梅扬:工信部将从四方面推动工业互联网平台建设

通信产业网|2018-05-17 15:17:11
作者:谭伦 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)5月17日,值世界电信和信息日之际,2018中国物联网产业生态大会在北京举行。此次大会以“新连接、新生态、新未来”为主题,聚焦当前物联网发展的关键课题“生态建设”,分析现状、关注问题、把脉关键、发现路径、促进合作,推动建设培育良性的物联网产业生态。

梅杨.JPG

在下午举办的工业互联网论坛上,工信部信软司两化处副调研员梅扬表示,工业互联网平台正成为推动制造业与互联网融合的重要抓手,以及全球主要国家、产业界和领先企业战略布局的关键方向。下一步,工信部将从四方面推动工业互联网平台建设。
梅扬表示,当前新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起,全球工业互联网正加速发展,工业互联网平台作为构建工业互联网生态的核心载体,正在从商业领域向制造业领域拓展,成为推动制造业与互联网融合的重要抓手,全球主要国家、产业界和领先企业战略布局的关键方向。2017年国务院常务会审议通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,将支持有能力的企业发展大型工业云平台,推动实体经济转型升级,打造制造强国、网络强国。
梅扬指出,工业互联网平台对于打造新型工业,促进“互联网+先进制造业”融合发展具有重要作用,主要体现在:一是能够发挥互联网平台的集聚效应。工业互联网平台承载了数以亿计的设备、系统、工艺参数、软件工具、企业业务需求和制造能力,是工业资源汇聚共享的载体,是网络化协同优化的关键,催生了制造业众包众创、协同制造、智能服务等一系列互联网新模式新业态。二是能够承担工业操作系统的关键角色。工业互联网平台向下连接海量设备,自身承载工业经验与知识模型,向上对接工业优化应用,是工业全要素链接的枢纽,是工业资源配置的核心,驱动着先进制造体系的智能运转。三是能够释放云计算平台的巨大能量。工业互联网平台凭借先进的云计算架构和高性能的云计算基础设施,能够实现对海量异构数据的集成、存储与计算,解决工业数据处理爆炸式增长与现有工业系统计算能力不相匹配的问题,加快以数据为驱动的网络化、智能化进程。
据梅扬介绍,工业和信息化部围绕加快工业互联网平台建设和应用推广,组织开展了系列解读和宣贯活动,加紧制定了细化工作方案,研究编制了工业互联网平台建设、应用推广、测试验证等一系列指南。各地方纷纷将工业互联网平台建设和相关产业发展作为培育经济发展新动能的重要抓手,山东、广东、浙江、上海等省市制定并组织实施了工业互联网平台建设、工业企业上云、工业APP培育等一系列专项规划和行动计划,通过财税政策、重大工程、宣传推广等手段加大支持力度。围绕公共服务体系建设,组织开展工业互联网平台参考架构和标准体系研究,支持Handle等工业互联网标识解析体系建设。截止目前,初步形成了推动工业互联网平台建设和应用推广的顶层设计、政策体系、组织保障和工作机制。
梅扬表示,下一步,工信部将深入贯彻党的十九大精神,联合各有关部委和地方政府,加大指导意见落实力度,重点在四个方面推动工业互联网平台建设:
第一是打造两类工业互联网平台,一类是跨行业、跨领域工业互联网平台,要定标杆,树标杆建社区,强宣传,促协同;二类是企业级工业互联网平台,要重引导,定标准,推动试点示范。
第二,建立三类工业APP:一是基础共性工业APP资源池,在五大领域两类方式实现目标;二是行业通用工业APP资源池,重点是离散行业;三是企业专用工业互联网APP。
第三,开展四类验证测试工作。组织实施工业互联网创新工程,工业互联网的验证测试是推动平台性能优化、兼容适配、规模应用的关键手段,是加快技术产业成熟,打造协同创新生态的重要途径。因此,将重点开展四类验证测试:一类是跨行业跨领域工业互联网平台测试环境建设,重点是开展功能完整性、兼容适配性,推动平台间数据可迁移、服务可调用;二是面向特定行业的平台验证测试,开展平台和谐能力、行业解决方案和供应链的协同服务,开发一批面向设备机理和行业经验模型的测试工具和用力;三是面向特定区域的平台试验测试环境,推动区域产业的聚集和企业的转型升级;四类是面向特定工业场景的平台测试床,形成基于平台的轻量级、模块化、低成本的APP和解决方案。
第四,完善四大公共支撑体系。标准体系、统计监测体系、新型服务体系和安全保障体系。
最后,梅扬表示,中国物联网产业生态大会,以生态为关键词,为产业界交流互鉴提供了良好地合作与互动平台。本届大会专门开设工业互联网推进论坛,十分契合当前国际和国内的产业发展形势,对于促进产业发展具有重要意义。希望与会企业界人士、专家学者充分利用这一平台,充分交流互动,积极为推动我国工业互联网快速发展建言献计。
本次大会由中国电子信息产业发展研究院和中国物联网产业生态联盟主办,由通信产业报社、赛迪智库信息化研究中心、赛迪顾问股份有限公司、赛迪时代科技股份有限公司、中国软件评测中心等联合主办。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。