韩允:工业互联网平台呈现百家争鸣

通信产业网|2018-05-17 22:17:46
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月17日,值世界电信和信息日之际,2018中国物联网产业生态大会在北京举行。此次大会以“新连接、新生态、新未来”为主题,聚焦当前物联网发展的关键课题“生态建设”,分析现状、关注问题、把脉关键、发现路径、促进合作,推动建设培育良性的物联网产业生态。

韩允.JPG

在2018年中国物联网产业生态大会下午的工业互联网推进论坛上,赛迪顾问股份有限公司物联网产业研究中心总经理韩允表示:我们建立工业物联网云平台的目是将工业软件演化为一种服务,并为客户提供可以对软件功能进行配置或二次开发的平台,将数据信息系统存储到云端,从而使工业企业应用信息系统更加便捷,更有利于管理。

以下为演讲实录全文:

韩允:感谢主办方,今天来的都是我们物联网和工业互联网领域的领导还有我们的企业家们,刚刚我们的梅处还有袁博士,应该是比较系统的把我们工业互联网尤其是它的架构,还有它的平台讲的非常清楚。我这边汇报一下我们的情况,就是我是赛迪顾问我们做这个行业研究。

在去年我们也是在通讯产业举办的2017年中国通讯产业大会上发布一本工业物联网白皮书,今年把各个环节进行细化,从感知的传感器,到网络协议,以及云平台,分别做了梳理。这次我们把我们的云平台最先做一个梳理,目前在 工业互联网这个领域里面,处于一个百花齐放的状态,而在这个过程当中,云平台中间起的作用核心的,我们也是想从这个角度给各位企业家做一个梳理。

我这边汇报分为五部分,从产业内涵到现状,以及我们赛迪顾问评出来的十大工业云平台,以及我们的发展趋势和对策建议。看第一部分,整个云平台,这个大家不陌生了,给客户提供一种二次开发的这样一个平台。它的发展阶段我们也做了一个梳理,最早的时候当时还不叫工业云平台,应该叫工业园,云计算这个概念出来,最早阿里他们在2009年提出了工业云。第二个阶段我们觉得是发展初期应该是腾讯和华为,他们在2010年、2011年提出了自己的云平台。但是我认为云平台真正的发展应该是2015年以后,最近两年,不管是我们的航天云网还是徐工,都纷纷提出了自己的云平台,在这个期间是一个集中爆发的时期。特别是我们去年年底国务院发了工业互联网支持的政策之后,工业互联网云平台,这个是一个真正的行业开始爆发的起点。

从架构来说整个工业互联网架构分为四层,包括最底层的数据采集,中间的IaaS层,PaaS层,收集的数据一方面我们在现场的边缘层级能够处理,还有一部分我们要通过我们的网络上云,通过云端的处理最终返回给我们运营端。其实在架构里面,我们讲核心层还是一个PaaS层,就是我们云平台层,包括很多部分,像设备管理、用户管理、资源管理、安全管理等等,这个可能是我们目前整个行业关注的热点。在这里面我觉得是对一些核心软件,以及一些框架,还有算法到微粒一段时间可能会成为一个比较核心的重要点。

下一部分跟大家画了一下我们基于前面的架构图,我又画了一个产业链应用图,根据我们市场梳理了里面不同的企业。在云平台我们还仔细梳理了一下构成,我这边分了三类,第一类就是从互联网企业来切入这个云平台,这里面非常典型的,像阿里、华为、百度、腾讯等等,这些企业他们优势在什么地方呢?开展云服务比较早,对整个算法比较清楚的。

第二个设备制造商,这里面典型代表是我们徐工,还有沈阳机床等等。生产线其实我们所有的自动化生产都要回归到社会,这些企业他们的优势在于对装备的理解,装备的理解跟云平台的结合这两点来说,可能未来一段时间在云平台计算上设备制造商需要做更多的工作。

第三是生产制造商,典型的代表像海尔、富士康,因为他们自己都有生产线,在这个生产线上迫切有这个需求的。还有一个优势是生产商最了解生产一线的,我也在生产一线待过很长时间,我对这个工业互联网的理解,我跟各位专家一样,进行过很多次探讨,我觉得这个事情在我看来我们谈互联网其实不难,我们互联网发展这么多年,到消费互联网,但是到工业互联网很难,为什么难呢?不是难在互联网三个字,难在工业两个字,我们这么多不同行业,还有每个行业不同的特点,还有他对安全性,对机密性的一个非常苛刻的要求,这点来说是我们未来一段时间需要重点考虑跟解决的一个问题。

工业云平台从特征梳理了四个,第一个随着计算资源虚拟化日渐成熟,云平台有一些发展基础。第二个就是我刚刚提到的,为什么工业云平台这么难开展,我们现在已经上升到国家的层面来解决这个问题,就是因为工业对生产环境很苛刻的要求,比如说我们半导体芯片企业,我们一个汽车企业,还有我们的排污和服装企业,他对感知、传输、处理是完全不一样的。这些场景未来我觉得就像袁博士刚刚讲到的我比较赞同的,我的看法肯定会从一两个特定的行业切入,目前来说我们还是刚刚起步。

