如何创建世界一流示范企业?中国移动:三月拿出具体方案

通信产业网|2019-01-28 11:16:18
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)在国资委日前召开的中央企业创建世界一流示范企业座谈会上,中国移动成为十家创建世界一流示范企业的央企之一,也是国内唯一一家入选这一名单的通信央企,那么中国移动将如何创建世界一流示范企业?

1498630337738.jpg

据了解,此次入选创建世界一流示范企业名单,显然这是国家对中国移动通信央企的行业地位、经营业绩的肯定,同时也对其未来发展给予了厚望。

巧合的是,在2018年12月召开的中国移动2019年工作会议上,中国移动董事长尚冰表示,在全面实施“大连接”战略的三年里,中国移动的企业价值实现新发展,转型能力得到新提升,运营机制取得新突破,履行责任作出新贡献,为中国移动建设成为数字化创新的全球领先运营商和具有全球竞争力的世界一流企业奠定了坚实基础。

显而易见,中国移动根据自身的业务发展,也有要建设世界一流企业的意愿。既然如此,那么接下来就是如何创建了。

据悉,创建世界一流示范企业要经过几大步骤来完成。首先就是研究确定实施方案。国资委要求,中国移动要对标世界范围内领先的5到10家企业,在2019年3月底之前研究制定实施方案,明确企业长远战略规划和目标,确定实施重点、主攻方向和实施路径,形成“顶层设计”和“路线图”,力争用3年左右时间在部分细分领域和关键环节取得实质性突破,在整体上取得显著成效。

其次,作为中国移动的出资人和管理部门,国资委也将适当进行政策和资源倾斜,帮助其创建世界一流企业。

一是“一企一策”加大授权力度。据悉,国资委将加大对中国移动的授权力度,积极支持该企业改革发展,统一授权和个性化授权相结合,对示范企业一些共性事项,进行统一授权放权,中国移动也可以提出个性化授权申请,国资委按照“一企一策”研究明确授权事项。同时建立授权调整机制,中国移动不能规范履行所授权力的,国资委将取消授权并追究责任。

当然,中国移动可提出创建世界一流企业的核心关键指标,经过国资委同意,纳入对中国移动经营业绩考核范围;法人治理结构完善、内控机制健全、收入分配管理规范的示范企业,可实行工资总额预算备案制;对行业周期特征明显,经济效益波动大的示范企业,可探索跨年度周期工资总额管理。

中国移动还可以根据有关规定要求,制定企业中长期发展战略规划,自主决定重大担保管理债务、风险管控和部分债权类融资事项;中国移动自主决策商业一类子企业开展混合所有制改革、员工持股等改革事项,在不低于合理持股比例的前提下自主决策回购和增发一定比例的股份用于开展员工持股或股权激励,向国资委事中、事后备案。

二是强化正向激励。据了解,国资委要求推动所属于子资企业依法依规采取股权、期权、分红以及员工持股等多种方式开展中长期激励;对围绕主业发展符合国家战略性新兴产业布局的子企业,对关键核心团队可内部实行市场化薪酬制度;强化科技人员创新激励,鼓励示范企业按照科技型企业股权和分红激励的有关规定,加大对核心团队的激励力度;科技创新型企业可探索实施核心团队员工持股计划;要完善容错纠错机制,切实为敢于担当者撑腰鼓励

三是国际化项目布局要考虑商业模式和利润回报。国资委要求,要不断提升开放水平,努力成为在国际资源配置中占主导地位的领军企业;国际化项目布局要实事求是,世界一流示范企业要不断提高国际化投入比重,也要有合理投资回报

四是综合运用各项改革措施。国资委指出,针对所属企业不同情况,优化政策组合,综合运用混合所有制改革、员工持股、股权激励等各项国企改革政策措施,努力实现最大整体效果。

五是聚焦主业实施有效并购重组。国资委要求,中国移动要聚焦核心主业和优势业务,推动企业内部资产和业务深度融合。通过市场化方式实施有效并购重组,推动技术、人才、资本等各类资源向主业集中。

六是关键核心技术要自主可控。国资委要求,不断提升自主创新能力,努力成为引领全球行业技术发展的领军企业。一般性技术依然是在全球领域配置,但是在关键核心技术领域,确实要进行攻关,通过持续努力,把握好容易“卡脖子”的一些领域,实现真正关键核心技术牢牢掌握在我们手中。

七是注意营业收入利润率和总资产收益率。国资委指出,不断提升运营管理能力,努力成为发展质量和效益领先企业。在深入剖析目前世界500强走在前列的中央企业后发现,规模普遍没有问题,但是国资委强调有两个指标值得注意:第一,要注意营业收入利润率,如果规模很大,利润又很低,很难说结构一定是合理的;第二,除了净资产收益率,也不能忽视总资产收益率。这几个指标恰恰是目前中央企业在打造具有全球竞争力的世界一流企业需要高度重视的。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。