与“天鹅”一起腾飞:走进全球手机产业最佳生态栖息地河源

通信产业网|2019-07-18 21:16:48
作者:谭伦 来源:通信产业网

【通信产业网】谈及中国智能手机产业第一高地——广东省,人们总会习惯性地想到深圳、东莞等名字。作为齐聚华为、OPPO、vivo三大国内千亿级智能手机企业的城市,深圳东莞为广东跻身全国智能手机产量第一大省贡献巨大,也同样收获了极高的影响力。但不为更多人所知的是,在这个手机大省,真正被业界誉为“智能手机生产基地”的另有其地,这便是地处粤港澳大湾区东北部名城——河源。

timg (4) (1).jpeg

新的手机产业高地
河源地处粤东北,靠近粤港澳大湾区,经过多年努力,河源建成了以国家级高新区-河源国家高新技术开发区为深河共建产业主园区。园区坐落在河源市区南部、东江河畔,距离市中心区10公里,距广州、深圳、东莞均在200公里以内,已融入珠三角两小时经济生活圈,也是承接珠三角产业转移的前沿地带、粤东北陆路交通枢纽和连通珠三角与长三角的黄金通道。
2003年挂牌成立后,河源国家高新技术开发区经过12年发展,于2015年2月升格为国家高新技术开发区,成为粤东西北地区首个国家级高新区。园区规划面积50平方公里,已开发面积20平方公里,落户工业项目超过200个,其中试点企业项目有中兴通讯、西可通讯、龙记模具、汉能光伏、农夫山泉、丰达音响、红棉乐器、长江家具等等。

目前,园区已形成了电子信息、精密机械制造二大主导产业和新能源、食品饮料、服装箱包、五金塑胶、文体用品五大特色产业,入园工业项目超过200个,年产值超过500亿,年税收超过12亿。特别是随着中兴通讯、众拓光电、长江家具等一批优质项目竣工投产,园区产业集聚集约发展特点更加凸显。

1558453968112876 (1).jpeg

在此背景下,手机产业已成为河源国家高新技术开发区的优势产业,据不完全统计,园区整机生产及配套的电子信息企业目前达70多家,主要集中在整机生产组装、元器件及其配套的生产两大环节,手机整机产量达7000多万台,工业总产值超过416亿元,集群初具规模,被评为“广东省手机生产基地”和“广东省手机产业集群升级示范区”。其中,以中兴通讯、河源中光电通讯技术公司为代表的手机产业链头部企业尤为知名。
目前,中兴通讯已决定在河源建立生产研发培训基地,该项目为广东省省委省政府关注的重大双转移项目,也是深圳市对口帮扶河源的重点建设项目。预计2021年全面完工后,基地将成为中兴通讯规模最大,整体布局与规划完备,环境最好的集生产、研发、培训于一体的综合性基地,亦将成为河源标志性的龙头企业。
而河源中光电通讯技术公司则一直专注于液晶显示领域产品的研发与生产,在模组研发创新、品牌打造等方面取得了丰硕成果,目前拥有逾3000位员工、厂房面积达10万平米,年产值超100亿元,已跻身为国内规模前3名的中小尺寸液晶模组显示制造商。
与天鹅奖一起腾飞

依托手机产业链集群优势,近年来河源也积极承办多项手机产业赛事与重大会议,力图响应国家“双创”号召,鼓励产业创新,并提升河源城市知名度和区域影响力。继成功举办2018中国·河源国际手机创新创业大赛后,今年河源也将举办中国手机领域最大创新运动和最高奖——2019手机创新周暨中国手机大赛和天鹅奖。

RQhEMv49yN9wU1.jpeg

时至今日,手机创新周暨中国手机大赛已经走进第7个年头,被誉为中国的红点奖、手机行业的IF奖,天鹅奖,也成为中国手机设计的代名词。作为全国范围内唯一的手机行业创新“运动会”,在过去的六年间,先后有万余件作品报名参加大赛,累计通过初审3000件作品、参加评审会作品2133件,共评出36个天鹅奖和283个单项奖,大赛成功举办30余场峰会论坛、40余场行业沙龙、60余场产业链走访,累计近12万专业人次参与到大赛现场。见证了华为、OPPO、vivo、小米登上全球手机市场出货量TOP6榜单,见证了紫光展锐、京东方、德赛、爱佩仪、硕贝德等企业成为专业领域的“隐形冠军”。

RKWNbfG3tvh33n.jpeg

2019创新周暨中国手机大赛由工业和信息化部指导,中国电子信息产业发展研究院、广东省工业和信息化厅和河源市人民政府联合主办。本届大赛以“创新5G时代 共赢智能未来”为主题,紧扣5G发展大势,弘扬ICT工匠精神,厚植创新文化,鼓励中国手机的原创设计与创新开发,促进产业链协作交流,引导培育良性产业生态,推动中国智能终端及移动应用产业的创新发展,助力制造强国、网络强国和数字中国建设。

RQhEMvG1KafTpK.jpeg

据悉,本届大赛将于10月25日在河源举行,主要活动包括第七届中国手机设计大赛、2019(第四届)中国智能终端高峰论坛暨首届5G终端全球创新峰会•天鹅奖颁奖礼、中国手机产业企业家圆桌会、优秀作品展示等。活动视野将放眼全球、地跨南北。
目前,大赛已经得到产业链及开发者的广泛关注,华为、三星、OPPO、vivo、荣耀、努比亚、魅族、联想、中兴Realme等主流手机厂商,高通、紫光展锐、海思、联发科等解决方案提供商,以及腾讯、阿里巴巴、百度、科大讯飞等移动互联网企业已经参与预报名。
东江潮涌,梧峰霞蔚。如今三十而立的河源市,正按照建设粤港澳大湾区东北部核心城市的战略定位和生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路,从扬帆起航的历史阶段步入乘风远航的快速发展时期。可以预见的是,随着新一代电子信息产业及5G的启幕,以手机为主导的电子通信产业也将给河源注入勃勃生机,在由中国手机设计大赛汇聚而至的全产业链代表的见证下,河源也将朝着全球手机产业最佳生态栖息地迈进,并迎来新一轮的腾飞。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。