ARM确认暂停合作,英国网友炸了:只会让华为更强大

通信产业网|2019-05-24 08:43:09
作者:师琰 张赛男 来源:21世纪经济报道

英国广播公司(BBC)周三有关英国芯片设计商ARM暂停与华为合作的报导引发广泛关注,因为这可能会严重影响华为为其未来智能手机开发新芯片和建立自己的移动生态系统的能力。

ARM的总部位于英国剑桥,2016年被日本软银集团以320亿美元收购。其专利设计构成了包括华为在内的全球大多数移动设备处理器的基础。

ARM的举动对华为业务能力的影响目前还无法估量,尤其是在智能手机领域。这些影响很大程度上取决于ARM的暂停业务协作是暂时的,还是会持续很长一段时间。

ARM发言人拒绝对此发表评论,在回复21世纪经济报道记者时,仅引用一份对外声明称,公司遵照美国政府最新出台的限制措施行事,并保持与美国相关政府机构的对话,以确保合规。并称,“ARM重视与长期合作伙伴海思(华为芯片子公司)的关系,我们希望此事能快速得到解决。”

一位英国芯片业资深从业人员对21世纪经济报道称,ARM的行为令人惊讶,作为总部设在英国、股东是日资的公司,并非直接隶属于美国特朗普政府,按理也无需遵守美国限制,除非是使用美国知识产权或技术。

根据BBC此前的报道,ARM在公司内部备忘录中正是称其设计“包括原产于美国的技术”,它在美国的工厂开发了一些处理器设计。ARM在备忘录中指示员工停止与华为及其子公司签订“所有有效合同,支持权利以及任何未决合同”,并要求他们不能再向华为“提供支持和传输技术(无论是软件、代码还是其他更新),参与技术讨论或以其它形式讨论技术问题”。

华为:现有手机用户不受影响

华为发言人周三晚表示,公司正与ARM合作,希望能够解决相关问题。

华为技术有限公司发言人表示:

“我们重视与合作伙伴的密切关系,但承认其中一些人因为出于政治动机的决定而面临压力。我们相信这种令人遗憾的情况可以得到解决,我们的优先事项仍然是继续为全球客户提供世界一流的技术和产品。”

华为强调,现有手机用户不会受到影响。

华为已制定应急计划有效减少损失,但如果更多技术合作伙伴慑于美国禁令加入到切断与华为联系的行列,情况又会如何?

从长远来看,最近遇到的接连挫折将促使华为加快努力建立自己强大的移动生态系统,减少对外国合作伙伴的依赖,并重新设计其供应链; 但另一方面,构建新的系统并非易事,涉及来自不同供应商的组件和系统。

英国两大移动运营商EE和沃达丰周三均表示,将把华为智能手机从其5G网络设备发布计划中撤下。

在日本,移动运营商KDDI和软银也表示将推迟本月晚些时候华为P30的销售,并衡量美国禁令的影响。占据日本市场半壁江山的NTT Docomo表示,正考虑暂停华为新手机的预订,包括P30 Pro。

机构把脉国产替代投资标的

ARM是全球智能手机IP龙头,所有自行设计手机处理器芯片的供应商,无论是华为、紫光展锐、苹果、高通、三星电子等,都需要付费获得ARM授权来基于其架构设计开发手机芯片。此举意味着直接斩断芯片源头,在业内引起轩然大波。

在此之前,有报道称,因美国政府施压,英特尔、高通、赛灵思、博通、Qorvo、美光、英伟达等美国半导体厂商,或存中止与华为部分业务合作的可能,谷歌也将暂停支持华为部分业务。

业内人士认为,华为供应链正式迎来调整,而严峻的环境将逼出一个更强大的华为国产链。21世纪经济报道记者整理了华为供应链全链条,扒一扒哪些环节已经完全自主可控,有些还需加速国产替代。

一、零部件供应链方面,越接近终端的基本实现替代,芯片端主要的供给欠缺包含通讯设备的中频接收器、手机端中高频功放等。

华为硬件产品主要包括通信基站及光通信设备(运营商业务)、手机等消费电子(消费级市场)和服务器等(企业业务)三大产品。

按照光大证券的分类,通信基站及光通信设备核心零部件主要包括基带处理器、FPGA、射频 前端(PA、滤波器等)、AD\DA、DSP、功率器件、光模块(光芯片)等。 基带处理器华为可以实现供应,射频前端、DSP华为可实现部分供应。

