聚焦绍兴:轴承产业如何突围成本、品质、人才之困?

通信产业网|2018-10-12 03:19:26
作者:谭伦 来源:通信产业网

      【通信产业网讯】(记者 谭伦)轴承产业作为工业领域重要分支产业之一,向来备受产业链看重。近年来,随着经济发展进入新常态,轴承与其他传统制造业一样,面临市场需求不足,成本优势不在,竞争激烈等问题,以我国轴承产业代表城市绍兴市新昌县为例,该市轴承行业销售收入增速2010年的19.35%下降到2016年的-1.49%,企业数量减少逾半,改造产业态势刻不容缓。在此背景下,新昌县近年来轴承中小企业成批推广进行了智能化改造,目前共有80多家轴承企业完成改造验收,7342台设备上了轴承行业云平台,许多企业也因此扭转了亏损的局面。但与此同时,工业互联网也给轴承企业带来了新的问题。

WechatIMG642.png

在10月11日于绍兴举行的2018中国(绍兴)工业互联网创新发展论坛轴承产业工业互联网应用专题对接交流座谈上,包括中国电信、航天云网、沈阳机床在内的国内6家工业互联网领先平台企业与15家绍兴当地规模以上的轴承企业就产业当前发展痛点问题展开了热烈探讨,并对工业互联平台如何助力轴承企业发展进行了深入交流。
从与会代表反映的问题来看,轴承中小企业关心的问题主要集中在成本、品质、人才三方面。
工业互联网化意味着企业传统设备智能化的改造,而改造首先意味着成本。绍兴嘉阳轴承企业代表表示,轴承企业多为中小规模,此类企业资金都比较薄弱,负担一笔巨大的智能化改造成本意味着企业需要有合适的贷款借资渠道。其次,智能化改造只是工业互联网化的第一步,海顺轴承企业代表表示,在解决通过设备智能化与上云提升生产效率后,品质如何保证与提高是很多目前很多已完成初步改造的轴承企业所面临的问题。三是人才问题,几乎所有与会轴承企业都表示,在完成智能化改造后,配套工作人员素质无法保证,是目前令企业最为困扰的问题。
对此,在工业互联网平台建设上有着丰富与先进经验的六家国内企业代表也分享了各自观点和看法,为与会企业代表支招献策。
针对成本问题,来自陀曼制造的代表指出,这要求工业互联网平台、政府与金融机构协调出一个合理的合作方式,为经济状态良好的轴承企业提供贷款。而来自瀚云科技的企业代表表示,瀚云科技的可视化工业互联网平台本身便加入了互联网在线金融服务,可以为平台内的企业提供资金帮助。
来自中国电信的代表则指出,IT只是提升企业智能化能力的一个手段而已,而质量才是制造业企业的核心立足之本,因此自涉足工业互联网以来,中国电信便专注于产品质量,未来也将继续助力企业提升产品品质。瀚云科技则针对轴承产品开发了可视化实时监控界面,为企业实时了解产品质量状态提供了更加精确的途径。
而针对人才问题,来自航天云网、沈阳机床,东方国信在内的企业代表都分享了各自与平台内企业的合作案例。从趋势来看,随着产业链的智能化深入推进,人才从上而下的流动渗透将会越来越普遍。但与会企业代表也都指出,这需要一定的时间,不会一蹴而就。
通过此次对接交流座谈,以往存在于轴承产业上流的工业互联网平台企业与下游的轴承生产企业成功的传统“沟通壁垒”被打通。据悉,到2025年,绍兴市将创建3至5个行业领先的特色工业互联网平台,开发集成1万款工业APP,连接工业设备2000万台以上,服务工业企业3万家以上,成为全省工业互联网发展示范区。届时,轴承产业看绍兴,或许将会成为工业互联网建设领域的新样板。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。