记者探馆:发现天翼展上的隐形冠军(下)

通信产业网|2018-09-14 22:33:04
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)隐形冠军概念的由来已有20余年的历史,隐形冠军企业往往比同行业的更具有深度,是某一细分市场的领先者,但是因为所从事的行业相对生僻、加上专注的战略和低调的风格,它们又都隐身于大众的视野之外。

在日前举行的2018天翼智能生态博览会上,代表行业领先技术的如5G、智能终端、人工智能等涵盖物联网、移动互联网、智慧家庭、车联网、可穿戴设备、智能硬件等产业生态领域各方面的展品闪亮登场,共计有近300家企业参与了展出,在这其中也不乏有一些具有“隐形冠军”基因的企业与产品,此次通信产业报特别报道,带你发现展馆里的那些“隐形冠军”。

美图公司-T9

美图公司成立于2008年10月,是中国领先的移动互联网公司,围绕着“美”创造了美图秀秀、美颜相机、BeautyPlus(美颜相机海外版)、潮自拍、美妆相机、美拍、美图手机等一系列软硬件产品,不仅让用户轻松实现影像变美,也使自拍文化深入人心。

2018-09-14_221708.JPG

在外观方面,美图T9整体是“双V”造型设计,背部为全金属机身、隐藏式天线,提供星云粉、浆果红、仙踪绿、湖光蓝四种配色,机身三围尺寸为172.1×75×9.5mm,重182g。

在拍照方面,美图T9前置1200万+500万像素双摄像头,后置1200万+500万像素双摄像头。作为美图的传统强项,美颜自然是必不可少的一部分。根据官方公布的信息,美图T9支持智能瘦身,非常适合女性自拍。

编辑点评:美图公司作为一款主打“美”为卖点的公司,受到大量女性用户的青睐,虽美图手机已经在市场打出不小的名气,不太符合“隐形冠军”里隐形的特质,但考虑到其在自拍美颜领域的绝对优势与不可或缺入选隐形冠军企业。

深圳和而泰智能控制股份有限公司-C-Life

深圳和而泰集团坚持高端技术、高端市场、高端客户的经营定位,拥有智能控制器领域近400位研发工程师,800多项知识产权,300项发明专利。公司产品长期占据全球高端市场,年产智能控制器近亿套,15家子公司遍布全球,是伊莱克斯、惠而浦、西门子、B/S/H/、GE、松下、TTI等著名跨国企业的核心合作伙伴。

IMG_1200.JPG

依托19年专注家电智能化的产业经验,结合设备在线自学习管理运行、家庭生活场景数据交互与AI计算领域得天独厚的优势,打造大数据综合运营与服务平台——C-Life。

C-life以大数据为媒介,连接一切价值单元与要素全周期、全链条、全维度、全方位,服务于新一代个人与家庭生活场景集群并以家庭大数据平台为内核,支撑全社会按新秩序运行的IoT平台,智慧解决方案涉及智慧家庭、智慧养老、智慧农业、智慧酒店、智慧城市等。

以智慧家庭为例,C-Life赋予家电主动思考能力,为用户提供所需的综合服务。连接用户与厂商,让厂商了解设备与用户的情况,可实现每秒在后台升级设备。

编辑点评:智慧家庭作为智慧生态的重要入口在近几年受到大量企业的青睐,深圳和而泰集团拥有超过19年家电智能化的产业经验,所打造的C-Life平台,依托其在智能控制器行业的领先优势与强大的数据采集能力,赋能家电主动思考,让厂商了解设备与用户的情况,实现每秒在后台升级设备。

广州竞远安全技术股份有限公司-竞远安全测试服务

广州竞远安全技术股份有限公司在广东省内主要城市及北京、上海均设有技术服务队伍,拥有雄厚的安全技术实力和服务意识过硬的专业团队,具有丰富的风险评估、等级测评、渗透测试、安全应急、安全代维等全方位的安全服务经验。 广州竞远获得了广东省公安厅网警总队颁发的计算机信息系统安全服务二级资质和信息安全等级保护第三方测评机构资质成立于2003年2月,是一家致力于服务信息安全产业的专业安全服务机构。

IMG_1382.JPG

广州竞远同时也是广东省首家拥有工信部通信网络安全防护'风险评估'资质的测评机构,作为工信部通信网络安全防护技术支撑单位,为通信行业的电信运营商、互联网企业提供了专业的安全服务。

广州竞远致力于信息安全领域的专研和信息安全事业的推动,为各行各业信息系统的运营和使用提供完善的安全服务解决方案,协助广大客户构建完善的安全保障体系,在安全业务测试方面拥有风险评估、安全评测、应急响应、渗透测试、安全巡检、安全咨询全套完备安全测试,根据企业不同需求进行搭配,已经累计测试超过一万个系统。

编辑点评:安全性一定是定义一个软件是否合格的先决条件,广州竞远专注在信息安全领域,为各行业信息系统的运营和使用提供完善的安全服务解决方案,帮助客户构建完善的安全保障体系。

