移动Labs王峰:数字家庭发展仍存多重阻碍

通信产业网|2018-05-17 15:11:29
作者:王欣 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)5月17日,值世界电信和信息日之际,2018中国物联网产业生态大会在北京举行。此次大会以“新连接、新生态、新未来”为主题,聚焦当前物联网发展的关键课题“生态建设”,分析现状、关注问题、把脉关键、发现路径、促进合作,推动建设培育良性的物联网产业生态。

2018-05-17_211217.JPG

在下午举办的消费物联网论坛上,移动Labs高级专家王峰表示,智能家居的概念进入中国已有近30年时间了,但仍然没有长足的进步。目前,数字家庭市场行业发展存在多方面阻碍,具体来说,在产品端存在功能刚需不足、操控复杂、缺乏合理的价格标准、产品件功能同质、产品依赖智能手机,每个家庭成员体验不统一、WiFi连接方式不稳定;在行业企业端存在无统一标准、第三方生活体系不健全;在渠道服务侧,场景营销弱、方案设计能力差、售后服务能力弱等问题。

同时,他认为,随着中国电子技术的飞速发展、人们生活水平的不断提高以及智能电子技术在生活中的广泛应用,智能家居已经成为未来家居装饰潮流发展的最新方向。从目前的发展趋势来看,在未来的至少20年时间里,智能家居行业将成为中国的主流行业之一,其市场的发展前景是非常广阔的。预计到2021年,中国智能家居行业市场规模将超过2900亿元。

本次大会由中国电子信息产业发展研究院和中国物联网产业生态联盟主办,由通信产业报社、赛迪智库信息化研究中心、赛迪顾问股份有限公司、赛迪时代科技股份有限公司、中国软件评测中心等联合主办。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。