天鹅奖倒计时50天 谁正振翅翱翔

通信产业网|2019-09-02 10:12:25
作者:周腾 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中国手机设计大赛特约记者 周腾 赵妍)5G大幕拉开,方寸之间自有乾坤的手机如何创新?5G手机生态又将呈现什么新特点?中国手机设计大赛参赛作品就是答案。

2019-09-03_191733.jpg

作为智能终端产业的行业最高奖,天鹅奖正成为中国手机设计的代名词。

作为2019中国手机创新周重要活动的第七届中国手机设计大赛,自517世界电信日正式启动以来,半程已过。目前共有超过200家产业链企业和机构,按照手机产品设计、终端解决方案、智能硬件创新、APP应用开发四大分类提交600多件参赛作品,其中通过正式初审200多件。

2019-09-03_191744.jpg

2019-09-03_191756.jpg

一年一度的中国手机设计大赛,已经成为中国终端产业的年度“奥斯卡嘉年华”。

2019-09-03_191809.jpg

中国手机设计大赛历经七载,是全产业链的年度创新运动。

提交作品的企业既包括了各领域的头部企业,也包括了一大批产业链隐形冠军企业,这些作品涵盖当下最流行的旗舰产品,更有大量充满创意的前瞻性方案。

2019-09-03_191821.jpg

从目前四大类所征集的作品来看,5G毫无疑问成为主角,特别是5G芯片、5G终端以及针对各类5G细分场景的解决方案、APP的涌现,侧面反映了目前终端技术创新的最新发展趋势。此外,AI、物联网等领域的作品也较往年有了大幅增长,反应了当下中国手机设计与应用创新的风向标。

2019-09-03_191833.jpg

作为中国手机设计最高奖,2019年度天鹅奖正振翅翱翔!

下半年,随着更多的5G手机、智能硬件和芯片解决方案的发布,更多优秀的作品将进入作品库,本届大赛也将进入更加精彩激烈的角逐阶段。

手机产品设计类

5G最“吸睛” 差异化有亮点

手机产品设计组目前通过初审的作品共计51款,作品涵盖2019年上半年新推出的机型,其中最受关注的莫过于5G手机,目前进入作品库的5G手机包括华为Mate20 X 5G版、三星Note10+ Pro 5G版、中兴Axon10 Pro 5G版、iQOO Pro 5G版四款。正如,中国手机设计大赛研究组发布的《5G手机发展白皮书》指出,下半年将进入5G手机发布高峰期,想必也会有更多的5G手机进入本次大赛的竞争名单。

2019-09-03_191847.jpg

品牌方面,华为、OPPO、vivo三品牌依然牢牢占据最受用户关注品牌三甲。三家共有14款手机入围,占总参赛作品的33%。另一方面,虽然集中化明显,但在打下山头后,大厂商也开始关注分层的市场需求,打出子品牌/系列来增大受众覆盖面,如OPPO的Reno系列、vivo的iQOO系列共5款手机入围本次手机作品库,占总参赛作品的12%。

同时在5G前夜的“憋大招”的想法中,旗舰机市场并没有太多新的革命性的惊喜。加之5G时代初启市场主动换机的意愿低靡,有不少消费者将目光投至低价产品。这也使得2019年上半年2000元以下价位产品的受关注度攀升明显。在本次参赛作品中,2000元以下价位产品占据了50%以上。

值得注意的是,中国手机设计大赛研究组日前发布的《2019中国手机设计监测报告(年中版)》也给出了当下手机的最优配置以及手机发展的十大趋势。

展望下半年,各路手机厂商将纷纷发布5G手机,而另一大阵营的巨头苹果也将推出新品,随着更多优秀的手机作品进入作品库,本届大赛也将进入更加精彩激烈的评选阶段,谁会最终胜出,我们也将拭目以待。

终端解决方案类

5G芯片是亮点,操作系统有期待

终端解决方案类目前通过初审的作品共计40款,作品涵盖了芯片、摄像头、屏幕、安全、电池等多个门类,而随着5G商用牌照的发放,全球5G产业链的竞争也正日趋白热化,而在此竞争最为激烈的非处理器莫属。

作为解决方案中最能体现核心技术能力的门类——处理器的优劣往往直接彰显了一家公司的硬实力,在本次作品征集当中,以高通、华为、联发科、国科微为主的处理器作品共有10款,占总参赛作品的38%,其中5G芯片共有麒麟980(外挂巴龙5000基带)、骁龙855(外挂X50基带)、春藤510、联发科单芯片SoC(内置Helio M70多模基带)等均被提名。

