沃达丰是怎么部署欧洲首个商用Open RAN的?

通信产业网|2021-06-17 17:21:54
作者:胡媛 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)6月14日,沃达丰宣布戴尔(Dell Technologies)、NEC、三星、风河(Wind River)、凯捷工程(Capgemini Engineering)和是德科技(Keysight Technologies)被选中作为其战略供应商,将在欧洲共同提供开放无线接入网络(RAN)的首个商业部署,也是世界上最大的Open RAN网络之一。

沃达丰于2020年10月宣布,作为其更换华为设备计划的一部分,初期阶段的部署将覆盖2500个站点。从今年开始,供应商将与沃达丰合作,将4G和5G覆盖范围扩展到英格兰西南部和威尔士大部分地区的更多农村地区,并在之后阶段进入城市地区。沃达丰还致力于在欧洲和非洲的其他国家和地区推出Open RAN,让所有企业都能进入数字社会,不让任何企业掉队。

其中,戴尔、NEC、三星、风河四家供应商负责联合建设Open RAN网络,凯捷工程和是德科技负责集成与互操作测试。

微信图片_20210617171946.png

根据这项在英国提供开放和分解网络的计划,三星将成为参考RAN软件供应商。三星和NEC将提供Massive MIMO(一种提高移动天线容量的方法),以及三星和Evenstar无线电单元(RU),在用户的智能手机或设备与移动天线杆之间建立信号。

Evenstar无线电是Facebook和沃达丰在电信基础设施项目(TIP)内创建“白盒”无线电单元的共同努力的一部分,是Open RAN成功的关键组成部分。这些将为供应商提供更便宜地开发兼容无线电单元所需的详细规范,旨在鼓励新参与者进入市场以促进生态系统并刺激创新。

最初的部署将使用COTS(通用现货)Dell EMC PowerEdge服务器来实现,以支持Wind River Studio提供的组合式DU/CU功能运行容器即服务(CaaS)软件,该软件将提供一个分布式云本机平台,承载三星的开放RAN应用程序和虚拟化RAN。这使沃达丰能够更轻松地混合、匹配和安装新的软件版本和升级。

是德科技将提供其全面的Open RAN测试解决方案组合,旨在支持一致性、互操作性和E2E 系统测试。

凯捷工程将成为沃达丰实验室测试中的主要合作伙伴,以确保Open RAN多供应商生态系统的互通。

微信图片_20210617171951.png

在欧盟委员会和欧盟各国政府的政治和产业政策支持下,Open RAN有可能将更多欧洲公司带入这个新兴市场。早在1月21日,沃达丰就与德国电信、法国电信、西班牙电信签署谅解备忘录,在Open RAN技术方面建立合作关系。不久前,又联合发布了Open RAN系统的优先技术要求清单,以期从2022年开始大规模部署基于该架构的技术。沃达丰认为,此次开建欧洲首个Open RAN商用网络将引发其他大规模Open RAN的推出,并引领整个欧洲的下一波数字化转型浪潮。

此外,沃达丰还与多家芯片组供应商合作,包括与英特尔的重要研发(R&D)合作,英特尔在开发Open RAN中的作用得到业界广泛认可。沃达丰正在与其他运营商合作,以降低小型供应商和初创公司的进入门槛。在沃达丰及其合作伙伴的引领下,Open RAN将通过多元化和开放的供应商生态系统推动更大的创新。它将带来更具成本效益、更安全、更节能且以客户为中心的未来网络。

2.png

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。