中国卫通:获颁一类牌照 归队基础电信运营商

通信产业网|2018-03-08 14:15:55
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)2018年3月7日,工业和信息化部向中国卫通集团股份有限公司颁发了基础电信业务经营许可,这意味着中国卫通将可以在全国范围内经营卫星移动通信业务和卫星固定通信业务,正式回归基础电信运营商的行列。

6077353_副本.jpg

工信部副部长陈肇雄出席颁证会并颁发许可证,对中国卫通经营发展提出要求。希望中国卫通深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极服务国家战略,切实履行社会责任,坚持守法经营、诚信服务,充分发挥卫星资源优势,加快卫星通信产业发展,带动相关产业发展,更好支撑服务数字中国建设。

中国航天科技集团有限公司表示,将支持中国卫通集团股份有限公司严格遵守相关法律法规,切实履行企业社会责任和义务,依法合规经营,创新转型发展,加快我国卫星通信产业发展。

2009年4月,中国卫通重组,基础电信业务并入中国电信,卫星通讯业务并入中国航天科技集团公司,成为中国航天科技集团公司从事卫星运行服务业的核心专业子公司。目前,中国卫通是我国拥有民商用通信广播卫星资源,且唯一能够自主可控的卫星运营企业。

据了解,截至目前,中国卫通在轨民商用卫星数量已达15颗,综合排名跃至全球第6位。中国卫通已于2017年4月成功发射了我国首颗高通量宽带卫星,搭建了天地一体的业务运营平台,具备了向大众消费者和民航客机、海运客货船、高铁等提供卫星互联网接入服务的能力,开启了我国卫星互联网发展新时代;未来五年,中国卫通还将发射3颗高通量宽带卫星,总容量不小于500 GBPS,实现对我国疆域及“一带一路”重要区域的全覆盖。与此同时,中国卫通在航天科技集团的组织下积极参与了“鸿雁星座”(即:全球低轨移动互联网卫星系统)的建设,计划将于“十四五”期间基本完成星座全球布局。届时,我国将建成高轨卫星与低轨星座结合的全球覆盖、天地融通、随遇接入、应用丰富、安全可靠的天基信息网络体系,满足国家各类信息服务保障需要,并为卫星互联网融合地面5G网络以及物联网创造广阔的发展空间。

中国卫通获得基础电信业务经营许可,不仅对我国实现国家空间战略,促进电信业务市场健康、有序发展以及天地网络有机融合、消除数字鸿沟,推动电信普遍服务,应急通信及军民融合深度发展具有重要意义,而且在有效支撑我国经济社会建设,促进“一带一路”沿线国家信息互联互通与合作发展,拓展从“卫星互联网+”到“卫星物联网+”的产业生态等方面也将发挥重大作用。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。