袁晓庆:工业互联网平台本质是工业操作系统

通信产业网|2018-05-17 22:12:40
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月17日,值世界电信和信息日之际,2018中国物联网产业生态大会在北京举行。此次大会以“新连接、新生态、新未来”为主题,聚焦当前物联网发展的关键课题“生态建设”,分析现状、关注问题、把脉关键、发现路径、促进合作,推动建设培育良性的物联网产业生态。

2018-05-17_191412.jpg

在下午举办的工业互联网推进论坛上,赛迪智库信息化中心工业互联网研究室主任袁晓庆表示,工业互联网平台事关未来10-15年工业操作系统主导权之争,事关一个国家制造业竞争优势的确立、巩固和强化,工业互联网平台本质上是一个工业知识标准化生产、模块化封装的自动化流水线,将变革人类知识沉淀、传播、复用和价值创造范式,工业互联网本质是一个基于云的开放式工业操作系统,其功能类似微软的Windows、谷歌的安卓系统或者苹果的iOS系统,如今工业互联网平台已成为新工业革命的关键基础设施、工业全要素连接的枢纽和工业资源配置的核心。

以下为演讲实录全文:

袁晓庆:尊敬的梅处长,各位领导,各位企业家代表下午好,非常荣幸今天有机会和大家来共同交流和探讨工业互联网平台问题,现在咱们有一个明显的趋势,就是这种产业生态的竞争正从消费互联网向工业互联网进行拓展,非常负责任今天的主题,咱们主题是大连接大生态,对于整个产业来说是这样一个趋势,对于咱们的会场人数我看也是这样一个趋势。工业互联网这个会场明显就比消费互联网会场要热闹很多,这也反映了咱们当下的一个趋势。

我今天主要和大家交流四个问题,第一个工业互联网平台究竟是什么,它究竟是什么重要东西,让咱们的政府,还有让咱们企业对他如此重视。第二工业互联网平台干什么的和传统软件,还有工业云相比,工业互联网生态究竟有什么不同。第三个工业互联网平台是一项复杂的系统工程,依靠单个企业很难进行,到底政府应该干什么,我们的市场应该干什么,我们国家究竟应该干什么,地方应该干什么,这是回答第三个问题。第四个问题就是怎么建,刚才梅处在致辞中强调,将来工信部有四项工作,其中第一个就是两类平台,两类平台第一个就是跨行业跨领域工业互联网平台,跨行业跨领域工业互联网平台到底应该怎么建呢,这是我第四个想和大家交流的问题,我今天主要是四个问题。

第一个工业互联网平台是什么,11月27号咱们国务院印发了发展互联网的指导意见,对咱们未来30年做出了全面部署,尤其强调什么呢?要到2025形成3-5家具有国际水准的工业互联网平台。为什么国家如此重视要培育3-5家工业互联网平台呢?主要是因为工业互联网平台它本质上是一个工业操作系统,无论是GE,还是西门子,都把它定位类似微软和windows还有谷歌安卓IOS这样的系统,工业互联网关系到未来10年甚至15年,我们的新工业革命的基础设施,所以国家要强力打造3-5家工业互联网平台。

对于工业互联网平台来说,工业PaaS是核心,工业PaaS它相当于工业知识,100年前福特发明了汽车的流水线,汽车零部件以标准化形式进行组装,100年后GE提出工业互联网平台,他的意义不亚于100年前福特的汽车流水线。工业互联网平台本质上是什么?是我们工业知识沉淀传播的一个生产线,他把我们的知识分成一个个的可调用的组件,基于这个平台我们的百万工业APP可以同时进行封装。

第二个工业互联网平台究竟是干什么用的,工业互联网平台解决的问题是我们的传统IT架构解决不了的,我们传统软件解决不了的,甚至我们工业云解决不了的问题还有我们企业面临的痛点是工业互联网平台的一个很重要切入点。什么上云呢?GE提出来两项,第一个设备上云,第二个是流程上云,GE为什么提出来这两个上云呢,主要是由于我们这种传统的IT架构导致的,我们传统IT架构分IT和OT两大系统,这两大系统有一个缺点,第一个是我们IT和OT是两张皮。第二个数据孤岛非常严重,第三个很难处理大数据。第四个对于我们这些碎片化的隐性知识很难想象。最后一个是很难应对我们工业现场的一系列不确定性。企业呼唤新的技术新的架构新的平台。

