李宏伟:2020年国内物联网市场规模将达2亿元

通信产业网|2018-05-17 20:55:21
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月17日,值世界电信和信息日之际,2018中国物联网产业生态大会在北京举行。此次大会以“新连接、新生态、新未来”为主题,聚焦当前物联网发展的关键课题“生态建设”,分析现状、关注问题、把脉关键、发现路径、促进合作,推动建设培育良性的物联网产业生态。

2018-05-17_205122.JPG

在2018中国物联网产业生态大会上,赛迪智库无线电所所长李宏伟表示,什么是物联网+?实际上,业界从10年前就开始研究物联网,而近几年物联网发展势头更为迅猛,所以希望用物联网+表示物联网的新一轮发展浪潮。新一代信息技术,诸如大数据、云计算、人工智能、区块链产业的迅速崛起,为“物联网+”发展提供网络化、智能化的计算能力。物联网的价值重心将向应用层迁移,预计到2020年,国内物联网市场规模将达2亿元,整体规模倍增。

以下为演讲实录全文:

李宏伟:已经十二点多了,我争取用十分钟左右的时间跟大家分享一下近期对物联网的思考,现在大家都在讲物联网,在讲互联网+,为什么提出物联网+,我们十年前在研究物联网,感觉近几年物联网这个词被大家越来越多的忽视了,边缘化了,希望用物联网+的概念反映万物互联新一次的浪潮,刚才阿里云的柯总所讲的观点,我们也非常认同。这里回顾一下物联网发展的轨迹,从2008年IBM提出智慧地球,我们提出感知中国,后面像谷歌互联网企业也进入物联网的领域,像2016年NB-IOT的标准形成,2017年应该说是物联网重要的时间点,像NB-IOT国内的全面的部署。从网络环境来看,这些年网络环境高带宽广覆盖的情况,从2012年到2017年我们国家移动通信基站的密度,每平方公里已经增长了3倍,这是具体的数据我不再说了。

新一代信息技术的发展来看,无论是大数据还是云计算、还是人工智能,还是最近比较热的区块链,这些都为物联网新一代的物联网或者物联网+的发展奠定了更好的技术支撑的环境,从物联网自身的技术来看,我们认为从以往的解决广泛连接的需求向智能分析的需求,未来向自主控制的需求迈进。从物联网几各层次来看,第一个感知层,我们分析了传感器的成本的变化,从过去2010年到2018年,我们发现传感器成本的下降50%,也就是负荷的增长率达到负的8.2%,到2018年我们认为物联网发展的拐点就是物联的数量超越人连接的数量,这是物联网的平台来看,原来的终端管理,连接的管理,将来要走向运营的服务。

前面几位专家也提到,物联网的价值的创新像应用服务来转移。物联网是什么意思?物联网+的概念,我们认为跟以往的互联网时代相比,物联网+是全新的时代,甚至可以理解为物联网+是互联网的子集,是其中一部分。物联网+在新一代信息技术支撑下,是互联网与实体经济深度融合的形成泛在的综合的智能基础设施,这里面我们认为包括这几个,一个是跨界的融合,首先是物联网技术与云计算、人工智能等技术的融合,然后是与各种应用领域的融合。第二是数字卵生的概念,也是阿里的同事提到,应该是物理世界全新的数字世界的建设,另外还是一个新的生态体系,还会形成一些新的技术的范式,应该也是推动新一轮数字转型的重要的力量。

这里面我举一个例子,像特斯拉,特斯拉刚推出的时候是移动智能终端,从物联网的角度来看更应该是移动物联网的终端,这里面无论是电视管理系统,里面有上万个传感器,另外从自动驾驶的系统上面,有几十个这方面的传感器。另外还有像去年发布的iphone10和苹果1代数量相比,传感器的数量增加了3倍。我们观察的基础上提出物联网+发展的指数,从技术设施,更多从应用的效益来观察一下各个区域的物联网+发展的情况,或者准备的情况。这里我们分析有这么四个梯队,第一梯队以北京、上海、浙江、广东和江苏,应该是第一梯队,物联网的应用水平和深度广度都是非常好的,然后其他的第二梯队,第三梯队,第四梯队不再详细讲了。这是物联网+区域的特点。

另外针物联网+是刚刚开始的一场新的革命,我们展望一下,传感层来说我们认为传感器的成本根据过去十年降低50%的规律来看,成本将趋稳,传感器多功能感知,第三个智能化,从自主的感知到自主的控制,包括现在传感器将来很可能融合发展,从网络层就是人的连接要跟物的连接建立起来,比如来会场,今天早上八点半来了十个人,每个人手环上心跳、体温,跟会议室空调系统连接起来,十个人的时候是什么样的温度,五十个人的时候是什么样的温度,甚至一百个人的时候什么温度,一百个人里面年龄结构、身体状况都可以跟整个空调系统环境的物的连接建立起来。应用层上面应该有一大批的开放式的物联网的APP,刚才阿里的同事也提到,另外应该是人的数据与物的数据要深度融合,最后可能会衍生一大批颠覆性的应用。

但是从我们国家现在观察来看,迎接物联网+还面临一系列的挑战,核心技术,应用的碎片化还有商业模式、人才等等,这里面提出几点建议。第一个顶层设计上,应该出台物联网+发展战略,这个无论是国家还是企业来说,都应该关注这个,对企业来说应该从物联网+的视角、事业来重新认识物联网的作用。第二技术创新上,物联网的技术应该与各个行业的技术,与工业领域、农业领域各个行业的技术更加深度融合结合,突破一些结合性的关键的技术,特别需要建立以行业需求为牵引的协同创新的体系。第三个要推进一系列的应用示范,第四个应该是建立产业的生态,这也是我们研究院发起物联网产业生态联盟,也是基于这样的目的。

这里面产业生态要包括新的商业模式,可能硬件免费,服务按需来购买,类似这种云计算的新的商业模式。另外就是平台应用跟硬件内容数据等相协同的生态的体系,我就简单汇报这么多,谢谢大家。

本次大会由中国电子信息产业发展研究院和中国物联网产业生态联盟主办,由通信产业报社、赛迪智库信息化研究中心、赛迪顾问股份有限公司、赛迪时代科技股份有限公司、中国软件评测中心等联合主办。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。