迎接5G创新十年:华为发布5Gigaverse方案

通信产业网|2021-10-15 21:38:21
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)10月13日,在2021全球移动宽带论坛期间,华为正式发布了5Gigaverse全系列创新解决方案,在元宇宙(Metaverse)已成为众人热议的概念时,华为抛出5Gigaverse概念,旨在通过将5G、千兆(Giga)、宇宙(Universe)三者融合,建设一张无处不在的千兆体验网络。

e5adbc1852bcb99a2c03bee5e4e45d3.png

“水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力”,适度超前的数字基础设施,是行业和社会数字化转型升级的根基,未来十年是5G持续创新的十年,5G发展若要取得成功,在基础网络建设上,更应深蓄厚养而后致用。

“路等车”初具成效:需求推动技术发展

移动通信产业的技术演进,十年一代,从确立标准到商用,在各国抢跑5G的背景下,5G整体发展已渐入佳境,带动全球移动互联网蓬勃发展。

在这之中,作为5G建设的“排头兵”,发牌两年,在产业各方共同努力下,我国5G基站规模已过百万,覆盖所有地级市、95%以上的县区及35%的乡镇,并实现5G独立组网架构全面商用,预计年底5G基站数将超过140万,5G覆盖将进一步延伸至更多区域,1-8月,国内市场5G手机出货量1.68亿部,同比增长79.7%,占同期手机出货量的74.1%,扎扎实实的挺进“无人区”。

与此同时,随着5G的持续渗透,用户行为的变化与行业数字化转型需求的走深正对5G提出更高的要求。

日前落下帷幕的东京奥运会,由于疫情的影响,奥运会首次采用全球云转播,是一场真正意义上的“云上奥运”,根据观赛数据显示,通过移动终端观赛的用户是2012年奥运会的5倍,通过电视观赛的用户下降了50%,FWA(无线家宽接入)用户增速超过有线,5G DOU也在视频业务的发展下相比4G增长3倍。

相关数据指出,未来移动网络流量将呈指数上涨,预计2030年蜂窝网络用户DOU将超过600GB,FWA用户增速将达到有线宽带用户增速的10倍,蜂窝网络将承载超过50%互联网流量,由此可知,到2030年,移动网络流量或将超过有线,成为用户互联网流量的主要承载。

toB方面,全球5GtoB产业探索也卓有成效,在中国5GtoB应用已经进入20多个行业,应用案例超过10000个,项目合同金额超过400亿元,以港口、矿山、电力、钢铁、制造、医疗等行业应用也已开规模复制,5G的商业价值进一步提升。

然而,每一代移动通信技术的成功都不可能一蹴而就,肩负着使能千行百业数字化转型的5G更是任重道远,随着5G标准的持续演进,与之相配的产品与技术也需不断推陈出新,来适配数字时代的刚性需求,对此,华为发布了5Gigaverse全系列创新解决方案。

5Gigaverse“三原色”:全面覆盖、千兆体验、绿色低碳

5G设计的基本要求是满足今后十年的网络数据流量增长的需求,网络的优势取决于网络的规模和覆盖范围,我国5G网络虽然已经有了一定的规模,但与4G相比仍有较大差距,在5G高能耗和高成本的背景下,如何助力运营商低成本部署精品网成为一大课题。

2.png

在笔者看来,5Gigaverse全系列创新解决方案的推出,正是洞察到了运营商的部署痛点,围绕“全面覆盖、千兆体验、绿色低碳”三方面通过“宏杆微”立体组网的模式,构建一张连续覆盖的5G网络。

正如华为无线网络产品线总裁杨超斌指出,5Gigaverse目标是建设一张无处不在的千兆体验网络,从热点覆盖到全场景覆盖、从一人千兆到人人千兆、从先行行业场景到全行业数字化。

具体来看,运营商的网络建设投入中,宏站投入占比高达45%,如何最大提升宏站容量和覆盖成为关键命题。当前,多天线和超宽带技术已成为全球大多数运营商的选择,而针对运营商的FDD频谱与TDD频谱的不同特点,5Gigaverse通过构建连续覆盖的宽管道基础网,让站址价值最大化。