有了工业互联网平台之后,我们就打通了IT和OT系统,IT和OT系统的数据都采集到我们的工业互联网平台上来,形成了统一的数据源,基于统一的数据源进行建模分析,形成工业APP,工业APP可以反过来来调动我们的设备,还有我们的系统,推动了我们的设备,我们产品从自动化走向市场化,推动我们的生产也走向智能。各种各样的APP实现了机床从功能机步入了智能机。还有一个例子是东方国信,基于Cloudi ip,基于他这个APP可以实现每台高楼可以节省成本2400万。

抓住了设备和流程上云,也就抓住了工业互联网平台的应用关键。设备上云和流程上云不是工业互联网平台全部,但是他是他的核心关键,是他的瓶颈,只有抓住了设备和流程的上云,我们才能够实现我们工业的全要素、全链条、全价值链的打通,在这个基础上进一步探讨你的应用模式,你的商业模式创新。整体来说工业互联网平台应用有这几个类似,第一IT上云,工业互联网平台强调IT和OT的整体上云。第二个研发设计和运营管理上云,第三个单点应用上云易个形成整体解决方案上云难。最后一个描述性、诊断性、预测性应用易,我们要进行决策是难的。工业互联网应用有四大趋势,第一个从IT向OT渗透,第二个从价值链两端向价值链中间渗透,第三个从单点局部向全局优化渗透。第四个从描述、诊断预测性应用向决策性应用渗透。最后工业互联网平台应用基本上是四大场景,从易到难,分别是我们研发和管理工具上云,第二个是我们设备和产品上云,第三个是流程工艺上云。打通所有才是端到端整体解决方案。

第三个问题工业互联网平台是一项如此复杂的工程,到底应该谁来建,我们的国家究竟应该干什么,刚才梅处也做了回答,我们企业应该干什么,我们的产业应该来干什么。第一个国家支持的是什么,国家支持的是工业PaaS平台上,工业四库。第二个是开展四大测试验证,第一个跨行业跨领域,第二个特定行业,第三特定区域,最后一个是面向特定工业场景的测试床建设。

第三我们地方政府来干什么呢,地方政府主要干的是支持百万企业上云,路径有两个,第一抓产业聚集区,抓块状经济。第二个要围绕我们的主厂商,或者是大企业带动中小企业来推动工业互联网平台落地,推动大中小企业融通发展,包括富士康,他们最近推出的平台,也是以供应链为抓手,推进工业互联网平台的落地,包括海尔今天也在,他们九个样本工程,将来也要带动他们供应链企业推动他们工业互联网平台。

建设工业互联网平台主力军最后看的还是企业,还是平台商。当前我们的自动化企业基于数据采集的优势,我们的云计算基于工业大数据建模分析,还有软件企业基于云化软件等等,都在建设工业互联网平台。现在市面上比较有名的工业互联网平台最起码有这么一二十个。

再一个是要发挥开发者生力军的作用,工业互联网平台到底能不能建成,这些对于我们打造百万工业互联网来说显的微不足道,你自己工业PaaS是不是能足够吸引开发者上你的平台开发工业APP,第二个要发挥开发者的生力军作用。

第三工业互联网平台也要进行产业的补血,为什么这么说呢?工业互联网平台表面上我们看到这个平台特征,但是背后他其实还有我们的智能设备,我们的工业网络,工业软件等等,一系列的基础产业。所以说工业互联网平台他不是一场一百米的赛道,而是一个接力赛。我们在前期,在存量技术上远远落后于欧美,工业互联网平台的竞争我们急需进行产业补血,我们的工业网络,我们的高端工业软件基本上都是90%以上在国外手里,所以我们搞工业互联网平台,我们的产业补血也是非常需要的。包括我们原来提的自动控制与感知,还有工业软件,还有我们的网络,还有我们的工业信息安全,还有将来的封量技术,在大数据、人工智能、区块链等方面,进行融合发展,这也是需要我们去做的。

最后第四个问题,就是跨行业跨领域工业互联网平台,这是当下所有的热点,到底跨行业跨领域工业互联网平台应该怎么建。第一个现在我们所有的平台都说自己是跨行业跨领域平台,包括GE,包括西门子,全球所有的平台都处于单点突破,跨行业跨领域,基本上还是探索这么一个商业模式没有变。吸引了大量的用户来用我的工业互联网平台,GE、西门子一开始也是把工业互联网平台描述的场景非常巨大,也想干一番宏伟的事业,但是到现在他们也开始聚焦,GE也把他的平台聚焦了燃气轮机等等设备优化,西门子也是聚焦在他的数控机床上。国外的平台也是在聚焦他们的服务方向,聚焦他们的商业模式,对于我们国家来说,到底哪些领域能够出现上述这些工业APP呢,可能是以下几个方向有可能会出现,第一个是产业附加值高的,高价值设备,比如说我们的工程机械,我们数控机床。第二个节能降耗的设备,第三个是量大面广的高通用设备,比如说我们的电机,我们的控制压缩机,还有我们的发动机等等,第四个是先天具有工业互联网基因上云优势,新能源设备,比如说风电,我们的光伏设备。