FPGA:主要由美国赛灵思和 intel 垄断。可替代企业:紫光同创、复旦微电子、华微电子、中电科58所、航天772所、广东高云、上海安路、西安智多晶、上海遨格芯等。

射频前端:国内射频功放集中在中低端领域,高端市场有待突破。可替代企业:大富科技、武汉凡谷、春兴精工、紫光展锐、中科汉天下、唯捷创芯等。

ADDA:主要由美国 ADI 和 TI 垄断。可替代企业:圣邦股份、思瑞浦等,产品与国际大厂相差较大。

功率器件:主要厂商为英飞凌、恩智浦、瑞萨、三菱等欧日厂商。可替代企业:安世半导体、比亚迪电子。

低速光模块可替代企业:光迅科技、中际旭创;高速光模块领域,我国企业的产品性能依然存在提升空间。

光芯片和电芯片:台湾联亚、英国IQE、日本三菱、美国Avago为全球主要的光芯片供应商。这方面,华为对国外芯片依赖性较高。可替代企业:光迅科技、华为海思、海信、景嘉微电子、中芯国际、长电科技等。

手机核心零部件主要包括处理器、射频前端、存储芯片、图像传感器、电源管理芯片、显示屏等。处理器、电源管理芯片华为实现自己供应,图像传感器、显示屏可实现国产替代。

射频前端:主要由国外产商垄断。可替代企业:麦捷科技、中电26 所、天津诺斯微、汉天下、紫光展锐实现部分替代。

存储芯片:全球存储芯片DRAM 和 NAND 主要由三星、美光、海力士等厂商垄断。可替代企业:合肥长鑫主攻DRAM,长江存储主攻NAND,另外还有兆易创新、北京君正,但短期之内性能和产能可能无法满足华为需求。

图像传感器可替代企业:豪威科技

显示屏可替代企业:京东方

二、自研芯片产业链上,EDA、IP、代工、设备有可能产生影响

EDA:全球主要集中在Cadence、mentor、Synopsys、Keysight、ARM 几家国际巨头手中,这一领域不仅仅是华为,全球企业都依赖于几家龙头公司的供给。国内针对EDA自主可控已经开始积极布局,相关企业有华大九天、芯禾科技、概伦电子等企业积极布局,但短期内实现国产替代可行性弱。

华为代工供应链:目前台积电与华为仍在正常合作交付,满足华为高端机型的稳定供给。中芯国际今年有望实现14nm工艺量产,目前代工水平仅满足华为中低端机型的芯片制造。

IP核方面ARM架构:可能产生较大影响,芯片采用的是ARM 架构,如果ARM 停止服务,华为仍能采用 ARM V8 及之前公版架构进行设计,但未来无法使用ARM 推出的新架构。

综合多家券商研报来看,短期内,华为“备胎”转正,将确保公司大部分产品的战略安全和大部分产品的连续供应,但库存替代的延续性如何仍有待观察。另外,如果上游环节如EDA软件、ARM系统断供,国内将没有替代方案。

不过,长期来看,华为事件将驱动国产供应链的确定性崛起,华为积极培育国内供应链将成为大势所趋。

英国消费者:“这只会让华为在长期更强大!”

对于全球第二大智能手机销售商和最大电信设备制造商华为的最新遭遇,一些英国消费者也感到不忿。

一位Chelmsford居民在社交媒体上写道:

“特朗普和谷歌一起努力杀死竞争对手,应该感到羞耻。”

还有人写道:

“美国应该是自由市场资本主义的领导者,但在这里,我们看到中国通过价格削弱对手,而美国则通过禁令来打败对手。角色被颠倒了……”

一位英国华为手机用户称:

“这种拯救iPhone的宣传只会让华为在长期变得更加强大。华为是靠强大的产品阵容受到消费者的青睐,如果他们推出自己的操作系统和应用商店,也许我们可以看到安卓跟随黑莓和诺基亚被遗忘。”

英国一直是华为在欧洲的大本营。与美国对华为的封锁策略相比,英国政府在处理与华为的关系上始终留有余地。截至2017年底,华为已在英国投资20亿英镑,2018年2月,华为宣布,未来5年将在英国再投资30亿英镑。

今年初,华为还投资3750万英镑(约合3.3亿元人民币)在剑桥南部的Sawston购地550英亩,其中100英亩计划设立研发部门和园区,建设自己的芯片工厂。华为还计划在苏格兰爱丁堡成立自己的芯片研究中心。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。