中国铁塔向港交所提交上市申请 17年营收687亿元

通信产业网|2018-05-15 00:07:38
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)5月14日,据港交所文件,中国铁塔已提交上市申请,中金公司和高盛为联席保荐人。

1.jpg

中国铁塔是由中国电信、中国移动、中国联通三大通信运营商共同出资设立的大型通信基础设施综合服务企业,于2014年7月18日挂牌成立,注册资本金为100亿元。

2015年10月,中国铁塔与三家电信运营商完成全部存量铁塔相关资产的注入和收购,同时引入新股东中国国新。

1526354020688203.png

根据招股书显示,在股东持股方面,中国移动占比38%,中国联通28.1%,中国电信27.9%,中国国新6.0%。三大运营商合计持股94%。

据数据显示,中国铁塔2017年营收686.65亿元,税前利润26.85亿元;2016年营收559.97亿元,税前利润1.06亿元。

1526354042717663.png

2017年营收中,中国移动带来营收368.04亿元,占总营收53.6%,中国联通带来营收162.32亿元,占总营收23.7%,中国电信带来营收154.67亿元,占总营收22.5%,三大运营商带来的营收占中国铁塔总营收的99.8%。

目前,中国铁塔的主要业务有:塔类业务、室分业务、跨行业站址应用与信息业务。其中,塔类业务中的宏站业务占收入比重最大,2017年占收入比重97.3%。

截至2017年12月31日,中国铁塔运营并管理约187.2万个站址,并服务约268.7万个租户。据第三方机构沙利文报告显示,以站址数量计算,其在中国通讯铁塔基础设施市场份额为96.3%;以收入计算,其市场份额为97.3%。与竞争对手差距十分明显,中国铁塔后四名之和仅为1.01%。

在员工成本方面,招股书同时披露,截至2017年12月31日,中国铁塔共有15007名员工,本科及以上学历的员工达14466人,占全部员工比例的96.4%,研究生及以上学历员工达2592人,占比达17.3%。同时,截至2017年12月31日,工作年限为五年及以上员工占比达82%。其中,2017年中国铁塔人工成本为42.29亿元,占总营收6.2%,较2016年成本上升13%。

中国铁塔在招股书中披露了多项风险因素:

我们的业务依赖于数量有限的客户。

倘在站址获取,建设及维系方面遇到困难,我们的业务,财务状况及经营业绩可能会受到重大不利影响。

获得并保持对我们服务进行理想定价的能力对于我们至关重要。

我们在管理及整合我们的通信铁塔基础设施资产组合方面面临挑战。

我们的业务发展可能需要较高水平的资本开支,我们未必能取得业务发展所需资金。

我们在发展微站与室分业务上可能面临挑战。

我们有限的经营历史或会令阁下难以对我们的业务与未来前景进行评估。

倘我们站址所在土地或场所的使用权利受到干扰,可能会对我们的业务及经营业绩产生负面影响。

自然灾害及其他意外事件或会对本公司业务造成重大不利影响。

倘我们未能维持有效的质量监控体系,我们的声誉以及业务或会受到重大不利影响。

任何服务的意外中断或水平下降可能损害我们的声誉及业务。

我们未必能维持在中国通信铁塔基础设施行业的领先地位或形成有效竞争力。

我们的站址及相关设施或存在损耗或毁损的情形。

不能向客户收回或延迟收回应收营业款或会影响我们的财务状况。

我们依赖第三方服务提供商进行站址建设和维护等服务。

我们的业务经营可能受通信网络的表现的影响。

倘我们未能有效实施风险管理及内部控制政策及程序,我们的业务及前景或会受到重大不利影响。

我们未必能够成功实施我们的业务战略。

某些技术创新可能令我们的通信铁塔基础设施竞争力减弱甚至过时及╱或导致客户的业务模式或战略变更,可能对我们的业务及经营业绩产生重大不利影响。

我们的杠杆,债务责任及融资环境可能对本公司在资本开支,日后发展及扩展等方面获取新融资,产生不利影响。

本公司的保险范围未必可全面涵盖有关业务及运营的风险。

我们或会遇到可能会损害本公司业务,财务状况及经营业绩的信息技术系统入侵,黑客攻击,故障或干扰。

我们的业务依赖我们的主要管理层及技术人员坚持不懈的努力,而倘我们失去彼等的服务,我们的业务或会受到严重干扰。

本公司可能面临海外业务拓展的相关风险。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。