华为杨义:5G助力万物互联

通信产业网|2018-05-17 11:16:48
作者:王欣 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)5月17日,值世界电信和信息日之际,2018中国物联网产业生态大会在北京举行。此次大会以“新连接、新生态、新未来”为主题,聚焦当前物联网发展的关键课题“生态建设”,分析现状、关注问题、把脉关键、发现路径、促进合作,推动建设培育良性的物联网产业生态。

WechatIMG39.jpeg

华为中国运营商无线Marketing部副部长杨义在2018中国物联网产业生态大会主论坛上表示,5G作为新一代移动通信技术,与物联网发展息息相关,其毫秒级低时延、超大连接数量、超高可靠性,能够为全行业提供连接服务。

实际上,在5G时代,通信业都在思考如何利用5G创造更大的商业价值。

杨义认为,5G商业价值的实现不是一蹴而就的,首先需要搭建一个性能优异的网络,然后逐渐将各行各业吸收进来。“5G在建网之初就能够满足容量的需求,未来可以承载更多应用,助力万物互联实现。华为秉承开放协作的心态,在2016年初成立了5G Xlabs,与行业伙伴共同研究新技术,开发新应用,开拓新市场。”杨义表示。

目前,华为5G Xlabs已经拥有近300个合作伙伴,而华为通过多年来的研发试验发现,在众多物联网应用中,车联网、无人机、无线医疗将是非常有前景的应用。

首先,在车联网方面,杨义认为,车联网能够提升交通效率、降低交通事故、减少交通死亡率,是非常有潜力的应用。在政策层面,目前,国家相关部门出台相关政策对车联网发展给予支持。目前,市场上已经出现辅助驾驶的应用,未来,车联网将向更加智能化发展,诸如无人驾驶和自动驾驶。从技术路线来,自动驾驶分为单车的和网络协作两个流派,但两者属于互补技术,未来将协同发展,融为一体。

“华为一直深耕车联网技术,目前已经在重庆、上海等地,与运营商、车企合作开展业务示范,希望与更多合作伙伴合作在车联网领域有所作为。”杨义表示。

其次,在无人机方面,杨义表示,近几年来,无人机发展迅猛,而这有赖于国家政府出台相关政策促进和规范无人机行业的发展,而民航总局也在积极推进蜂窝互联网和航空产业的融合。

最后,在无线医疗方面,看病就医一直是社会民生的大问题,无线医疗就是利用无线网络让医生、患者、医疗设备连接起来,比如通过蜂窝网络进行远程诊断、远程B超;通过智能机器人进行查房,来提升医疗效率。实际上这是未来医疗发展的重要趋势,非常具备社会价值。

在无线医疗方面,华为在郑州和杭州,与当地知名医院进行合作。希望未来可以在救护车上装载无线医疗设备,在患者在医疗车上就可以立即开始远程诊断和基础医疗,节省诊疗时间,更好的挽救患者生命。

5G正在逐步走入我们的生活,刚刚发展起来的NB-IOT怎么办,会不会迅速被5G带来的其他新物联网连接技术取代?针对这个问题,杨义指出,5G时代,NB-IoT/eMTC仍是LPWA最主要的物联网解决方案。NB-IoT/eMTC在未来可以直接演进至5G,并将长期并存。实际上,这对于物联网发展是利好消息,能够坚定当前积极发展物联网产业的决心。

作为通信行业的领军企业,华为已经走过了10年的5G研发路。在2009年,华为就开始进行5G研发,并在今年提供端到端5G解决方案,同时在芯片方面,华为一直坚持自研芯片,今年推出了全球首款基于3GPP标准的商用芯片。未来,华为希望与更对的产业伙伴合作,一起推出5G解决方案,建设健康的5G生态,推动5G商业成功。

本次大会由中国电子信息产业发展研究院和中国物联网产业生态联盟主办,由通信产业报社、赛迪智库信息化研究中心、赛迪顾问股份有限公司、赛迪时代科技股份有限公司、中国软件评测中心等联合主办。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。