金,相当于21000枚奥运会奖牌的含金量,同时可以回收87吨铜,相当于19万枚奥运会奖牌含铜量。这相当于大约举办10次北京奥运会的奖牌数量,这些分解后获得的金、铜可用于再生工业原材料,实现真正的循环利用。

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”这些案例背后,每一个联接的产生,每一克碳排放的减少,每一瓦特电力的节省,所有细小的改善背后,都是技术一点一滴的进步,这就是技术带给世界的价值。

“科技的最终指向是全体人类的福祉,数字技术可以推动联合国可持续发展目标的实现。”最后,陈黎芳表示,人们在科技发展上完全达成共识可能需要相当长的时间,那我们要做的就是在现有认知和资源的基础之上,坚定不移地往前走,遇水搭桥,逢山开路,一点点解决问题,不断迭代完善,而非制造对立。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。