国务院国资委主任肖亚庆:像铁塔公司这样的案例要多出现

通信产业网|2019-03-13 10:21:24
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)2019年是5G商用元年,目前三大运营商网络建设既需要4G深度覆盖还需要5G试点及商用。5G网络需要5倍于4G基站数量才能做到同样的覆盖面积。而铁塔公司的出现为探索共享社会资源、节约投资开支创造了条件。三大运营商不再单独建设铁塔,而是从铁塔公司租赁相关设备,从而对资源实现了集约利用,使铁塔公司成为央企专业化整合的标杆。

在刚刚发布的2019年政府工作报告中,对于今年的国资国企改革做了全面系统的安排。政府工作报告指出,加快国资国企改革。加强和完善国有资产监管,推进国有资本投资、运营公司改革试点,促进国有资产保值增值。积极稳妥推进混合所有制改革。

政府工作报告进一步提出,完善公司治理结构,健全市场化经营机制,建立职业经理人等制度。依法处置“僵尸企业”。深化电力、油气、铁路等领域改革,自然垄断行业要根据不同行业特点实行网运分开,将竞争性业务全面推向市场。国有企业要通过改革创新、强身健体,不断增强发展活力和核心竞争力。

3月12日上午,在十三届全国人大二次会议第四场“部长通道”上,国务院国资委主任肖亚庆接受记者采访,就央企专业化整合和地方国企改革有关话题,回答了记者提问。

4.jpeg

对于中央企业专业化整合的问题,肖亚庆表示,从中央企业现状来看,我们在主业方面,总体上进展很大、进步很大。但是也存在着资源分散,也存在着主业不突出,还存在着在某个专业上同质化竞争、无序竞争。所以专业化的整合,目的是按照市场发展需求,按照高质量发展的总体目标,使得企业资源能够通过相互配合、相互融合,形成一种竞争优势。

肖亚庆举例说,比如说前一段铁塔公司整合,既节约了资源,减少了投资,又使大家感到通信系统好了。铁塔公司去年上市,也得到了国际社会的广泛认可。

肖亚庆表示,下一步,像铁塔公司这样的案例要多出现,使得我们资源配置的效率更高,使得市场化程度更高,使得企业在整合过程中能把最好的优势发挥出来。当然,我们的整合也是开放的,希望各类所有制资产都能够从中得到更多的发展和进步。

他还表示,地方国有企业改革也在深入推进。各地在改革实践中,可能还有一些历史“包袱”和问题没有解决,还有一些内生改革动力没有完全激发出来。国资委将加大对地方企业的指导、督导和统筹,推动改革不断向前推进。

据了解,2014年,中国铁塔正式成立,由三大运营商出资,并划拨自有铁塔站址资源成立。截止2018年12月底,中国铁塔总站址数为194.8万个,总租户数300万个,站均租户数从2017年的1.44提升到1.55,整体共享率水平持续提升。

中国铁塔的存在不但有效的解决了资源过度浪费的问题,还加大资源共享的广度。中国铁塔将行业内的资源共享,转向全社会的资源共享;由单一为通信服务的通信塔,转向广泛为社会服务的共享塔;通过广泛的跨行业合作,为自身打开增量扩张的发展空间。截止目前,中国铁塔与电力、铁路、市政等社会各方合作,已利用电力塔、路灯杆、广告牌灯社会资源新建改造基站项目超过2万个,节省投资2亿元。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。