众所周知,TDD频谱带宽大容量高,但覆盖能力弱于低频,需提升覆盖;FDD频谱覆盖有优势,但频谱碎片化,需提升容量。针对TDD连续大带宽频谱,华为推出了行业最大带宽400MHz的Massive MIMO产品,使能碎片化频谱场景极简部署,而在针对天面空间受限场景,华为BladeAAU以简驭繁将Sub-3G和Massive MIMO集成一体,实现6GHz以下全频率有源无源合一,做到了单天面5G Massive MIMO的极简部署。

提升基站覆盖的传统方案是增大射频发射功率,但这仅能提升下行覆盖,无法突破上行覆盖限制,增大发射功率也会导致模块能耗增加,与绿色节能目标矛盾,如何提升覆盖做大容量持续降低网络比特成本,同时降低比特能耗,华为MetaAAU应运而生。

图片1.png

据杨超斌介绍,华为MetaAAU通过引入ELAA超大规模天线阵列和AHR Turbo创新方案,前者相比传统AAU 192阵子,ELAA超大规模天线阵列使用384天线阵子,同时通过引入超轻一体化阵子、SDIF等技术,提升覆盖的同时提升集成度;后者则是依托自适应高分辨波束赋形算法,大幅提升用户体验和小区容量。相比传统64T AAU覆盖提升3dB,相比传统32T AAU覆盖增益达6dB,同时在覆盖指标不变的情况下,基站可配置更低的发射功率,相比传统AAU实现能耗降低约30%。

在应对部分TDD大带宽频谱尚未发放的市场,华为超宽带4T、8T和Massive MIMO创新解决方案使能存量Sub-3GHz频谱向5G演进,满足未来网络发展诉求;而针对居民区、人流密集商业区以及部分环境保护较高的景区,依托体积小、重量轻、场景适应性强等特点,华为杆站系列产品,可以按需极简部署,在5G宏基站基础覆盖的基础上快速补盲吸热。

值得关注的是,5G时代,频段持续走高,应用场景扩大,预计有70%以上的需求来自室内,这对运营商的室内覆盖能力提出新的要求,传统宏基站难以实现广深覆盖,并且面向室内场景,同样需要考虑多制式多频段极简部署,对此,华为提供了LampSite解决方案,通过结合室内分布式Massive MIMO解决方案,实现室内泛在Gbps体验,覆盖机场、火车站、商场等室内重点场景的覆盖,也可以满足ToB行业场景化、差异化的需求。

智能引擎:护航5Gigaverse社会

诚然,5G网络是一个多系统、多技术、多形态的融合网络,即FDD与TDD、包括700M的Sub 6G与毫米波、公网与专网、宏覆盖与微覆盖、以隧道和地铁为代表的室内外特殊场景的相互融合,从而构建面向全场景5G覆盖网络。

图片2.png

未来十年,多频多制式将共存,运营商需要考虑宏杆微立体建网协同运维,以及toC/toB/toH差异化体验保障,还需平衡网络性能和功耗等,因此,构建5Gigaverse,必然存在诸多挑战,如必须要将智能引入无线网络。

针对这些挑战,华为发布智能引擎,涵盖PowerStar2.0、Capacity Turbo和WTTX Suite三大解决方案,在提升用户体验的同时,将网络整体能耗大幅降低,驱动网络不断走向自动驾驶。

其中,PowerStar2.0将智能引入基站,通过AI实现基于覆盖、负载和业务类型等因素的智能节能策略。基于多维协同实现全域节能以及基于秒级寻优保障KPI性能等关键能力;Capacity Turbo方案则是通过波束测量、话务地图、用户速率等智能分析和决策,实现宏杆微立体协同,全频段全场景体验最优;5G WTTx Suite基于用户位置的速率精准评估和基于网络变化的用户体验保障,使能FWA业务极速发放,用户级体验保障。

未来的十年是5G的十年,一个可预见的数字世界正加速走来。在笔者看来,任何一款优秀的产品或者解决方案从推出到成为爆款,且核心优势无异是准确的满足了产业降本增效的核心诉求,而在这背后,同样离不开自身围绕产业痛点的不断攻克,持续创新。

图片3.png

“创新是一个永恒的话题。”正如杨超斌指出,5G将会持续演进、加速创新,但5G不仅是运营商的5G,更是千行百业的5G,唯有全球产业链的携手共进,围绕用户体验和行业需求持续创新,才能不断满足用户需求、完善使用场景,带领全行业走向数字化。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。