鸿蒙OS正式发布:可支持所有设备

通信产业网|2019-08-09 20:21:23
作者:王欣 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)8月9日,华为消费者业务CEO余承东在开发者大会上,正式发布自有操作系统鸿蒙。

据介绍,从两年前开始,华为开始研发鸿蒙 OS,先是做鸿蒙的内核,用于Android等智能终端,未来将把鸿蒙 OS 用于更多设备,首款产品则是明天发布的荣耀智慧屏产品。

2019-08-09_201453.jpg

余承东表示,鸿蒙OS是全球首个基于微内核全场景分布式OS。

据悉,余承东表示,鸿蒙 OS 是全球首个基于微内核全场景分布式OS。鸿蒙随时都可以用,但考虑到生态的原因,华为支持谷歌Android生态,优先使用Android操作系统;如果Android操作系统无法使用,华为随时可以启用鸿蒙。他表示,通过华为的方舟编译器等工具,从其他系统迁移到鸿蒙的工作量很小。

鸿蒙用中文的意思有开天辟地的意思。华为为操作系统取名鸿蒙,希望给世界带来更多和平、方便。

微信图片_20190809201532.jpg

鸿蒙OS分布式架构首次用于终端OS实现跨终端无缝协同体验

余承东表示,进入万物互联全场景智慧化时代,需要全新的体验和生态打造。

微信图片_20190809201613.jpg

过去PC时代,有DOS、Windows、macOS等操作系统,进入移动互联网时代、智能手机广泛普及,大量平板OS、手表OS、智能终端不断出现。而随着万物互联时代来临,设备形式将更加复杂。因此,未来需要一个新的操作系统支持所有设备。

目前,整个操作系统行业基于共识,未来发展方向是基于微内核,谷歌和苹果等企业也在发展新的基于微内核OS。

什么是微内核?

据了解,微内核(Micro kernel)是提供操作系统核心功能的内核的精简版本,它设计成在很小的内存空间内增加移植性,提供模块化设计,以使用户安装不同的接口,如DOS、Workplace OS、Workplace UNIX等。

微信图片_20190809201713.jpg

微内核(Micro kernel)是提供操作系统核心功能的内核的精简版本,它设计成在很小的内存空间内增加移植性

华为鸿蒙OS,就是基于微内核全场景分布式 OS,有分布式架构支撑,提供天生流畅内核级安全生态系统。

未来,随着方舟编译器将不断完善和提升,华为鸿蒙微内核,明年将有鸿蒙 2.0 版本,后年将有鸿蒙 3.0 版本。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。