剑指5G端到端全栈测试业务 VIAVI的5G雄心来自何处?

通信产业网|2019-07-19 14:10:29
作者:谭伦 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)伴随中国5G牌照正式发放,全球通信产业链也在巨大的市场需求前再度被激活。业内预计,5G组网需要的基站的数量将是4G的4到5倍,在日前举行的2019上海MWC上,中国移动、中国联通和中国电信三大运营商纷纷公布了5G建网布局的最新进展。从各方进展来看,2019年三大运营商或将在全国建成10万到15万座5G基站。

而在建网过程中,为了确保网络部署的高质量,测试环节显得格外重要,这也令身为全球最大的电子测试和测量设备供应商之一的VIAVI在中国5G网络建设中扮演的角色越来越关键。作为在4G时代已和三大运营商进行过深入合作的测试厂商,目前VIAVI的测试业务正扩展至从核心网到终端,从实验室到现场、从运维到保障,贯穿移动通信网络整个生命周期的端到端领域。

“VIAVI已经具备了满足5G部署所需的能力,并做好了充分的准备。”VIAVI大中华区副总裁陈肇钦向《通信产业报》(网)记者表示,VIAVI目前已与目前全球几乎所有的5G运营商开展了合作,尤其是在中国市场,VIAVI参与了包括无线、传输、核心网在内的5G全网络部署,VIAVI有足够的能力与信心应对5G的挑战。

WechatIMG1871 (2).png

      VIAVI大中华区副总裁 陈肇钦

5G雄心从何而来?

陈肇钦对VIAVI的自信首先源自这家企业的历史,其前身JDSU是光通信领域的全球领导者,在光网络测试领域保持了领先的市场份额,这也令其行业地位延续至今。同时,VIAVI早在上世纪九十年代就已进入中国市场,并和中国移动进行了合作。目前,VIAVI已经在中国拥有北京、上海、苏州都建立了研发中心及生产制造工厂,这意味着VIAVI已与中国供应链建立了深度结合的关系,为其在中国5G市场的前景奠定了坚实的基础。

同时,优秀的产品阵列才是技术型企业赖以维持战力的核心所在,这一点在VIAVI身上也不例外。在本次展会上,VIAVI展示了包括用于测试基站的TM500网络测试仪、TeraVM 5G核心网模拟仪及MTS 5800三大主力产品。其中,身为“火车头”的TM500网络测试仪名声在外,其前身UE仿真器早在3G时代就在测试基站间的协议互通时就已发挥重要作用,其后VIAVI将其从简单的功能协议测试变为性能测试,从而令其变成能在一台仪表里仿真几千个不同特性的终端的“万能”设备,深受客户市场欢迎。

据陈肇钦介绍,TeraVM核心网模拟仪则具备在TM500功能基础上,为RAN工程师提供一个可控和可重复的测试环境,助其快速实现符合3GPP 标准的核心网测试、核心网仿真,实现虚拟化与切片技术。而MTS 5800的测试功能则包括在基站建设完成之后的故障排除和网络维护,可帮助现场工程师精准定位故障点并指导修复,以确保光纤传输的畅通。

此外,据VIAVI大中华区无线业务高级销售总监王兴扬介绍,VIAVI在传输部分即物理层室外机的光传输方面也属业界领先,包括在与运营商合作提供网络运维服务中,VIAVI同样拥有针对性的代表产品。 

通过在无线、核心网及传输三大方向发力,VIAVI将旗下产品整合成了Lab To Field解决方案。王兴扬表示,针对客户从实验室到最终运维的整个周期,VIAVI都能提供相应的方案及测试仪表,辅助客户实现目标。“这是目前VIAVI所定义的一个清晰产品策略。”他总结道。

