5G商用冲刺期 高通爱立信等协力将“万物互联”梦想落地为现实

通信产业网|2018-10-12 15:09:56
作者:高通 来源:通信产业网

【通信产业网讯】从2G、3G再到4G,移动通信技术的每一次更新迭代,都会给人们生活带来翻天覆地的变化。即将到来的5G,不仅会带来更快的速度,还有强大的网络连接能力,连接数密度达到100万/km²,即每平方公里内有100万个连接。这也意味着,5G网络将迎来各式各样的海量联网设备,从智能音箱、智能水表、安防摄像头到VR头盔、联网汽车等等,万物互联时代正拉开大幕。

WechatIMG644.jpeg

5G在设计之初,就被业内认为是为了万物互联而生。根据国际电信联盟(ITU)的定义,5G有三大主要应用场景,即增强型移动宽带(eMBB)、大连接物联网(mMTC)及低时延高可靠通信(uRLLC),其中后两种应用场景广泛涉及环境监测、智能农业、工业制造等众多物联网应用领域。相比前几代移动通信技术,5G支持更多的设备、服务、部署方式及频谱,其中一个重要特征在于5G可用频谱的大幅扩展,并通过新的大规模多输入多输出(Massive MIMO)和移动毫米波技术创新发挥其潜能。

WechatIMG645.jpeg

在今年的中国国际信息通信展览会上,高通技术标准高级总监李俨应邀发表演讲时指出,未来的30年,业界公认是要把以人为中心的连接拓展到连接万物,促进经济社会发展。未来三到六个月里,整个产业将进入5G商业部署前的准备期,有很多事情需要去做。例如在大规模天线阵列方面,他认为,大规模天线阵列可提高通信可靠性和容量,没有大规模智能天线的5G网络是不完整的。下一阶段,需要解决大规模天线下的网络优化问题,从而为网络建设者、优化者等提供支持。另外,毫米波技术的部署、应用等,也需要引起重视。

WechatIMG646.jpeg

今年7月,高通宣布推出全球首款面向智能手机和其他移动终端的全集成5G 新空口(5G NR)毫米波及6GHz 以下射频模组,其中,毫米波天线模组可与骁龙X50 5G调制解调器协同工作并形成完整系统,可支持波束成形、波束导向和波束追踪技术,以显著改善毫米波信号的覆盖范围及可靠性。6GHz 以下射频模组还支持集成式信道探测参考信号(SRS)切换,帮助终端设备进行5G NR大规模MIMO应用。并且,双系列射频模组都支持很小的封装尺寸,可以方便地集成到智能手机等终端设备。

WechatIMG647.png

需要指出的是,5G NR是建立在4G LTE的坚实基础之上,回顾移动通信技术的发展可以发现,高通不断推动LTE的核心创新,比如引入OFDMA和SC-FDMA技术、增强型多媒体广播多播业务(eMBMS)、载波聚合(FDD/TDD)、先进MIMO技术,以及支持小型基站和干扰管理的异构网络(HetNet)。在5G商用之前,高通还与产业链企业深入合作,例如,高通联合大唐移动完成了5G新空口互操作性测试(IODT),该测试完全按照我国5G技术研发试验第三阶段规范进行。上个月,高通还与爱立信完成了符合3GPP Rel-15规范的5G新空口呼叫。

总之,在产业各方的合力推动下,5G相关技术及产业越来越成熟,为更多设备接入网络以及设备间的连接提供支持。数据显示,预计到2020年,全球物联网设备连接数将接近全球人口规模达到70亿,而到2030年,这一数据将进一步激增到1千亿左右。千亿级的联网设备以及由此产生的各类智能化应用,无疑会对人们工作、生活乃至经济社会的发展产生深刻的影响,万物互联时代充满了无限的想象空间。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。