美国指控华为23项罪,外交部、华为分别回应

通信产业网|2019-01-29 12:54:00
作者:王欣 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)针对美国司法部对华为公司及其子公司的指控和对孟晚舟的引渡请求,中国外交部发言人表示,中方将坚决捍卫中国企业的合法、正当权益。华为公司也第一时间回应称,对指控非常失望,否认各项罪名。

外交部:停止无理打压 公正对待中企

1月29日凌晨,外交部发言人耿爽就美国司法部针对华为等指控答记者问。

耿爽表示,中方高度关切美国司法部对华为公司及其副董事长、首席财务官孟晚舟等提出起诉。中国政府一贯要求中国企业在依法合规的基础上开展对外经济合作,同时要求各国为中国企业的正常运营提供公平、公正、非歧视的环境。

一段时间以来,美方动用国家力量抹黑和打击特定的中国企业,企图扼杀企业的正当合法经营,背后有很强的政治企图和政治操弄。我们强烈敦促美方停止对包括华为在内中国企业的无理打压,客观公正地对待中国企业。中方也将坚决捍卫中国企业的合法、正当权益。

关于孟晚舟案,中方已经多次表明严正立场。美加两国滥用他们之间的双边引渡条约,对中国公民无理采取强制措施,是对中国公民合法权益的严重侵犯。我们再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令,不要发出正式引渡请求,避免在错误的道路上越走越远。中方同时敦促加方认真对待中方严正立场,立即释放孟晚舟女士并切实保障她的合法、正当权益,不要为美火中取栗。

华为:否认各项罪名

同时,华为也就美国指控一事做出回应。华为表示,我们对美国政府今天针对华为提出的指控感到非常失望。孟女士被捕之后,华为试图与司法部就纽约东区的调查进行讨论,但被拒绝且没有给出任何理由。华盛顿西区法院关于华为商业秘密案件的相关民事诉讼早已和解,和解前西雅图陪审团也对商业秘密相关诉请做出了没有赔偿、华为不存在主观恶意的裁决。

华为否认关于华为公司、其子公司或附属机构犯有起诉书中指控的违反美国法律的各项罪名,也不知晓孟女士有任何不当行为。华为相信美国法院最终会得出相同的结论。

美提出23项“指控”

据外媒报道,美国当地时间周一,美国司法部正式向加拿大当局提交了引渡文件,并对华为公司、华为子公司以及孟晚舟提起23项指控。

据悉,23项指控包括“企图窃取商业机密、银行欺诈、阴谋电汇欺诈、违反《国际紧急状态经济权力法》”等。美国司法部共公布两份起诉书,其中一份华盛顿州的起诉书指控华为涉嫌窃取T-Mobile的商业机密,而这源于T-Mobile在2014年起诉华为窃取名为“Tappy”的机器人手机测试技术。另一份指控是美国政府在纽约布鲁克林指控华为两家附属公司(Huawei Device和Skycom Tech)及孟晚舟涉嫌利用在香港的空壳公司向伊朗出口不符合美国制裁的设备,并指控孟晚舟以欺诈方式就华为在伊朗的生意误导美国银行。

实际上,提出申请之后,并不意味着美国就能顺利引渡孟晚舟。据悉,在收到正式请求后,加拿大司法部要在30日之内举行“引渡听证会”,决定是否颁发“继续进行权"、同意引渡被逮捕人。而在做出是否引渡最终决定之前,孟晚舟有机会对决定提出上诉,因此最终决定可能推迟到数月甚至数年以后。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。