第三我们要介绍我们赛迪评出来的十大工业云平台,这里面跟各位领导稍微汇报详细一点,因为我们赛迪一直在研究整个产业,尤其对企业关注非常多,我们也是看到目前在整个业内对工业云平台非常关注,我们根据调研,跟企业的交流沟通,做了一个评价指标体系,我们这边是从整个平台的实力,还有专业的能力,以及技术创新和发展潜力四个一级指标,下面筛出很多二级指标,包括企业实力,建设经验,解决方案,行业解决能力,服务延伸以及我们的技术等几个维度共同筛选出来我们觉得在行业做的比较优秀的企业。整个工业云平台其实是处于一个起步期,今年我们算是第一次梳理,后面每年定期发布。

下面我发布一下十个云平台吧,我在屏幕上展示出了10个云平台,大家都很熟悉,经常看到的一样的,我举几个典型的例子,像阿里跟华为,甚至说腾讯,这三各企业典型的互联网企业,基于他们对于物联网云平台技术非常深入的积累,他们还有什么优势呢?他们整个研发优势实力非常强劲的,他们的研发投入。我看了看华为,他们的研发人员应该占了45%,确实非常领先的,这是一类代表。

第二类代表就是我看到排名第三的根本运动平台,以及第四INDICS平台,以及第五Xrea工业云平台,这个其实在我们业内获得过很多认可,尤其像徐工习主席视察过。下面比较典型代表是排名第七的海尔,海尔他们是有自己的产品,就是家居,并且他们有自己的整个生产线,其实在工业互联网提出来之前,大概在2014年、2015年提智能工厂这个概念非常热的时候,我们已经考察了海尔当时在合肥生产线,说实话当时我们考察完的感受是说整个智能工厂,包括其他行业,所以说也是回到我们工业互联网概念,整个行业处于一个起步期未来有非常大的发展空间。再往下一个企业排名第九的智能云科,这个也是一个依托于沈阳机床的一个平台,第八跟第十分别是浪潮云和精智工业云,这两个属于软件产业,我们整个看完十个以后,从不同行业维度做一个整体解决方案,整个工业互联网大的概念系统其实是需要各方面共同努力的,这是我们今年做的评选前十大企业。

在评选完十大企业之后我也分领域进行一个评价,刚刚做了介绍了,目前来看这十家企业有五家就是互联网企业,4家是设备制造商,1家生产制造商,当然我个人得看法我觉得未来一段时期,在随着我们这种工业精细化要求越来越严格,我个人更看好生产制造商和设备制造商,工业一线对生产要求还是非常严格的。这方面第二类跟第三类企业还有非常大的空间。

我讲我们发展趋势,趋势不用我过多介绍,大家都清楚,我们整个智能制造的发展,需求常大的。第二个产业生态,目前处于一个逐渐完善的过程,也是有利于刚才我提到的软件、硬件、设备,还有互联网各个环节处于一个协调发展的层面。第三个是市场庞大的需求,我们还是有很多应用指标在的,我说未来三五年还是非常看好行业发展的。

在趋势方面第一个我觉得是传感器,严格来说不是属于云中的一部分,但是我觉得我们实现工业互联网传感器在这中间扮演技作用非常大的。反倒很基层的芯片,有可能成为智能行业发展作用优势。第二个是混合云,我们企业最初从一两个点分散连接混合云,未来通过不同角度连到云平台上,未来多个途径混合来走的一个混合云成为一个主要趋势。第三个就是未来我们拼的还是整体解决方案和性价比。

最后我们给出四个建议,第一加快工业云平台建设。第二个开展工业云平台试验验证,尤其是这种跨行业的平台,我觉得其实行业目前迫切需要这样平台的。第三个我们工业企业上云。第四个工业APP培育新工程。在APP这个方面其实是目前热度比较高的环节,目前行业也有很多这种做APP研发的一些企业,这个行业是最先突破的环节。以上就是我简单白皮书做的介绍。去年我们发了一个工业物联网产业白皮书和工业物联网企业竞争力50强,第一个发布的十大工业云平台,第二阶段还有一个物联网十大园区,后面可能还有一个NB-IoT最具投资价值企业20强,年终的时候筹备一场物联网产业年会。我简单做一个汇报,因为今天时间比较紧,留下我的联系方式,大家有什么问题,下来接着进行交流和沟通,感谢大家。

本次大会由中国电子信息产业发展研究院和中国物联网产业生态联盟主办,由通信产业报社、赛迪智库信息化研究中心、赛迪顾问股份有限公司、赛迪时代科技股份有限公司、中国软件评测中心等联合主办。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。