微医集团(浙江)有限公司-微医通智能家庭健康终端系列

微医是国际领先的医疗健康科技平台,以“就医不难,健康有道”为使命,微医致力于用科技赋能医疗,驱动“医药保”生态升级,打造国际领先的HMO(Health Maintenance Organization,健康维护组织)平台,为用户提供“线上+线下、全科+专科”的新型医疗健康服务,成为亿万家庭的健康守门人。

2018-09-14_221940.JPG

微医起步于2010年成立的挂号网,发展8年间,并开创了团队医疗模式,组建了包括两院院士和国医大师在内的7500组专家团队微医在全国医院部署了1700多套前置服务器,目前微医与全国100多家医院合作建设医联体,并搭建了包含微医全科、社区卫生服务中心和药诊店在内的1.9万家医疗健康服务网点,实名注册用户数超过1.6亿,累计服务人次超过5.8亿。

微医通是微医于2017年全新推出的面向个人、家庭和机构等场景的智能健康终端,致力于以终端为入口,提供智能健康监测、精准健康管理、家庭医生 远程诊疗、在线购药及线下医疗服务协调等覆盖医疗健康全程的一站式服务,成为亿万家庭和机构的健康守门人。

其中F1S作为微医通智能家庭健康终端的代表,拥有一键问诊、智能监测、医用镜头等优势,一键视频问诊,足不出户看医生。

编辑点评:物联网的出现引爆了智慧终端市场,然而专注在医疗领域的智慧终端却是凤毛麟角,微医通专注在智慧医疗领域,通过科技赋能医疗,为用户提供“线上+线下、全科+专科”的新型医疗健康服务。

大气候农业-农眼智能监测管理系统

大气候农业是一家以互联网+智能硬件技术创新为核心的农业高科技企业。以先进的智能化农业设备“农眼”为载体,通过监测与采集图像、土壤、气象、病虫害等信息,运用数据分析云端服务“气候云”,为用户提供实时精准的种植数据与生产决策。

2018-09-14_220520.JPG

“大气候”将物联网技术与互联网运营模式结合。不仅可为农业种植提供指导,还可以将农产品从播种到收获的信息完整地呈现给消费者,建立从田间到餐桌的农产品安全追溯体系。

农眼是大气候农业研发的农田智能监测系统。农眼农业智能监测系统利用传感及成像技术,实时采集图像、土壤、气象等信息传输汇集到云端,建立作物、土壤监测和局部精准气象数据库,并具象化地呈现在“农眼”APP。使用户通过手机即可察看田间情况与作物生长,对采集的图像、气象、土壤等数据进行专业分析,为用户提供科学的种植方案。

农眼背后庞大的数据库可以开放给农业科技专家和政府相关部门,依据有效数据为农民提供科学有效的种植建议或进行宏观调控。农眼的实时监控图像也可以开放给消费者,进行农产品生长直播。 农眼的实时可视化功能将服务于农产品电商,种植者可将实时田间图像一键分享到网络平台,如此便可预售农产品,实现农业生产的订单化。

编辑点评:智慧农业作为物联网智慧生态落地的重要场景拥有无限潜力,大气候农业是一家以互联网+智能硬件技术创新为核心的企业,将物联网技术与互联网运营模式结合。不仅可为农业种植提供指导,还可以将农产品从播种到收获的信息完整地呈现给消费者。

杭州映云科技有限公司----ActorCloud

杭州映云科技有限公司是一家物联网平台解决方案提供商,专注于消息连接技术与物联网平台方案的研发, 核心产品包括千万级并发容量的消息中间件、电信级物联网应用使能平台(AEP)和物联网设备管理平台(DMP)。

2018-09-14_222023.JPG

据了解,目前全球已有超过5000多家企业选择使用了EMQ产品与服务,涵盖物联网、车联网、消息推送和即时通讯等领域。

ActorCloud 是由杭州映云科技有限公司开发的物联网平台,基于EMQ X企业级消息中间件,是面向企业物联网的一站式支撑服务系统,能够协助企业在几天内实现对物联网设备与网络的全面管控,并建立起与企业IT流程融合的运维与运营体系。ActorCloud提供企业内部的私有部署能力,具有更强的可控性和安全性。

ActorCloud 支持低功耗MQTT、CoAP、LoRaWAN标准协议,适配低功耗场景主流的Wifi模组、NB-IoT模组及LoRa网关,内置全球领先的EMQ消息件,可分布式处理亿级并发与海量消息吞吐,满足任意规模M2M和IoT场景,中国电信、中国联通、中国移动三大运营商网络(2G/3G/4G/NB-IoT)无差别接入,已集成运营商SIM卡管理能力。

编辑点评:随着物联网的不断发展,有大量企业纷纷试水物联网平台解决方案提供商,杭州映云科技有限公司的ActorCloud平台是面向企业物联网的一站式支撑服务系统,能够协助企业在几天内实现对物联网设备与网络的全面管控。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。