科大讯飞股份运营商业务总裁刘松林:以AI赋能通信

通信产业网|2018-09-14 14:21:11
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)9月13日,作为中国电信的年度大戏,2018年天翼智能生态博览会在广州拉开帷幕。历经10年积淀,天翼展从最初的手机交易订货会升级为智能生态盛会。

本届博览会以“共赢智能新时代”为主题,在展示各类泛智能前沿应用的同时,设置高峰论坛、技术分论坛以及访谈间,思辩智能时代产业链如何赋能数字经济。

在展会的访谈直播间上,科大讯飞股份有限公司消费者事业群副总裁刘松林接受《通信产业报》(网)总编辑辛鹏骏专访时表示,面对第三次人工智能的浪潮,科大讯飞将用智能语音赋能各行业。

IMG_1077.JPG

回顾前两次人工智能浪潮,其之所以衰弱下去,主要是算法局限性,以及数据和运算能力不足。

刘松林认为,我们正处于第三次浪潮之中,不同于前两次,第三次浪潮能够带来真正的变革,首先因为我们底层能力的提升,让数据源源不断的汇聚到后台,其次是神经网络算法的突破,最后是云计算的有效支撑让这一切的数据价值都能“物尽其用”,科大讯飞始终坚持的两个核心是抓住浪潮中机遇的重要抓手。

刘松林表示,作为一家技术型公司,科大讯飞始终坚持在核心技术上的投入,每年超过20%的销售额度都会投入在核心技术的研发,保持核心源头的创新是我们在同行业领先的重要原因。

其次,任何领先创新的技术都需要落地,只有应用才是王道。科大讯飞坚持“平台+赛道”的商业模式,讯飞开放平台作为全球首个开放的智能交互技术服务平台,致力于为开发者打造一站式智能人机交互解决方案,用户可通过互联网、移动互联网在任何时间随时享受讯飞开放平台提供的“听、说、读、写……”等全方位的人工智能服务。

据刘松林介绍,用户场景就像一条条的“赛道”,只有我们把平台开放给合作伙伴才能更加扎根于场景去做应用场景的创新,目前已有83万开发者参与到我们的平台,调用超过64亿次。

其中,运营商作为一个重要场景一直是科大讯飞持续深耕的领域。

IMG_1083.JPG

传统的电信领域,大量营销、提醒通知类工作需要大量的客户去实现,依托科大讯飞智能外呼机器人能够替代客户去拨打部分提醒通知类工作,节约部分人力。

据介绍,科大讯飞智能外呼机器人是一款适用于电信运营商、银行等行业客户的专业智能语音平台系统,目前可同时并发500外呼任务,一天可处理上万条外呼任务,大量减少人工坐席成本,同时提高企业坐席服务效率,并且自动生成工单任务报表,全文字记录客户通话信息,方便后期统计。

刘松林表示,通过科大讯飞的AI技术能力,可以去赋能一些简单标准重复的工作,不仅节约人力成本,也可以提高整体的管理效能。

刘松林表示, 未来科大讯飞希望继续依托在语音识别于人工智能上的优势,将智能语音赋能各行业,帮助合作伙伴实现降本增效,促进产业良性发展。

以下为访谈实录:(根据速记整理,未经本人确认)

辛鹏骏:非常高兴我们继续中国电信“天翼智能生态博览会”直播间的访谈,昨天一天我们实际上安排产业链的企业家也做了一些交流,今年步入智能时代,5G也即将来临,在这样的时间当口,中国电信搭建这样的展会是非常有意义,今天邀请来非常重要领军企业的代表科大讯飞消费者事业群副总裁刘松林,天翼展览会以前叫中国电信千亿中断交易会,在若干年前就直接改成智能生态博览会,毫无疑问我们看到智能对我们行业的影响还有大的风向标,昨天开幕式中国电信做了很多签约,签约天翼智能终端总量超过1亿部,签约金额超过1200亿元人民币,所以我们先请刘总给我们介绍一下,科大讯飞现在和中国电信合作的情况怎么样,昨天签约不知道您有没有参与,收成怎么样?

刘松林:在参与,深度参与。

辛鹏骏:您觉得“天翼智能生态博览会”这个舞台怎么样?

