华为全球分析师大会:不止于技术,携手构建全连接智能世界

通信产业网|2019-04-16 12:24:21
作者:王欣 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)“在过去几个月,华为占领了很多头条。2018年对华为来说,发生了很多大事。2018年收获颇丰,华为的业务增长显著,技术创新颇有进展,也遇到了很多挑战。这就像是乘风破浪,也意味着有起有伏。”华为副董事长胡厚崑在4月16日召开的2019华为全球分析师大会上表示。

1555388619862560.jpeg

同时,胡厚崑介绍了华为对5G、AI、云等方面的看法,以及华为未来如何前行。

构建万物互联的智能世界

“华为企业的最新愿景是构建万物互联的智能世界。”胡厚崑表示。

1555388627615720.jpeg

他认为,智能世界比想象中来的快,已经触手可及,而智能世界来临,社会将带来两大改变,即零搜索、超视觉。

零搜索方面,在智能世界当中,用户不需要搜索,不用找东西,东西也能找到用户。“作为消费者,零搜索前景可期,未来可以不需要按键、不需要遥控、不需要机器的按钮。”胡厚崑表示。

超视觉方面,利用5G、AI、AR/VR等技术,未来将突破空间障碍,见过去所不能见,更好的理解所见所闻。诸如AI智能机器人,能够以完全不同的方式,检修地下管道,去工人不方便去的地方,帮助工人识别破损、定位问题。

5G、云、AI是实现智能世界关键

那么,华为将如何构建这个智能世界?

胡厚崑表示,5G、云、AI等技术是实现智能世界的关键,同时他分享了华为对这些技术的看法。

在5G方面,他表示,5G比想象中快的多。通过将5G标准和4G标准冻结一年后的情况进行对比,可以发现,在4G标准冻结一年,没有手机芯片推出、没有4G手机、只有400个4G基站;而5G标准冻结一年之后,产业进程速度快很多,目前已经有4家手机芯片提供商,已经建设了10万多5G基站、有40多款5G手机。

5G时代,将比4G时代更快的提升网络速率。对此,华为预计,在2025年,将建设650万基站,有28亿用户使用5G,实现58%覆盖。

目前,还有一些关于5G的疑问。用户会问,5G有必要吗?4G已经能够提供很快的网络速率。

对此,胡厚崑表示,5G不仅是更快的4G,而是将实现全联接平台、全云化、重新定义设备等,能够帮助用户实现线上线下无缝交互,正在改变世界。

诸如,在传输方面,摄影团队,以前是用光纤来进行视频回传,但这样摄影师不能自由的在场馆移动,视频效果非常受限。在使用5G网络之后,摄影师不仅能够快速移动,提供更好的沉浸式体验,还能够快速将直播视频发回团队;在AR/VR方面,在5G时代,所有的障碍会被突破,会把头戴的设备做的更轻薄、不眩晕;在终端方面,华为在今年初巴展发布了全球首款5G折叠屏手机,而胡厚崑认为,未来5G折叠屏手机将是5G杀手级应用。

华为聚焦于帮助客户部署更强的5G网络,截至4月15日,华为已经签订了40个5G商用合同。华为希望用领先的技术帮助客户部署更简单、更强大、更智能的5G网络。

在云和AI方面,胡厚崑表示,AI已经来临,目前很多垂直行业都在使用AI,诸如环保、医疗等。

“在两年前,华为与客户沟通云战略,他们在犹豫是否要上云,现在他们在考虑如何快速上云。”胡厚崑表示。

这意味着,企业已经逐渐意识到,云和AI能够提升公司效率,为其带来更大的竞争力。

华为预计,2025年,97%的企业将使用AI,77%的云端APP将使用AI。对此,华为制定了清晰的AI战略。华为针对AI发展存在算力和应用开发两大挑战,通过研发AI芯片、推出应用开发平台等方式,助推AI快速发展。

“有了AI技术,使华为云与众不同,使得华为云更具竞争力。”胡厚崑表示。

同时,为了让每个消费者站在数字体验的中心,华为将AI的能力作为实现这一切的关键。

技术一小步 社会前进一大步

最后,胡厚崑指出,通向数字世界还面临两大挑战。

首先是信任,信任对数字世界只管重要。胡厚崑表示,华为非常理解这些关于信任的担忧,因为华为也是消费者。对此,华为正在采取行动,让数字世界更安全,加强数字安全和隐私保障能力。诸如,去年,华为投资20亿美元提升软件工程能力。

同时,他认为,网络安全是个庞大的话题,行业需要一起努力,解决网络安全挑战。 “不管信任不信任都要基于事实,而事实需要基于统一的标准,而华为正在推动统一的安全标准落地。”胡厚崑表示。

其次是包容性挑战,科技很酷,但是我们怎样让冰冷的技术更温暖。目前,50%的世界人口没办法连接互联网,43%的欧洲人民缺乏基本的数字能力。未来让更多人通向数字世界,在今年年初,华为宣布Tech4ALL,希望通过创新技术,联接越来越多的人。

华为持续创新突破,不仅投资现在,更要投资未来,不仅追求商业成功,更要引领产业发展和推动社会进步,让更多人、家庭和组织受益于万物互联的智能世界。技术的一小步,将实现社会的巨大改变。”胡厚崑表示。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。