雷军:鼓励民企参与“一带一路” 提升中国制造设计水平

通信产业网|2018-03-13 17:06:36
作者:谭伦 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)本届“两会”上,全国人大代表、小米公司董事长、CEO雷军以北京代表团成员身份参加2018年十三届全国人大一次会议。在“一带一路”倡议语境下,雷军就中国民营企业“走出去”及海外品牌建设提出了两项建议。同时,雷军也围绕中国国内设计产业发展现实提出了五项建议。

过去一年,凭借海外市场的发展势头,小米成为国内民营科技企业“出海”的优秀代表。因此,此次围绕“一带一路”国家倡议,雷军就民营企业“走出去”及中国制造品牌“国际化”过程中的诉求及期待提出了两项建议。

雷军_meitu_2.jpg

雷军建议,在原有驻外使领馆支持基础上,由商务部牵头成立 “一带一路”服务中心及综合服务平台。该中心能够与政府各相关部门、民间商会、金融保险机构等各方建立联席机制,收集整理境外投资项目信息,设立“出海”项目库,防止无序竞争。

同时,雷军还建议在“一带一路”国家设立“中国制造品牌大使”,让当地甚至国际上的知名人士担任,以文化交流、市场活动等方式推介“中国制造”产品,提升“中国制造”的全球品牌声誉和影响力。

除此,雷军还就发展中国设计产业、提升中国设计水平提出了具体五项建议:

在国家层面进行顶层设计,将对中国创意设计产业发展和扶持的长远规划列入五年规划纲要。雷军建议优先扶持发展工业设计,特别是对落后产能集中的地区和行业,应该给予涵盖专项资金的综合支持。

在制造业发达的城市中,雷军建议成立专业设计园区,对入驻企业给予税收等综合 配套优惠政策。根据具体情况,园区可以在人才引进等方面出台针对性举措。

对于人才培养,建议相关部门加大引进世界一流设计人才力度,成立专项基金为国际设计领军人物和顶尖人才在高校设立工作坊,鼓励关专业师生去海外交换学习,带动高校相关专业人才培养。

对于设计方面投入巨大且产业带动效果明显的企业,建议对相关企业的项目及产品进行奖励,并在宣传方面倾斜推广资源。

最后,建议升级现有国家级设计奖,升级国内现有的国家级设计奖项,努力打造本土世界级设计奖,夺得中国设计业的全球话语权。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。