华为胡厚崑:创新不仅着眼当下 以技术消除数字鸿沟

通信产业网|2021-02-23 12:39:38
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)2020年突如其来的疫情对整个社会带来前所未有的冲击,人类历史上出现了前所未有的社交隔离,对经济活动运行及个人生活带来了巨大的影响。

然而,疫情之下,社会展示了很强的韧性,采取了各种措施抗击疫情,积极适应变化,社会运行方式也悄然发生改变。

f1fa66ee9668c03c575e86d5158e95b.jpg

“面对疫情给国家、地区、企业和个人带来的重大的影响,技术创新帮助全社会更好地应对了疫情冲击。”在2021年世界移动大会·上海开幕式上,华为副董事长胡厚崑指出,创新活动不仅要解决当下遇到的问题和挑战,更重要的是面向未来,思考在后疫情时代,如何通过创新让我们的生活更丰富,商业更智能,社会更包容。

以技术消除数字鸿沟

疫情带来的变化给数字基础设施提出了新的要求,在过去的一年里,华为用创新的技术及服务,帮助全球170多个国家的300多张通信网络稳健运行。

胡厚崑指出,对数字技术资源和能力掌握程度的不同加剧了社会的分化,这在疫情下尤为明显。技术创新要努力消除新的数字鸿沟,促进社会包容性发展。

例如在印尼,华为采用了全新的数字化交付技术,在疫情之下,完成了5万多个基站的快速部署;在中国宁夏,采用了创新的一体化路由器,实现了一点接入多云,解决了疫情期间企业低成本快速上云的问题。胡厚崑表示,面向后疫情时代,创新不仅要着眼于当下,更要面向未来,创造更大的社会价值。

当前,5G、云、AI等技术正在加快制造行业智能化、柔性化。例如,在华为南方工厂的5G手机生产车间,由于部署了5G网络以及云上人工智能应用等,使得生产效率大幅提升。

在这些新技术的推动下,全社会都面临一次数字化转型的新机遇。据预测,到2025年,全球97%的大企业会部署人工智能,中国GDP的55% 将由数字经济来驱动,运营商60%的收入将来自行业。胡厚崑认为,面对行业数字化的巨大机会,各行各业应聚焦在如何提升能力,打造生态,利用数字技术为千行百业带来价值。

作为ICT基础设施供应商,华为一直致力于从技术、产品、应用三个层面通过5G创新来推动行业数字的进程 。例如,在技术创新层面,华为的超级上行创新方案帮助解决工业互联网领域的上行瓶颈问题。在产品创新层面,华为的一体化5G边缘计算产品把边缘计算的部署效率提升了近10倍。在应用创新层面,华为通过无线应用场景实验室(X Labs)汇聚各个行业的代表性公司,如制造、医疗、金融、交通等,探讨怎么用5G的技术更好地进行数字化转型。

同时,华为积极与广大的客户、合作伙伴展开合作。和生态伙伴合作开发满足行业特殊需求的终端;通过和客户联合创新及战略合作共同来实现5GtoB 从1到N的规模复制;通过将5G通信标准和行业标准的协同,加速5G toB的规模化进程。

微信截图_20210223123757.png

胡厚崑表示,华为和运营商、合作伙伴一道在20多个行业,签署了1000多个5GtoB项目合同, 在推进数字化过程中,华为的目标就是让每一个人都能更便捷地使用到数字技术,不让任何一个人在数字世界中掉队。

创新不仅着眼当下

从过去一年多经验来看,技术创新帮助全社会更好地应对了疫情冲击。面向未来,疫情可能长期持续,但后疫情时代已经到来,整个社会都在思考如何恢复经济及重启社会。在这个过程中,创新依然是个关键的抓手。

胡厚崑指出,后疫情时代,全球的经济有可能出现现K形复苏,数字化程度较高的组织和个人发展的更好,而数字化程度低的组织和个人相比前者差距越来越大。技术创新要带来更大的社会价值,避免社会发展的分化,促进社会和谐发展。

微信截图_20210223123806.png

站在新的起点,胡厚崑表示,认为,创新不仅要着眼于当下,更要积极思考,如何面向未来,通过技术创新,让我们的生活更丰富,让商业更智能,让社会更包容。

疫情期间,华为与加纳合作农网基础设施项目,为加纳部署2000多个农村基站(RuralStar),将加纳的移动人口覆盖率从83%提升到95%,解决加纳偏远地区人口联接问题。华为通过云上人工智能服务帮助马来西亚小微企业做到疫情期间员工不增加,产量翻一番。由于部署了5G网络部署,远程B超联合诊疗、远程CT等开始越来越多的被应用,极大的缓解了医疗资源不平衡和紧缺的矛盾。

“虽然面对疫情,我们不得不‘关上了门’,但疫情也为我们打开了‘创新与合作的窗’。”最后,胡厚崑强调,华为希望通过持续创新,与客户及伙伴开放合作,推动千行百业数字化转型,让生活更美好,商业更智能,社会更包容。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。