国务院参事徐宪平:四大核心护航新基建发展

通信产业网|2020-07-09 16:39:42
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)当前,中国正在迎来数字经济产业升级发展新机遇,新型基础设施(新基建)成为数字化转型、实现全要素生产率提升的强有力支撑。

7月9日,在北京鲲鹏联创中心举办的“新基建:数字时代的新结构性力量”高端对话上,国务院参事、北京大学光华管理学院特聘教授徐宪平表示,新基建是第四次工业革命的基础设施,数字时代的新结构性力量,供给侧结构性改革的重要基石,实现全要素数字化转型、全要素生产率提升的有效途径。

2020-07-09_163802.jpg

“新基建主要包括基础网络、基础数据、基础硬件、基础软件、基础平台、基础应用、基础标准、基础安全等八个方面,是一个系统的、复杂的重大工程。”在徐宪平看来,新基建有四大核心,即连接、计算、交互和安全。

连接方面,基础网络以5G为关键支撑,由网络核心设备、传输设备、无线基站等构成,形成以有线网络、无线网络和卫星网络组成的“天地空”一体网络。

徐宪平表示,新基建基础网络重点是推进5G规模建网、固定宽带网络建设,构建具有强大交互功能的网络平台。

计算方面,基础数据一部分是数据存储载体,以大数据中心、分布式数据中心为代表,另一部分是数据本身,将大量非结构化数据转化为量化的数字信息存储,为数据计算、分析、应用提供可能。

2020-07-09_163816.jpg

对此,需要重点是构建数据开放、共享、应用、保护机制,促进数据合理流动,交易,并且,也要重点提升网络设备连接能力,智能计算能力。

交互方面,要为硬件设备提供配套的操作系统、数据库、中间件、应用软件等,主要实现数据分析、处理、运算,为终端应用提供服务,并且在应用上,要推进消费互联网、产业互联网、智慧城市互联网精细化、协同化发展,提升交通、能源、水利、物流、市政等传统基础设施数字化水平,提升医疗、教育、养老和社会治理智能化水平。

最后在安全上,重点则是要在网络安全、数据安全、软硬件安全上实现自主可控,增强安全可靠软件产品供给能力,构建具有国际竞争力的自主软件生态。

2020-07-09_163828.jpg

需要指出的是,新基建面临的技术短板是当前发展的软肋。我国的一些重点技术、产品和装备严重依赖进口,没有高水平、高强度的基础研究投入,就难以产生原创性的、颠覆性的科技成果。

对此,徐宪平建议,必须构建以企业为主体、产学研一体化的科技创新体系,让企业在研发方向、技术路线、成果转化、收益分配上拥有更多的自主权;政府则围绕企业优化创新环境,配置创新资源,推进教育改革、人才改革。

“新基建与新产业、新业态、新商业模式以及新产品、新服务联系紧密,投资主体、投资模式呈多元化,市场培育需要一个过程”徐宪平表示,对于新基建,要较好地解决运营商、相关企业和投资主体前期投资动力不足、投资能力不足的两大困惑,需要发挥好市场和政府两个作用,加大综合施测策的力度。

毋庸置疑,此次新冠疫情冲击对我国经济发展面临前所未有的严峻考验。消费、出口、投资“三驾马车”拉动增长的作用大大减弱,新基建成为最重要的对冲手段。

徐宪平认为,新基建对于应对国内外经济形势的严峻挑战,不是应急之策,但有应急之效,着眼长期增长,更具长久之功。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。