赛迪智库李宏伟:2020年国内物联网市场规模将达2万亿元

通信产业网|2018-05-17 15:57:16
作者:王欣 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)5月17日,值世界电信和信息日之际,2018中国物联网产业生态大会在北京举行。此次大会以“新连接、新生态、新未来”为主题,聚焦当前物联网发展的关键课题“生态建设”,分析现状、关注问题、把脉关键、发现路径、促进合作,推动建设培育良性的物联网产业生态。

WechatIMG35.jpeg

赛迪智库无线电所所长李宏伟表示,在2009年,谷歌提出“智慧地球”,中国提出“感知中国”之时,物联网研究便开始兴起,到2016年,NB-IoT标准冻结,随后中国三大运营商积极建设NB-IoT网络,NB-IoT实现全面部署。

为什么提出物联网+的概念?

李宏伟指出,业界从10年前就开始研究物联网,但经历了一段冷淡期之后,近几年发展势头更为迅猛,所以希望用物联网+表示物联网的新一轮发展浪潮。

当前新一代信息技术,诸如大数据、云计算、人工智能、区块链产业的迅速崛起,为“物联网+”发展提供网络化、智能化的计算能力,为物联网+发展奠定了环境基础。

众所周知,物联网分为感知层、网络层、平台层和应用层。李宏伟对各个层面的发展做了预测,在感知层,传感器成本正快速下降,平均销售单价从2010年到2018年下降50%;在网络层,2018年物联网网络层物联数量将超越人连接的数量,迎来历史性发展拐点;在平台层,随着BAT、电信运营商等国内ICT巨头纷纷建立物联平台,物联平台正从终端管理、连接管理,走向运营服务;在应用层,物联网的价值重心将向应用层迁移。

对此,李宏伟对物联网+发展趋势做出展望,首先在感知层要向成本趋近于零、多功能化(综合感知)、智能化(自主感知、自主控制)发展;网络层要向万物互联和人的连接与物的连接共同发展;平台层要向内部垂直整合和跨领域横向整合发展;应用层要向开放式物联网APP、人的数据与物的数据融合、颠覆性应用发展。

“预计到2020年,国内物联网市场规模将达2万亿元,整体规模倍增。”李宏伟表示。

同时,他提出,物联网+将是一个刚刚开始的革命,并面临多方面挑战。首先,核心关键技术仍有较多瓶颈,产业智能化升级面临短板。其次,应用碎片化,综合集成解决方案缺乏。再次,适应“物联网+”的商用模式仍需探索。最后,理解业务需求的复合型人才不足。

对此,他提出物联网+发展的四点建议,首先要出台“物联网+”发展战略。其次,IoT与行业技术(IT)相结合,突破核心关键技术。再次,地方政府要推动物联网区域创新示范发展。最后,探索硬件免费、服务按需购买的新形态。

本次大会由中国电子信息产业发展研究院和中国物联网产业生态联盟主办,由通信产业报社、赛迪智库信息化研究中心、赛迪顾问股份有限公司、赛迪时代科技股份有限公司、中国软件评测中心等联合主办。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。