抗击疫情,通信产业在行动

通信产业网|2020-01-27 12:38:21
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】为全面应对新型冠状病毒肺炎疫情,通信产业积极行动:工信部部署疫情防控物资保障、三大运营商和铁塔开展应急通信保障,火神山医院首个基站建成通网,5G网络率先开通。在这场没有硝烟的战役里,通信产业坚决打赢信息保卫战,配合抗击肺炎主战场,夺取战役的胜利。

疫情发生后,工信部全力推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资保障工作:迅速开展工作部署和组织协调、全力保障武汉防控物资需求、紧急调研调度有关企业防控物资保障情况、专题部署电商平台防控物资供需对接工作。

为加强对新型冠状病毒感染的肺炎患者的救治,1月23日,武汉市政府发布消息,将参照北京小汤山医院模式在蔡甸知音湖武汉职工疗养院建设专门医院,建筑面积达2.5万平方米,可容纳1000张病床,医院将在2月3日前建成。 三大运营商与铁塔公司联合行动, 1月25日午间,火神山医院首个基站建成通网,5G网络开通。

中国电信:提前开通5G

收到指令后,中国电信立即启动应急预案。组织设计、监理、施工单位赶赴武汉市蔡甸区知音湖武汉职工疗养院勘察现场。同时,连夜研究确定建设方案,并向武汉铁塔公司提交点位需求。在各参建单位和铁塔公司密切配合下,当晚即完成光缆路由勘察、确定基站建设点位和交付时间,启动光缆建设。并向武汉市疫情防控应急指挥部做了汇报。

2020-01-27_123512.jpg

1月25日午间,中国电信率先开通火神山医院5G网络,此时距中国电信24日晚开通火神山第一个5G基站——张家渡5G基站,仅用时一天半。

据了解,本次电信新建3个5G基站,分别是隧道口基站、张家渡基站、纺疗楼顶站,并在纺疗楼顶新建一个4G基站,24日15时,电信应急通信车到达现场,15时50分应急通信车完成天线调试。25日9时,纺疗楼顶站的支架完成施工,25日12时28分纺疗楼顶5G天线开始安装。武汉电信此次医院无线网4G、5G信号全覆盖,涉及后官湖职工疗养院、马鞍山隧道口、南湖度假村等处建设施工,以及市内主干道至疗养院沿路的4G网络优化。疗养院新增4个5G扇区、4个4G扇区、3处电源箱;马鞍山隧道口、南湖度假村各新增1个4G(2.1G)、1个5G扇区。

中国电信提前半天完成任务,此时距中国电信24日晚开通火神山第一个5G基站——张家渡5G基站,仅用时一天半。

中国移动:基站建成通网

1月23日在接到有关部门通知后,中国移动湖北公司武汉分公司迅速完成了工程队伍的组建、物资筹备,迅速奔赴疫情防控工作第一线。1月24日突击队到蔡甸区知音湖火神山医院开展了现场查勘工作,确定了网络建设和保障方案,除夕夜连夜施工。1月25日,在紧张有序开展光缆布放、基站架设、设备调试等一系列工作之后, 中午12时,火神山医院5G基站正式开通。

2020-01-27_123528.jpg

中国移动累计投入保障人员346人次、应急通信装备26套,政府及各医疗救治机构无线接通率为99.2%,保障区域网络整体运行平稳

据介绍,在火神山医院方圆500米的范围之内,中国移动现在建设和改造了4个基站,实现了4G、5G的全覆盖,可以满足这里将近2万人的通话和上网的需求。

整个工程建设争分夺秒,从查勘、设计到物资调配、工程施工,中国移动仅两天时间就完成了5G网络组建,为医护人员通信办公创造了有利条件,让疫情防控跑在了5G信息高速上。

中国联通:确保网络覆盖

1月24日,中国联通网络建设突击队赶到现场,详细部署了网络建设攻坚工作,查勘现场覆盖环境、涉及网络覆盖方案。突击队对设计、施工、测试环节提出了安全建议,对阴雨天气的施工安全以及个人防传染的保护工作做好准备,以确保完成网络建设工作。

微信图片_20200127123536.jpg

中国联通网络建设突击队赶到现场,详细部署了网络建设攻坚工作,查勘现场覆盖环境、涉及网络覆盖方案。

该紧急工程包括了3G/4G/5G无线通信网,实现千兆网络覆盖,通信网络施工全面启动后,中国联通武汉分公司网络规划和工程建设人员全部到达现场。此次通信方案全部选用了最高配置,以满足智慧医疗的远程指挥,实现5G赋能医疗。

为了保障网络应急,联通工作团队优先紧急扩容了距离火神山最近的两个现有基站的4G容量,并新增3G语音网络,满足3G语音用户的通信需求。

为了达到针对医院的精准覆盖和更好的通讯效果,中国联通武汉分公司在疗养院的楼顶上新增了“火神山基站”站点,实现了3G/4G/5G网络覆盖。1月25日13:00完成了基站天线安装,15:30完成了机房设备的安装和通电。17:30测试了开通数据。23:00基站正式完成测试,宣告开通。

中国铁塔:完成楼面基站建设

23日晚上,中国铁塔湖北分公司主动向省委省政府、省通信管理局请命,火神山医院同步推进移动通信网络覆盖,会同当地三家运营商一起努力,确保移动通信网网络设施与医院同步交付使用。

2020-01-27_123604.jpg

武汉铁塔完成首个楼面基站的电力、配套及杆塔的建设交付,等待运营商安装设备。

大年三十的清晨,中国铁塔武汉分公司(简称“武汉铁塔”)通信发展部柳仕宝和郭竟放弃与家人团聚,第一时间奔赴武汉“小汤山医院”的建设工地参加通信建设保障工作。通过现场察勘,武汉铁塔与三家运营商确定了在武汉疗养院中餐厅楼顶先做一个楼面站,后期再增加塔房一体化基站。三家电信运营商高度认同铁塔公司的方案,“小汤山医院”通信保障将由武汉铁塔统筹建设。

1月25日11时,经一天一夜奋战,武汉铁塔完成首个楼面基站的电力、配套及杆塔的建设交付,等待运营商安装设备。

在此次火神山网络建设中,华为等通信设备商全力支撑运营商,疫情面前,通信产业众志成城,全力保障信息通信,打赢信息保卫战。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。