第二个叫垂直深耕期,形成行业的互联网平台。行业级互联网平台具有两大典型特征,第一个必须有垂直行业工业PaaS,既然是要叫工业互联网平台,你必须有一个工业PaaS,供开发者在上面开发APP。第二个我们要必须具备完整端到端方案解决能力,什么是端到端解决方案能力呢,主要三个方面,第一个形成从边缘采集到工业数据建模分析,一直到开发社区建设等一列能力。第二个你要面向你这个行业的生产制造的全过程,全产业链,全生命周期要开发出一系列的工业APP。第三步你的这些APP其实还需要再进一步对它进行预集成,只有把它变成一个行业的方案,然后才能够在企业进行更好的落地。

在此基础上,我们把一个行业做好,我们才有可能把我们的平台打造成一个跨行业、跨领域的产业,1-10阶段称为横向拓展期,39个工业打雷,你要打造跨行业跨领域的工业互联网平台,怎么也得覆盖10个大类,这一个阶段的平台,具有以下四个典型特征,第一合乎肯定是一个龙头企业在牵头,只有龙头企业牵头,才具备整合各种资源的能力,比如咱们中国电信,最近也是在整合一些企业来打造品牌。第二个是承载丰富机理模型的工业PaaS。第三个要有一个开源社区,第一个开源机理模型,第二个开源随意转换的,这是基础,这是工业互联网平台基础,我们才能够真正的把我们数据采集上来,建模分析。

第四个要形成一个海量APP和海量用户双向迭代,最后我们是不是建成工业互联网平台,要看我们这上面是不是有海量开发者。现在GE、西门子他们的开发者基本上是三万五万,我们国家的工业互联网台开发者几乎是五百一千,和他们平台相比差距非常大,要打造跨行业跨领域开放平台,开发者这一关,我们现在处于一个起步阶段。

最后有可能到10年之后,15年之后,真的会出现这么一个平台,这个平台具有以下特征,第一个是赢者通吃,为什么咱们国务院指导意见出来的首先是到2020年,出来十个,到2025年变成3-5个,这是因为工业互联网平台它是只认行业第一第二,他不认第三,这是赢者通吃。所以说到最后,十年之后可能咱们今天号称自己是工业互联网平台的企业,最后可能有多半会淘汰,真正涌现出来的就一家两家三家,真正的跨行业跨领域的,我并不否认工业比较复杂,最后咱们企业做着做着回归行业解决方案来,那样一个路径也是一个路径,肯定是两个,打造自己的行业解决方案。

第二个准公共性,整个全社会信息流、资金流,所有的东西都会到这个平台上来。这个平台将来可能就变成了个半国家的工业基础设施。最后一个富可敌国,和消费互联网平台相比,工业互联网平台一旦建成,由于连接人机物的数量,远远大于消费互联网,所以说将来他的网络效应,他带来的商业价值,他的数值,一定会超过苹果微软,到底是GE,还是西门子,还是富士康,这个不清楚,有可能没有。

今天主要讲四个问题,第一个工业互联网平台本质上是一个基于人的开放操作系统,它给我们带来的变革不亚于100年前福特提出的汽车流水线,本质上是一个工业知识沉淀传播复用和价值创造。第二工业互联网平台到底干什么,解决的是我们传统IT架构,我们传统软件解决不了的问题,聚焦OT产品,聚焦设备产品,聚焦我们的流水产品,他并不是工业互联网平台全部,但是你只有解决了这两个问题,你才能够打通我们的工业全系统,才能够实现商业模式创新和我们应用模式创新。第三个工业互联网平台怎么建,谁来建,需要我们的政府,需要我们的企业共同努力,同时我们要进一步的加强我们的产业模型。最后跨行业跨领域工业互联网平台怎么建,现在我们所有的企业首先找到自己的商业模式,在这基础上打造行业级解决平台出来,我们的海尔先把家电做好,在此基础上才能复制12个行业,一定要把行业的先做好,跨行业跨领域,最后你这个跨行业跨领域做好了,真正的能够像这个平台一样十年之后才会出现,很多平台在前面的道路上会都会回来道路自己解决方案。我的发言就到这里,谢谢大家。

本次大会由中国电子信息产业发展研究院和中国物联网产业生态联盟主办,由通信产业报社、赛迪智库信息化研究中心、赛迪顾问股份有限公司、赛迪时代科技股份有限公司、中国软件评测中心等联合主办。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。