中消协:去年手机投诉近27000件 其中质量问题占4成

通信产业网|2018-03-14 18:10:11
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)随着315国际消费者权益日的到来,产品质量问题再度成为人们关注的焦点。而从全国各地2017年受理的消费者投诉来看,与2016年相比,手机质量问题的投诉明显增多,投诉总量近27000件,占投诉总量的3.7%。

mp63628263_1458072253035_2.jpeg

据中国消费者协会统计,2017年全年全国消协组织共受理消费者投诉726840件,解决552398件,投诉解决率76%,为消费者挽回经济损失51639万元。在所有投诉中,商品类投诉为305463件,占总投诉量的42.03%;服务类投诉为382823件,占总投诉量的52.67%。在具体商品投诉中,投诉量居前五位的分别为汽车及零部件、通讯类产品、服装、鞋、食品。其中,通信类产品投诉为32150件。

值得注意的是,在通信类产品投诉中,移动电话的投诉量占比较大,共有26942件。其中质量问题投诉9993件,安全问题投诉310件,价格问题投诉658件,计量问题投诉12件,假冒问题投诉939件,合同问题投诉4082件,虚假宣传投诉964件,人格尊严问题投诉53件,售后服务问题投诉9300件,其他问题投诉631件。显然,在所有问题投诉中,产品质量问题和售后服务问题所占比重最大。

从各地情况来看,与2016年相比,手机数码类商品投诉明显增多。据北京市工商局统计,2017年,接收商品类投诉115065件,占投诉总量的61.03%。商品类消费投诉中,手机数码类商品居投诉首位,共29474件,占投诉总量15.63%,增幅达30.08%。而消费者投诉较多的当属手机屏幕问题,有不少消费者反映手机屏幕出现暗影、黑屏、不防尘、触摸不灵敏、闪屏、唤醒延迟、易碎易裂、像素坏点等问题。除此之外,通话质量差、系统不更新、死机、卡顿、按键失灵、人脸识别漏洞等问题也较突出。

而从全国各地工商部门抽查的结果来看,不合格产品多数集中在中小手机品牌。其中,广东省工商局抽查结果显示,首信、VEVA、SauEnp亿国威等十个品牌的手机产品不合格项目最多,主要问题是手机发热要求、抗电强度、电气绝缘方面存在缺陷。安徽工商局抽查结果显示,诺亚信、BAI MI、TETC世纪星、天玺等品牌的手机产品不合格项目最多,主要问题是标记和说明、危险的防护、传导连续骚扰、抗电强度等。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。