除此之外,手机摄影同样成为终端厂商的必争之地,在全面屏大行其道、手机外观花样翻新的当下,高质量摄影与高颜值外观的并行显得尤为重要,因此,除手机摄影模组外,小型化封装技术与软件优化摄影解决方案也成为“新宠”,在此次作品征集中,舜宇光学、欧菲光、虹软等围绕摄影的解决方案共计6款,占总参赛作品的15%。

值得一提的是,与往届不同,本届作品征集入选了两款终端操作系统——华为鸿蒙与KAIOS,众所周知,随着智能化手机的普及,iOS与Android各自稳坐半壁江山,但随着智能手机的功能化越来越完备,终端操作系统的亮点反道“日渐衰退”,此次两款作品的征集的入选也反应了在5G时代下,操作系统或将迎来新一轮革新。

智能硬件创新类

智慧屏发力,5G数据终端崭露头角

智能硬件创新类目前通过初审的作品共计50款,产品涵盖智能穿戴、智慧家庭、VR、5G终端、智慧出行、智慧物流等应用场景,呈现出百花齐放之态。

随着5G商用加速,智慧家庭的构建成为一众硬件厂商布局未来的重中之重,智能音箱一度以“家庭控制中心”地位成为风口,不过历经一年探索,智能音箱产品受无屏幕且自然语言交流不顺畅等因素影响,最终折戟。电视身披“智慧屏”的外衣,重新走上舞台,想通过将家庭中的手机、门锁等IoT设备联动起来,进而成为智慧家庭的入口、真正的控制中心。

智能可穿戴产品,通过对日常穿戴物品进行智能化设计,进而开发出适合人们穿戴的产品,从而让日常生活更科学、更便捷。目前以智能手表、智能手环、VR眼镜等为主流。同时,这类智能可穿戴设备也在所征集作品中占据较大比重,达到30%以上。

值得注意的是,5G商用牌照发放后,运营商在5G终端领域同样开始发力,5G CPE、5GMIFI、5G智能连接器等5G数据终端均以极具性价比的姿态出现,为消费者以及各类智能终端产品提供便捷的5G接入能力。

APP应用开发类

等待5G后的喷涌

APP应用开发类目前通过初审的作品共计63款,作品涵盖了通信、教育、出行、支付、生活等多个行业。在各个行业的应用产品中,都有不俗的表现。

提速降费政策以及运营商不限量套餐的大量涌现,给视频类应用带来了机会,在本次征集中,抖音短视频、西瓜视频、咪咕视频、虎牙直播等视频应用成为视频类应用蓬勃发展的代表,尤其是抖音短视频更掀起了短视频应用的热潮。

虽然电信运营商没有超级APP的出现,但在互联网大潮中也在积极布局探索。在本次征集的应用作品中,电信运营商的应用作品多有参与,如中国联通的手机营业厅APP、沃阅读,中国移动的咪咕系APP、中国电信的易信APP等。拥有运营商免流优势,在一定程度上,大有追赶主流应用的趋势。

随着中国25年互联网发展,我国互联网发展已进入到下半场,ToB类的应用具有相当大的潜力。制造业数字化、网络化、智能化转型步伐加快,APP正从消费领域向工业领域加速渗透。在此次作品征集中,出现了砼掌柜、云中控等面向工业控制类的APP,成为本次大赛的新亮点,为我国工业互联网APP向纵深发展和示范带头起到了积极作用。

2019中国手机创新周暨第七届中国手机设计大赛,以“创新5G时代 共赢智能未来”为主题,紧扣5G发展大势,鼓励中国手机的原创设计与创新开发,助力数字中国建设。第七届中国手机设计大赛作为2019中国手机创新周重要载体活动,谨守大赛初心,按照“免费报名、鼓励创新、公平公正、专业权威”的基本原则,面向手机产业链相关机构和个人,公开征集参赛方案作品。

大赛对所有参赛作品秉持开放与公平原则,按照“创新性、人本性、专业性、前瞻性、商用性”五个基本要素评价体系,通过初审、入库和大众公示等环节,经过专家评审,最终评出最高奖天鹅奖和单项奖。

2019-09-03_191900.jpg

再过50天,第七届中国手机设计大赛天鹅奖将在广东省河源市揭晓。

再过50天,天鹅奖将在手机新兴生态栖息地广东省河源市隆重揭晓。同时,2019中国智能终端高峰论坛暨首届5G终端全球创新峰会、全球手机产业企业级峰会将同期举办。届时,来自政府部门领导、全球产业链企业家、大咖,将一起见证中国手机最高奖天鹅奖的正式翱翔!

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。