刘松林:其实从我个人来讲,我参加已经是第五次,2008年是第一届,第六届在江苏,2008中国电信拿到C网牌照的时候,那时候叫互联网手机,后来叫3G智能终端,然后发布全网通,现在发布AI智能手机白皮书,我感觉两个创新,从一开始手机终端的交易会,慢慢演变到智能终端生态博览会,这个博览会浓缩了中国电信这几年开放变革很好的场景,这是我对中国电信这10年演变最深的感触,而且它成为很好的产业链上下游,一个交流的好平台,每年都欢聚一堂,前几届在南京,这几年回到广州,每次看到很多老朋友,也有很多新变化,也认识很多产业链新的翘楚,这个打平台的作用也是非常好的,我们讯飞是跟中国电信合作已久,将近10年的时间,去年跟中国电信续签战略协议,围绕中国电信转型3.0三化:“网络智能化、业务生态化、运营智慧化”,我们充分运用AI技术跟中国电信进行赋能。

辛鹏骏:其实中国电信转型战略进入3.0,进入智能时代,确实能看到很多讯飞的身影,现在来讲人工智能还是炙手可热,我们对整个行业定位是进入泛智能的航道,泛智能是在不同层面进入智能化,包括刚才讲到运营商的三化,当然也包括智能终端等等,毫无疑问,科大讯飞是标杆性的企业,我想借这个机会请刘总给我们介绍,您觉得在当下时间点上,科大讯飞智能的能力主要体现在几个方面?

刘松林:讯飞其实是一家技术性的公司,而且是一家板凳可坐10年时间的公司,我们上市已经第10个年头,从一开始到现在我们在不断创新,一开始是智能语音,现在算法,算法的进步,算力,运算能力的提升,还有大数据越来越丰富,我们人工智能迎来第三次浪潮,科大讯飞也是起起伏伏,但是讯飞只做一件事情,第一,在核心源头技术上保持高投入、领先,每年大概要有20%以上的销售收入投入科研当中来,始终保持源头科技性企业,任何领先和创新的技术都要落地,我们内部总讲一句话,应用是一个道理,所以说我们讯飞提出了一个叫做平台+赛道的战略,平台是基于语音AI技术开放出来,我们已经演进到3.0,现在上面有83万的开发者,每次调研次数超过46亿次,赛道是生态,这可能最后还要讲到,刚才您讲到另一方面的技术渠道,赛道是指一个个垂直行业,比如说在教育、政法还有一些场景汽车,还有智慧家庭场景,我们跟中国电信做的基于语音的交互系统,以前看电视都是拿遥控器,现在只要说一下,对于老人和小孩操控更方便,我们要搭建强视觉效果下的语音交互系统,最多用户群体就是老人和小孩,其实他们最旁边的交互就是语言,所以我们是在核心源头技术上的创新,一个是在场景、赛道落地上的创新,现在主要是聚焦在这两个方面。

辛鹏骏:我们两个方便,一个是核心源头技术上的创新,还有应用场景的创新,这个其实非常重要,我想在中国电信活动场毫无疑问非常关注科大讯飞能够帮助运营商在智能时代做什么,另外一个就是我们很大一块是智能终端,讯飞能够帮助终端产业更进一步智能、智慧化能做什么?

刘松林:这是当前跟运营商紧密合作的方向,第一,在运营商层面,我们总结的是在运营商的前台、中台和后台进行充分的赋能,前台是运营商大量客服,大家知道中国电信后面数以万计的营业人员,他们工作强度是非常大的,坐在办公室里面空气也不好,有时候还受到用户的抱怨、投诉,所以它很多场景是通过人工智能的技术包括语音识别、语音合成,机器辅助它完成的,目前不是替代是辅助,第一,用户标准化查询和咨询,这样可以减少三分之一的工作量,减少这个层面以后机器回答不了再转到人工,这时候转到人工以后,我们客服有一个很关键就是你这个服务人员是否能够很好地跟用户进行交互,很好完成咨询或者投诉授理,以前后台是抽检,因为它听完同时,录音是要听很长时间,现在讯飞AI的转写技术把它结构化,通过关键词搜索直接就能调出这个场景是可以的,这个场景可能态度有点恶劣,这样帮助管理者百分之百进行监督和服务的提升。比如说辛总今天心情不好,跟用户抱怨,我们系统会跟着你弹出来,可能经理就找你谈话了,这是前台。中台是讯飞核心技术,业务赋能,我们改变和用户交互的场景,给中国电信在中台进行赋能,包括内部会议的管理,包括内部决策流程,我们都跟运营商进行深入地合作。

另外是后台,运营商有庞大的网络,每年运维方面投入很多。举个例子网优(谐音),以前监测网络指标一个是主动,一个是被动,主动是车里面挂测试设备,看信号怎么样,被动指的是用户投诉,这个直播间信号不好,你不该测一下,现在不用,现在叫人工智能网优(谐音),根据用户通话,不会抽取通话内容,根据声纹结构,这边信号好不好,后台管理人员根据这个结果优化,大幅减少后台工作压力。通过AI技术在运营商前台、中台、后台给简单、标准化重复的这些工作减下来的同时,给这些具体技术人员充分赋能,让管理效能大幅提升。

