“5机”协同,让智慧园区成为新蓝海

通信产业网|2020-09-18 18:51:44
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】5G商用的全面开启,不仅仅是联接,计算、云、AI等战略性技术历史性地汇聚到一起,相互促进,带来联接、AI、云、计算、行业应用5大产业机会,更为智慧园区发展注入了新的强劲动力。近年来,得益于技术发展与国家政策扶持,我国智慧园区市场规模正在稳步扩大,相关产业链条日益成熟,尤其是五大产业机会正在协同形成化学反应,不仅可以释放运营商网络潜力,而且正在赋能智慧园区发挥巨大的社会价值。因此,智慧园区正迎来巨大的产业机会。

图片2.png

据IDC统计,各类园区ICT相关投资在2019年已经超过2000亿,年复合增长率达12.7%。运营商和行业伙伴如何抓住5G新机遇,找到新的突破点和增长点,实现智慧园区快速发展,是通信业共同关注的话题。2020年9月18日,在华为举办的共赢未来全球线上峰会(Better World Summit)“5机”协同专场上,两位来自智能园区一线的实际承建方和运营方代表,就为我们分享了满满的干货。

落后的园区ICT基础设施阻碍经济发展

佛山市顺德区是全国知名的经济强区,2018年,顺德全区共有382个村级工业园,占地面积近13.5万亩,占已投产工业用地的70%,而产出却仅占全区工业总产值的27%。“占地大,产值低,纳税少”成为落后园区的典型特征。为实现区内制造业的转型升级,2018年下半年起,顺德区政府提出村级工业园改造升级工程,意在对园区土地连片开发的基础上,淘汰落后产能、优化提升园区内软硬件设施和管理服务,吸引更多的先进企业进驻。

“以前,顺德园区是烟囱式系统建设、简单的应用功能,阻碍园区竞争力发展。比如园区不可视:缺乏可视化IOC平台,各系统独立运营;园区缺乏统一运维:无法实现各系统的远程统一运维管理;园区无统一数据治理,通用资源无法共 享,数据无法共享。”广东顺德科创管理集团有限公司副总裁王志轩介绍说。

“5机”协同,助力园区智能化升级

如今,为顺德区打造智慧园区成为了通信伙伴们义不容辞的责任。

智慧园区就是要实现能力架构(设备、连接、管理)三层一体,协同升级,简而言之,要实现IOC可视化智能运维,物联网IoT&企业办公和智慧通行。

中国电信股份有限公司佛山顺德区分公司的党委书记、总经理韦红梅介绍说,顺德电信作为中国电信集团BJIC物云融合智慧园区试点项目的落地承接单位,自2019年5月起,在集团和省市公司的指导下,在华为公司的大力支持下,组建起专门的项目团队,积极与顺德区政府相关部门对接,抓住机遇,全力推进试点项目的工作开展。

通过与华为公司的紧密合作,项目团队根据园区管理和服务一体化方面的需求与最新的行业分析洞察,总结出一套物云融合的智慧园区理念:即园区的创新能力,等于联接+云+AI+计算的总和,再乘以行业应用的N次方,意在打造万物智联的ICT综合基础之上,不断引入行业伙伴的应用,通过联接、云、AI、计算、行业应用这五大行业机会的融合协同,助力园区的智能化升级。

韦红梅介绍说,顺德智创园智慧园区的建设过程通过1+3+X来实现:“1”是坚持一个设计原则——即整体适度超前,可持续发展;“3”是三个阶段——围绕园区基础管理提升,园区服务管理提升,企业生产赋能三个阶段来开展;“X”则是X个改造的板块——包括通行管理、设备管理、资产管理,物管服务、集成服务等等。

园区建设的过程,是通过5G、专线、物联网等方式将园区场景各要素联接到部署在园区的边缘计算平台,快速处理日常应用,同时通过天翼云强大的云网融合能力,实现更高性能和更高质量的运算,借助华为公司及其他行业伙伴在云、边、端协同引入自身的优势产品和方案,借助AI技术、垂直行业应用共同使能,从而提升园区管理和服务效能,实现“5机”协同。

韦红梅透露,顺德智创园根据整体建设节奏,分三步进行建设。首先在预备期,增强园区物联网的基本设施与联接基础,做好园区智能化的设备底座;然后在第一期引入边缘计算与天翼云,打造园区运营管理平台,做好应用加载的平台底座。第二期则把重点放在丰富园区的垂直应用上,并加载园区大数据应用,引入AI赋能生产,即逐步引入“5机”,引爆园区创新能力。

达到四个“零”,降低30%的运营成本

当前,在顺德智创园区打造的BJIC物云融合智慧园区第一期已经取得成效。

王志轩介绍说,目前已经实施完成的智慧园区第一期平台具体有以下两个典型应用。

第一,数字办公。智能平台为园区企业提供了一站式的数据化工作空间,包括数字化会议、数字化办公、人工智能等方面的应用,全面提升办公的现代化。

第二,智能运营中心IOC。项目建成后,园区所有动态都可以通过智能运营中心知悉。而且科创集团目前正开展多园区同时建设运营,通过这一套智能运营中心,可以实现多园区的统一可视化管理,有助于提高多个园区系统的统筹管理,提高集团园区运营管理整体质量。

目前园区已经达成“零”等待、“零”盲区、“零”界限的四个“零”效果,直接帮助顺德智创园区降低了30%的运营成本。

韦红梅透露,此项目获得“2019年中国电信智慧城市全国十大标杆”荣誉,在中国电信集团的金融街展示厅中部署远程演示,为各行各业的来宾参考借鉴;顺德电信因此在很多重要展会中多次获邀主题发言,面向各方各界产业介绍此项目的方案理念及运营模式,得到来自业界的高度认可。

如今,建设5G智慧园区已经成为5G行业应用发展工作的重要一部分。在“新基建”政策利好和“5机”协同(联接、AI、云、计算和行业应用)双重驱动下,产业各方应携起手来,联合创新,共同打造5G智慧园区,提升园区的数字化和智能化水平,为社会提供最先进的综合智能信息服务,同时在5G ToB的新蓝海中乘风破浪。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。