WechatIMG1872 (1).png


VIAVI大中华区无线业务高级销售总监 王兴扬

时刻为运营商服务

虽然VIAVI有着固定的产品矩阵,但企业也需要具备围绕客户需求而及时调整的弹性,这点灵活性在VIAVI身上亦不缺乏。作为主打运营商市场的公司,VIAVI早期主要和中国移动合作,因为中国移动在5G领域的发展速度相对较快,目前,VIAVI已能为中国移动提供定制化测试服务,支持其面向5G传输承载网络的SPN-FlexE技术。但随着5G建网深入,VIAVI也开始支持中国电信和中国联通进行基准测试,并为此制定了包括吞吐量测试在内的一系列标准。

而围绕目前运营商5G建网SA与NSA路径之争,陈肇钦认为NSA和SA将在早期一定时间内共存。因为在5G投入的初始阶段,需要具备4G与5G的兼容能力,因此NSA是必需的。对此,VIAVI不仅要在时间上配合运营商,测试产品也必须同时具备测试 NSA与SA的能力。

但陈肇钦也同时指出,Massive MIMO,低时延等,必须通过SA才能实现。因此,长远来看,SA仍是VIAVI的备战方向。以中国移动等运营商为例,陈肇钦表示,其在半年前就已经开始进行SA测试,但因涉及范围宽广,绝非仓促就能完成。总之在第一阶段,VIAVI将明确运营商对SA的要求,例如如何部署,机台数量,小区选择,以及程度问题,这将是个漫长的过程,需要确认运营商是否有充分的准备。

但无论如何,陈肇钦强调,VIAVI已经准备好了所有的解决方案以及时间表,但5G还处于不断实践的发展阶段,所以VIAVI也需要与运营商们共同探索,继续打磨产品。

“VIAVI在4G时代已经和三大运营商展开了深入合作,现在步入5G时代,这种关系依然会延续。”陈肇钦指出。

与5G发展共生

光网市场是VIAVI的传统优势领域,这也令陈肇钦对光网市场有着深刻的见解。在他看来,相比4G,5G时代光网传输速度显著提高,从之前的10G到未来的400G,一粒小小的灰尘都会影响光纤的传输。因此,需要在从基站到天线再到无线每个节点都安装监控系统以确保中间没有漏洞。

另外,陈肇钦认为5G的到来不仅仅意味着下载视频的时间从一分钟缩短至几秒,更是对人们思考及生活方式的颠覆。现在热议的自动化工厂、远端医疗、智慧城市、车联网、物联网的话题赋予了5G无止境的想象空间,也意味着有太多畅想和分支领域可以通过5G实现。 

这两点认知也影响了VIAVI在5G市场上的策略,陈肇钦直陈,虽然产品研发在实验室进展顺利,但拥有TM500,TeraVM这些仍然不够,VIAVI还需要继续拓展产品序列。包括基站建设后需要进行外场效果的测试,基站铁塔建设后的测试,VIAVI都要具有能提供测试的仪器帮助运营商验证效果。

“VIAVI希望成为5G全测试解决方案的提供者,并不是每一个产品VIAVI都需要提供,而是所有针对5G重要的产品,VIAVI都能提供相应的测试方案。”陈肇钦的这一决心也展现了VIAVI的核心文化,即无论是在无线网络或是在光网络传输领域,只要是VIAVI参与的市场,就要力争第一名的占有率。陈肇钦格外强调,这也是VIAVI去年花费4.55亿美金收购Cobham旗下测试测量业务的原因所在。

据王兴扬透露,目前中国5G产业链的发展速度很快,大幅度领先于其他地区。因此目前VIAVI已针对性地制定了5G战略时间表,第一阶段将提供市场所需的产品;第二阶段则会密切关注市场动向,提供更大众化的产品。

“VIAVI已经做好迎接5G挑战的准备。”最后,王兴扬再次表明了VIAVI的雄心。他指出,技术永远都会不断演进,5G仍在发展,VIAVI也会一路同行,不断地为客户提供解决方案,陪伴5G成长。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。