以后慢慢给客服打电话可能都是机器人,我们跟海底捞还有一家合作公司,现在海底捞接电话订餐都是机器人。其实就是降本增效,提速降费以来老百姓受益,但是运营商压力还是蛮大的。另外是终端方面,今年4月底发布科大讯飞翻译机2.0,我们也支持4G全网通,目前是33种语音,7月份在中东国家领导人会议上,李克强总理自掏腰包买了讯飞2.0送给保加利亚总理,我们还给总理开了发票,这个也是泛智能的品类,这给我们整个生态类人类智能终端品类的丰富。

辛鹏骏:除了自己的翻译机之外,终端厂商体现在哪?

刘松林:比如说我们跟华为签署了战略合作协议,华为手机输入法是深入定制的,华为基于语音的云助手,其它终端厂商,比如小米、OPPO、VIVO我们都在进行深度合作。

辛鹏骏:其实现在谈到AI确实炙手可热,您觉得当前AI发展当中有没有虚火,现在最关键的瓶颈有哪些,下一步方向应该有哪些?

刘松林:AI客观讲虚火很旺,上周在手机制博会,董事长和几个业界大佬提出要客观看一下这波人工智能是什么浪潮,这波人工浪潮主要是大数据的突破,还是基于弱人工智能,其实举个简单例子,最早我们人类学会飞翔的时候,最早学鸟,从高速跳下来,为什么飞不远,模仿不像,站得不高,后来人类发明空气动力学,人现在飞行器飞得比鸟还好,其实道理一样,我们一直寻找人工智能的动力学,现在就是朝着这个方向发展,业界有句话:现在弱人工智能很强,强人工智能很弱。强人工智能是脑科学,人的感情愤怒是如何产生的,这块还没有大的突破,基于弱人工智能、算法、数据、专家场景,1+N的能量还没有发挥出来,就是在垂直场景、可标准化的场景下运用,未来人工智能是有相当大的前景,刚才举的教育、医疗还有基于运营商前、中、后台的智能,现在人工智能是有智力没智慧,会计算不会算计,现在人工智能就是这个状态,大众接受是媒体的引导,还有好莱坞的一些影片,未来说的渲染和宣传,其实是人类情感的演进,现在我们人工智能在行业里落地。像刚才举的赛道里面,这些足以改变现在的生活和未来的世界。

辛鹏骏:我们5G也即将来临,速度在不断加快,您觉得这种人工AI+5G会带来什么改变,在运用、通信方面?

刘松林:这个范畴很广,我觉得5G还是刚才我讲的,其实我更看好AI和大数据、AI和IOT的结合,我还是比较看好在行业落地方面的运用,因为前几次跟我们运营商5G几个专家在交流的时候,他们也是非常看好,中国电信行业是非常强的,不管是客户关系还是和行业之前的理解,还是之前给行业的赋能,我觉得在这个基础之上,把AI融入,运用5G的高性能包括边缘计算,很多以前想象不到的应用,肯定在这些场景应用。比如AI+教育,以前整个虚拟课堂通过AI技术很好还原,更加真实,而不是像以前在电视机做一个图形的界面那么不丰富,科大讯飞做的教育是因材施教,现在它能达到什么程度?学生在课堂上所有纸、笔、作业、月考全部扫描,孩子们还是用纸笔去写,这些数据通过AI技术包括语音识别、OCR技术存储到后台,把它技术化,这样就知道哪个孩子哪个知识点没有掌握,是老师人工智能的助手,比如说全班50个孩子,每个孩子做的作业不一样,所以这是因材施教,结合AI技术在行业细化越深入落地,空间会无限的。

辛鹏骏:最后一个小问题,你们有没有统计过,现在基于讯飞人工智能AI的平台或者应用的用户现在有多少?泛终端的用户。

刘松林:18亿,就是去重,比如说一个终端使用两次,我们去重,半年来的累计用户大概18亿,每天交互调用次数46亿次,包括在线和离线达到46亿次,开发者团队有83万,开发上百万应用,广东我查了一下有7万开发团队,开发11万个应用,大概是这个规模。

辛鹏骏:实际上生态不断形成,你们也成为新一代可以理解AI的运营商,同时如果在线有18亿的用户,46亿次应用次数,那是非常不得了。

刘松林:我们输入法就有6亿。

辛鹏骏:我们预祝你有更大的用户数据。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。