70年通信:成就全球最大数字赋能引擎 | 壮丽70年特稿

通信产业网|2019-09-30 14:08:31
作者:高超 崔亮亮 谭伦 党博文 王改静 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超 崔亮亮 谭伦 党博文 王改静)70年波澜壮阔,70年披荆斩棘,70 年风雨兼程。一路走来,中国人民创造了举世瞩目的中国奇迹。通信产业,伴随共和国的成长,从无到有,从小到大,实现了历史性跨越、取得了历史性成就,成为全球最大的数字赋能引擎。

微信图片_20190930140605----.jpg

建成全球最大信息通信网络

新中国成立70年来,我国信息通信网络建设经历了从落后到追赶再到领先的全过程,特别是进入21世纪之后,我国的网络建设更是实现了跨越式的发展,形成全球最大的信息通信网络。

据国家统计局统计,从1997年到今年8月,我国光缆线路长度从56万公里迅速增长到4546万公里,12年间增长了80倍。截至今年6月,我国移动通信基站数量为732万个,位居世界前列。

作为信息通信基础设施,光缆和移动基站承载的是全国的固定电话、移动电话、互联网接入等所有信息通信传输服务。随着光缆线路长度和移动基站数量的增加,我国的固定电话、移动电话、互联网接入等信息通信服务得以快速发展。

这其中有两项数据最能代表70年来我国信息通信网络发展与运营的情况。

一个是电话普及率。据统计,1949年新中国成立时,我国电话普及率仅有0.05部/百人,直到1979年,电话普及率也只有0.41部/百人。但改革开放以后,我国的电话普及率迅速飙升,到2019年8月,已经达到128.1部/百人。而移动电话普及率也从1990年的0部/百人攀升至2019年8月的114.4部/百人。

另一个是互联网接入用户数。据统计,从2002年到2019年8月,互联网宽带接入用户数从323万增长到4.43亿,增长了136倍。而我国互联网网民数量也从1997年的62万增长到2018年的8.29亿。

服务提质不提价

70年来我国建成了全球规模最大的信息通信网络,服务着全世界1/5人口,如何让中国人民都能够用上先进的通信技术和优质的通信服务,增强中国人民的幸福感和获得感,就成为信息通信业共同面对的课题。

为此,政府部门和运营商做了很多工作。在顶层设计层面,我国于2011年起推进“宽带中国”战略,又于2015年起推动提速降费工作。在用户感知层面,运营商不断优化网络、改进服务质量,为用户提供好用的网络和贴心的服务。

微信图片_20190930140503.jpg

(资料来源:国家统计局 制图:高超)

在提高网速方面,随着“宽带中国”战略的持续推进,互联网传输速率和光纤到户普及率均得到了快速提升。

据统计,2014年以来,我国固定和移动宽带平均下载速率都提升了近7倍,光纤进户比例达到了91%,100兆以上的用户数占比达到了79.4%,处于世界领先水平。

在降低资费方面,三大运营商取消了用户手机国内电话的长途费用、漫游的通话费、流量漫游费,与五年前相比,固定网络和手机上网流量的资费水平降幅都超过了90%,切实提高了人民群众的获得感。

在提升服务质量方面,运营商在增加线下服务厅数量,优化服务厅服务流程的同时,开通了网上营业厅和手机营业厅,让用户从交话费到选号入网再到购买手机终端,都能通过互联网“一步到位”,使得在营业厅排长队办理业务的场景逐步消失在历史长河里。

互联网新业态蓬勃发展

1994年4月20日,中国通过一条64k的国际专线,全功能接入国际互联网,就此开启中国互联网时代。

到了2018年12月31日,在全球上市互联网30强榜单中,中国上榜企业多达10家。“一带一路”沿线的20国青年评选出中国的“新四大发明”,来自互联网行业的支付宝、共享单车和网购占据其中三席。

中国在错过蒸汽和电气两次工业革命后,终于抓住了信息革命的历史性机遇。经过70年的发展,我国互联网行业从无到有,逐渐成长为全球最主要的创新力量。而随着“互联网+”行动计划的提出,我国加速了各行各业与互联网的深度融合,将进一步激发中国企业的创新能力。

萌发勃兴于2010年的中国云计算产业也是中国科技崛起的重要一极。从开始培育,到加快建设,最后全面发展,得到国家战略层面支持,10年间,中国云计算增速年均超过30%,2016年中国已经成为全球第二大公有云IaaS市场,2018年中国云计算整体市场规模达到1100.8亿元。

同时,随着全社会数字化转型化大潮的推进,数字经济成为国民经济比重的重要组成部分,这也使得中国大数据产业开始呈现云蒸霞蔚的繁荣图景。数据显示,2018年我国大数据产业规模突破6000亿元;随着大数据在各行业的融合应用不断深化,预计2019年中国大数据市场产值将达到7150亿元。

赋能新经济引擎

从数字经济的角度看,我国从1967年数字经济开始步入正轨后,先后经历了计算机时代和互联网时代,当下我们面临着数字经济的物联网时代。

中国物联网产业发展至今已是十个年头。过去十年间,在国家政策、运营商、通信企业、芯片厂商,还有众多科技企业推动下,物联网硬件成本不断下降,行业门槛降低,同时伴随着基础设施不断完善,通信技术快速发展,物联网连接数迅速增长,物联网产业在经历了概念驱动、示范应用引领之后,已经全面爆发。

阿里巴巴、华为、海尔……近年来,在物联网的牵引下,一批行业巨头纷至沓来,物联网产业在运营商与头部厂商的合力积极推动下,连接规模与应用场景成倍速度增长,尤其是5G技术部署,把物联网带上更高的层次,毋庸置疑,随着我国5G网络规模的不断扩大,围绕5G而产生的新物联网应用场景将会迎来新一轮爆发增长。

作为物联网细分场景之一的工业互联网,已经从概念普及进入实践深耕阶段,在国家政策的推动下,各级政府积极响应,产业集群对工业互联网热情高涨,已经在航空、石化、钢铁等多个行业得到应用,网络协同制造、管理决策优化、大规模个性化定制、远程运维服务等新模式、新业态不断涌现。而工业互联网平台作为实现制造业转型升级的重要引擎,其建设在我国已经取得阶段性的成果,有一定影响力的工业互联网平台超过50家,形成海尔、东方国信、用友、徐工信息、工业富联等一批跨行业跨领域的工业互联网平台企业。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。