荣耀20系列团战成绩曝红,互联网手机的下半场,荣耀怎么玩?

通信产业网|2019-06-19 19:23:46
作者:通文 来源:通信产业网

今年的618,荣耀以荣耀20和荣耀20 PRO的“双王炸迎战”。荣耀20自6月1日上市以来,持续热销,首销当天线下销量突破5万台,线上平台5秒破亿,仅用14天国内销售破百万,打破荣耀旗舰最快销售纪录。荣耀20 PRO的战绩同样精彩,6月18日零点开售,3秒全网销售额破亿,1小时候全网斩获6冠,再次刷新“荣耀20速度”。

仔细思考我们会发现,这是荣耀数字旗舰首次以系列化运作、“双打策略”出现在战场之上。

自5月31日荣耀20系列发布后,就瞬间聚焦全网关注度。荣耀20系列是荣耀提出“二级火箭”战略后的首款重磅旗舰,将成为“二级火箭”变轨战略的启航点,加速荣耀线上线下融合战略转型,实现快速突进中国市场前二、全球前四的战略目标。而荣耀20系列的热销,关于行业面对互联网手机的下半场,也有借鉴意义。

纵观行业,互联网手机下半场的特征是:众多厂商迷信营销,依赖供应链技术,导致手机同质化严重;越来越多的用户选择在线下渠道先体验再购买,使线下渠道重回互联网手机厂商视野,加紧补齐线下短板,Z世代年轻人登上舞台,成为科技产品消费主力。

新特征、新挑战,荣耀给出了互联网手机下半场的正确玩法。

其一:用自研技术解决同质化问题

想要在旗舰机市场脱颖而出,必须有足够多的差异化特点。荣耀总裁赵明在荣耀20系列发布会后透露,荣耀研发领域投入远超营销开支,通过研发产品、创新和服务来牵引整个荣耀品牌发展。每年超过10%这样的投入用于研发领域。

从热销的荣耀20系列看,就搭载了荣耀众多的硬核技术。荣耀20系列搭载4800万像素AI四摄,凭借多项前沿科技的运用和强大硬件,其中荣耀20 PRO更获得DxO评出的111全球第二高分,稳居行业第一阵营,成为荣耀最强拍照手机,在夜拍、长焦、防抖等单项技术上发挥独特特长。

例如目前行业中,几乎所有厂商均尽量规避夜拍产品力的研发和传播,荣耀20系列偏偏成为“逆行人”,采用f/1.4业内最大光圈+204800超高感光度+双OIS四轴光学防抖三大技术集中火力攻克夜拍大难题,事实证明效果显著。

就以感光度来说,业内旗舰普遍不超过25600,而荣耀20 PRO从数字上就能看出优势,在实际操作时更是优势明显。

在机极暗环境下,只有荣耀20 PRO能清晰拍出画面内容,背景红色也极为清晰,而其他主流旗舰效果并不可观。

此外,自从华为P30 PRO长焦功能被用户力挺后,荣耀20 PRO搭载的30倍长焦技术,被网友与华为P30 PRO比肩,一度被称为小“P30 PRO”。

另一方面,方舟编译器、超级蓝牙、Link Turbo、多功能NFC和更智慧的YOYO等五大全球领先的自研新技术,也使荣耀20系列拥有了与众不同的能力,激发了消费者的购机欲望。

其二:全渠道战略,布局线下市场

荣耀从2016年开始,就逐渐开始线上和线下两条腿走路,打造高效的线下渠道。目前,荣耀线下门店累计已建成近2000家,线上线下的销量比例接近1比1,是整个中国手机界线上和线下最平衡的。

4月份,荣耀提出淡化互联网手机标签,向全渠道品牌转型的“二级火箭”战略;6月初,荣耀全球首家自营概念店荣耀Life在成都开业,至此,荣耀包括体验店、潮玩店、荣耀Life在内的线下门店布局成熟,不同门店侧重不同体验。

例如荣耀Life更偏重用户在轻松环境下的体验和文化交流,正如荣耀总裁赵明所说,Shopping Mall已经成为人们休闲、生活、购物综合性的体验场所,不仅在中国,在全球也已经成为一种文化。而荣耀Life也是顺应这样的趋势,同时通过荣耀Life打造自己的文化符号,以及更好的与用户沟通。

至此,荣耀对线下渠道再次做出有益探索。

其三:品牌年轻化、产品年轻化,拥抱Z世代

去年底,荣耀五周年庆典上,荣耀宣布通过树立新使命、更换视觉形象、建立“荣耀青年派”社群平台等系列组合拳,启动重大品牌升级,全面拥抱Z世代年轻人。

在产品端,荣耀的规划和设计也围绕年轻人的需求进行。如荣耀20系列的幻镜空间潮美设计和潮流配色、出色的拍照体验、性能体验等,都是荣耀洞察年轻人的需求后进行开发设计的。因此,荣耀20系列受到年轻人的追捧。

而营销方面,荣耀在年轻化营销方式上找到更能打动年轻人的方式,就拿最近发布的一系列病毒视频、捕捉系列视频来说,以Z世代青年偏爱的场景为背景,涉及了飙车、跳伞等极限运动场景,用户在观看精彩有趣的视频中获得产品相关信息,能够更加荣耀接受和留下强印象。

互联网下半场,荣耀已经做好逆行奔跑的准备,不仅会共享华为饱和式的研发投入,还将用前沿技术为先导,做一些能够引领市场消费的事,以三大法门强站稳市场,这或许就是互联网手机下半场的真谛。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。